9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Класс: Cubozoa = Кубомедузы

- Тип:Cnidaria (Coelenterata) Hatschek, 1888 = Кишечнополостные, стрекающие
- Подтип: Medusozoa = Медузопроизводящие
- Класс: Cubozoa = Кубомедузы
- Отряд: Chirodropida = Кубомедузы
- Семейство: Chirodropidae Haeckel 1877 = Кубомедузы
- Род: Chirodropus Haeckel 1880 =
- Род: Chiropsalmus L. Agassiz 1862 =
- Род: Chironex Southcott, 1956 =
- Вид: Chironex fleckeri Southcott, 1956 = Морская оса
Род: Chironex Southcott, 1956 =
Вид: Chironex fleckeri = Морская оса
Читать дополнительно: * Какими бывают медузы? Португальский кораблик
У побережье Северной Австралии обитает одно из самых опасных для человека животных: небольшая медуза с вытянутыми щупальцами. Яда одной такой медузы достаточно, чтобы за несколько минут убить больше полусотни взрослых человек. А речь идет об австралийской кубической медузе, которую не зря прозвали "морской осой", а еще ее называют океаническим стингером или призрачным убийцей.

Морская оса Chironex fleckeri или австралийская кубическая медуза (по англ. Box Jellyfish) встречается как вдали от берега, так и на мелководье. Ее купол имеет округленную кубическую форму, а ее диаметр не превышает 45 сантиметров. Сам купол медузы и ее щупальца практически прозрачны, из-за чего морскую осу очень трудно заметить в воде. Иногда встречаются слаьоокрашенные особи бледно-голубого цвета.
Щупальца морской осы как бы распределены по 4 зонам, которые представляют собой четыре выроста, напоминающие «руки», отходящие от нижних углов купола. В каждой такой руке имеется по 15 тонких щупалец. Если во время плавания они сокращаются и достигают в длину около 40 сантиметров, то во время охоты они могут вытягиваться до 1,5 метра.
У берегов Австралии морская оса появляется в тихую погоду во время прилива между октябрем и мартом. Здесь она охотится на свой любимый корм - креветок, а также мелкую рыбешку. Морская оса не гоняется за своей добычей, а спокойно поджидает ее. И если жертва, проплывая мимо случайно хоть немного коснется одного из щупалец, то спустя короткое время погибает. Тем более что морская оса жалит свою жертву несколько раз, что усиливает концентрацию яда в теле жертвы. Щупальца морской осы сплошь покрыты множеством стрекательных клеток, из которых яд впрыскивается в тело жертвы. Яд наносит сильные ожоги, и так как он один из самых смертоносных ядов в мире, то така встреча для жертвы чаще всего приводят к быстрой ее смерти. Исследования с лабораторными животными показало, что даже незначительные дозы его убивали морскую свинку всего за 3 секунды...

По отношению к людям медуза не агрессивна, но любое неосторожное прикосновение грозит неприятностями для человека. Особенно это опасно, когда медузы прячутся на мелководье. Если змеи и пауки кусают свою жертву один раз и только в одно место, то морская оса жалит свою жертву несколько раз. Это приводит к обширному заражению ядом. Кожа человека краснеет, место укуса молниеносно распухает. Температура тела резко повышается, и уже через пару минут термометр «зашкаливает», как при самом сильном отравлении. Пострадавший от яда морской осы испытывает мучительную боль, сопровождающуюся потерей сознания, а человек может погибнуть от паралича дыхательных путей. Иногда смерть наступает не сразу, а спустя некоторое время. Страшная боль может держаться 10-12 часов и сопровождаться сердечной недостаточностью.
Нередко ужаленные просто не успевают добраться до берега или лодки и тонут. Ожоги сопровождаются интенсивным жжением, которое можно немного унять при помощи 5 %-го столового уксуса. Он угнетает стрекательные клетки, которые остались на коже человека. Затем остатки щупалец нужно срочно удалить при помощи пинцета.
Ее яд одновременно поражает нервную систему, сердце и кожу, при этом он действует очень быстро. были случаи, когда люди умирали всего через 4 минуты после контакта с медузой. Нашумевший случай с двуму смертельными исходами произошел лет десять назад. Тогда два аквалангиста во время погружения встретили медузу и решили с ней немного поиграть. Первый из них, получивший обширные ожоги, умер уже через 30 секунд, а второму удалось доплыть до берега, но через час и он скончался. В другой раз, одиннадцатилетняя девочка, гуляя по берегу, случайно задела прозрачную массу морской осы, которую ранее, во время прилива, выбросило на берег. В результате этого ребенок умер через несколько минут...
Каждый год от ожогов и яда морской осы в Австралии по одним данным - погибает в среднем по одному человеку, а по другим - около 20 человек. Против яда морской осы медицина сегодня бессильна...