9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мир медуз

Фото

Грациозный студень

Читать дополнительно: * Какими бывают медузы? * Живущие в медузах: Гиперия

Тела медуз напоминают «живой студень» и, действительно, на 98% состоят из воды окрашенной в те или иные цвета: все остальное, похоже, приходится лишь на стрекательные щупальца. У некоторых медуз есть глаза, но нет головного мозга. О медузах сложено немало удивительных историй. К примеру, медуза морская оса (Chiropsalmus guadrigatus) может стать причиной смерти. Ее яд мгновенно парализует сердечную мышцу.

Фото

Морская оса

Тельце ее невелико — с теннисный мяч. Зато щупальца достигают полутора метров. Они нашпигованы стрекательными капсулами, чей яд способен убить человека в считанные секунды.

В то же время морская оса — одна из самых эффектных медуз, а эти животные — эти «живые студни» — изумляют любого, кто с ними знакомится.

Самые маленькие медузы достигают всего миллиметра в поперечнике, самые крупные — двух с лишним метров. Рекорд удерживает огненная медуза. Диаметр ее — 2-3 метра, а масса — около тонны. Медуза весит почти как новая «Волга». Если такая туша запутается в рыбачьих сетях, быть беде. Подводная громада способна потопить жалкую лодчонку.

Еще крупнее бывает медуза по прозвищу «португальская галера», именуемая также «колониальной медузой». Это ведь не одиночное животное, а целая колония, составленная из множества медуз, образовавших сообщество, в котором все его члены выполняют различные задачи. Щупальца крупнейших «колониальных медуз» простираются на 50 метров.

Непостижимо, как медузы вообще могут жить. Их тело на 98 с лишним процентов состоит из воды. Взрослый мужчина, весящий килограммов восемьдесят, состоит лишь на 60 процентов из воды (48 литров). Так что у него есть еще целых 32 килограмма в запасе. Из этой массы составлены кости и мышцы, нервные ткани и внутренние органы А вот у морской осы, весящей около килограмма, на долю всех органов чувств, на долю рта и желудка, половых органов и органов движения приходится всего 20 граммов Скелета у медуз нет. Зато нервных систем — сразу две. Одна обрабатывает информацию, полученную всеми двадцатью четырьмя глазами. Вторая нервная система синхронизирует движение мышечных клеток, расположенных по периметру «зонта».

Нет у медуз и головного мозга. Их нервные клетки переплетены друг с другом, образуя сеть. Лишь по краям «зонта» сеть уплотняется. Здесь, на одинаковых расстояниях друг от друга, возникают узлы. Каждый из них совершенно самостоятелен. Тем не менее, все мышечные клетки действуют на удивление точно и согласованно. Даже увечья не страшны для медуз.

Если она лишится одного из нервных узлов, — например, хищная рыба откусит у нее бок, то большой потери не будет: соседние узлы заменят откушенный узел. Даже если останется всего один нервный узел, медуза будет двигаться все с тем же изяществом.

Итак, нервная система медузы организована по сетевому принципу. Чтобы доказать это, биологи во время экспериментов безжалостно охлаждали отдельные сегменты медузьего тела. Замерзнув, нервные узлы делались вялыми. Зато мышечные клетки работали столь же четко и энергично, как прежде. Всякий раз выручали другие нервные узлы.

Самый теплый из них рассылал импульсы по нервной сети и одновременно стимулировал все мышцы, расположенные по периметру «зонта».

Итак, медуза — вовсе не дряблый кусок «студня», бесцельно дрейфующий по воле волн. Та же морская оса способна развивать скорость до 30 метров в минуту. Поэтому она легко удерет от курортников, лениво плавающих в море. (Памятуя о ядовитости медуз, скажем: «К счастью для них!»). Чаще всего медуза успевает скрыться еще до того, как ее заметят.

Николай Непомнящий

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования