9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Класс: Cubozoa = Кубомедузы

- Тип:Cnidaria (Coelenterata) Hatschek, 1888 = Кишечнополостные, стрекающие
- Подтип: Medusozoa = Медузопроизводящие
- Класс: Cubozoa = Кубомедузы
- Отряд: Chirodropida = Кубомедузы
- Семейство: Chirodropidae Haeckel 1877 = Кубомедузы
- Род: Chironex Southcott, 1956 = Кубомедузы
- Род: Chirodropus Haeckel 1880 =
- Род: Chiropsalmus L. Agassiz 1862 =
- Семейство: Carybdeidae Gegenbaur 1856 =
- Род: Carukia = Каруки
- Род: Carybdea Peron & Lesueur 1809 =
- Род: Manokia Southcott 1967 =
- Род: Tamoya Muller 1859 =
- Род: Tripedalia Conant 1897 =
Класс: Cubozoa = Кубомедузы
Читать дополнительно: * Какими бывают медузы? Португальский кораблик
Кубомедузы - небольшая группа кишечнополосных, которая включает около 20 видов. Кубомедуз до реконструкции их жизненного цикла включали в ранге отряда в состав класса Сцифоидные. В настоящее время их приводят в ранге класса, другие исследователи настаивают на том, что Cubozoa — сестринский или даже дочерний таксон по отношению к классу Сцифоидные.
Кубомедузы населяют почти все тропические с океанической солёностью. И только два вида (Carybdea marsupialis и Carybdea rastoni) отмечены в морях умеренного пояса. Они довольно быстро и маневренно плавают и способны легко изменять направление своего движения.

Тело кубиполипа имеет форму конуса или бутылки, которое прикреплено к субстрату подошвой. С противоположного подошве конца тела располагается ротовое отверстие на вершине ротового конуса. Здесь же располагается венчик из небольшого числа щупалец, которых обычно меньше 10. Ротовое отверстие ведёт в замкнутую пищеварительную полость, которая имеет форму мешка. В ходе почкования кубиполипов вновь образующиеся кубиполипы способны некоторое время ползать по субстрату. Затем они выделяют перидермальную чашечку и прикрепившись к ней подошвой, переходят к сидячему образу жизни. Кубиполип, в предверии образования кубомедузы, ещё до отделения от субстрата, претерпевает значительные перестройки, в процессе которых формируются характерные для медуз органы.

Кубомедуз легко отличить от других стрекающих по прямоугольной в сечении форме колокола. Пространство, располагающееся внутри колокола (т.н. субумбреллярное пространство) ограничено складкой края колокола, которое называется велляриумом. Реактивное движение медузы осуществляется путём сокращения мускулатуры колокола: и тогда из субумбреллярного пространства выбрасывается мощная струя воды, которая и толкает медузу в противоположную сторону. При этом складка края колокола или велляриум не только уменьшает диаметр выводного отверстия, но и способен, благодаря асимметричному сокращению, задавать направление реактивной струи и, следовательно, определять направление, в котором будет двигаться медуза.
По всем четырём углам колокола прикреплены щупальца, покрытые эпидермисом, содержащим целые батареи стрекательных клеток. Именно с их помощью кубомедузы убивают своих жертв. Этими же щупальцами медузы перемещают жертв в сумбреллярное пространство, где расположен ротовой стебелёк, на конце которого открывается ротовое отверстие. Обычно длина ротового стебелька или манубриума приблизительно равна высоте колокола, поэтому рот расположен на уровне его края.
Для нескольких видов относящихся к семейству харибдид (Carybdeidae), характерно живорождение и даже своеобразные «брачные игры», в ходе которых и происходит сперматофорное осеменение.
Некоторые представители кубомедуз очень опасны для человека, а ожоги, вызываемые их стрекательными клетками, могут быть смертельными...
Читать дальше: Кубомедузы