9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мир медуз

Фото

Коварные стражи моря

Читать дополнительно: * Какими бывают медузы? * Живущие в медузах: Гиперия

Фото

Ослепительно голубое небо, жаркое солнце, зеленые пальмы, легкий всплеск волн. Но моря и океаны – не просто большие бассейны с соленой водой, созданные для купальщиков, ныряльщиков и прочих аквалангистов. Это целый мир, населенный существами, живущими по своим законам. Некоторые из них лишь иногда враждебны по отношению к человеку, от других же всегда лучше держаться подальше. Как ни странно, но наиболее опасны для человека самые хрупкие и эфемерные обитатели мирового океана – медузы. Например, тропическая «морская оса», или хиронекс. Эти крупные, величиной с литровую банку, создания с разветвленными щупальцами длиной в 7-8 метров часто встречаются у берегов Австралии и в других районах, где есть коралловые рифы. В австралийских водах от них погибает больше людей, чем от акул. И даже в случае благополучного исхода на коже долго остаются рубцы – следы щупалец этого «нежного» беспозвоночного.

Много неприятностей может принести физалия. Она похожа на медузу, хотя относится к другой систематической группе. Обитает также в тропических морях. Она похожа на медузу, хотя относится к другой систематической группе. Обитает также в тропических морях. Это животное-колония, состоящее из нескольких особей, скрепленных вместе; каждая из них выполняет свою функцию: одни обеспечивают передвижение, другие ловят добычу, ну а третьи размножаются. Часть сообщества, выступающая над поверхностью воды и удерживающая физалию на плаву, напоминает мыльный пузырь очень яркой окраски. Отсюда втрое название необычного существа - «португальский кораблик» (суда этой страны славились яркой раскраской парусов). Особи-охотники, входящие в состав колонии, имеют стрекательные клетки и могут при соприкосновении с кожей человека вызвать чувствительный ожог.

Опасный вид медузы обитает у берегов России – в Японском море. Это маленький крестовичок (самые крупные достигают четырех сантиметров в диаметре). Свое название животное получило из-за того, что на его прозрачном теле выделяются коричнево-красные половые железы – гонады, имеющие форму креста. Признаки отравления ядом крестовичка похожи на симптомы после нападения «морской осы», но выражены несколько слабее. Первый ожог в основном заканчивается благополучно, но если пострадавший вновь будет «ужален» этой медузой, то исход может быть тяжелым. Дело в том, что чувствительность к токсину с каждым разом повышается.

К счастью, хиронекс и крестовичок – живность весьма редкая. Распространенные в Черном и Средиземном море медузы аурелия и корнерот никакой угрозы для человека не представляют.

Значительно более опасны ядовитые рыбы – скат-хвостокол, морской дракончик и скорпена. Скат («морской кот») любит полежать на дне, частично зарывшись в песок. На него легко наступить по неосторожности. На хвосте такой рыбки — ядовитый шип, которым она без промедления поражает «обидчика». Сила удара крупного ската такова, что от него не защитит ни резиновая обувь, ни гидрокостюм. В древности люди, жившие на побережье, делали из этих шипов наконечники стрел. Такую стрелу фактически невозможно было вытащить из тела из-за многочисленных зазубрин.

Морской дракончик и скорпена имеют плавники с ядовитыми колючками. Животные эти донные. Дракончик закапывается в грунт, выставив наружу глаза, а скорпена прячется между камнями или в зарослях водорослей.

Еще опаснее обитатели тропиков из группы бугорчаток — рыба-камень и рыба-жаба. Эти малосимпатичные создания, обитающие в коралловых рифах, считаются самыми ядовитыми рыбами. Они проводят большую часть времени на дне. Их спинные плавники снабжены шипами с сильнейшим токсином. Если на них наступить босой ногой, даже в случае благоприятного развития событий полное выздоровление возможно только через несколько месяцев. В отличие от бугорчаток розово-красная с белыми полосами крылатка имеет очень привлекательную окраску. Рыбка обитает в тропических водах. Совершенно не пуглива. Неосведомленный человек, соблазнившись медлительностью красотки, легко может схватить ее рукой. Однако тут же об этом пожалеет, ибо она со всех сторон защищена колючками. Отравление от уколов крылатки протекает тяжело. Многие, отдыхая на море, любят собирать разные ракушки. Но даже это безобидное занятие может стать смертельно опасным. В теплых странах весьма многочисленны красивые моллюски конусы с разнообразно окрашенными раковинами. Они — хищники. Если взять животное руками, то, как правило, оно втягивается в свой домик. Но есть экземпляры, которые активно защищаются. Моллюски вполне могут «ужалить» ловца своим острым хоботком. Согласно статистике, такой укус в одном случае из трех заканчивается смертью пострадавшего. Кстати, конусы — не только самые опасные, но и самые дорогие моллюски. Раковина одного из их видов — «слава морей» — оценивается коллекционерами в несколько десятков тысяч долларов (из-за крайней редкости). Любителям поплавать с аквалангом в коралловых рифах нельзя забывать о морских змеях. Они медлительны и неагрессивны, однако яд их значительно сильнее, чем у кобры. Эти змеи никогда сами не нападают на людей. Кусаются, только когда их нечаянно потревожат незадачливые ныряльщики.

Основное же правило безопасности — с уважением относиться к обитателям подводного царства, не беспокоить их и помнить о том, что в море мы — гости. Значит, надо постараться вести себя соответствующе, не надоедая хозяевам.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования