Кораллы животное, живые, коралловые полипы. Anthozoa Ehrenberg, 1834 = Кораллы, коралловые полипы

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Подтип: Anthozoa = Кораллы, коралловые полипы

Фото

Кораллы, коралловые полипы = Anthozoa

Читать дополнительно:* Мир кишечнополостных

* Коралловые рифы *Творцы островов: кораллы

Коралловые полипы (Anthozoa), класс беспозвоночных животных типа кишечнополостных. Колониальные или, реже, одиночные морские организмы.

Фото

Тело отдельной особи построено по радиальному типу симметрии. Полип обычно цилиндрической формы; его основание либо срастается с колонией, либо (у одиночных форм) имеет подошву, служащую для прикрепления к грунту. На противоположном конце тела расположено ротовое отверстие, окруженное щупальцами. От него начинается эктодермальная глотка, ведущая в кишечную полость, разделённую неполными перегородками на камеры. Стенки тела состоят из эктодермы и энтодермы с мезоглеальной прослойкой между ними. Нервная система состоит из нервных клеток, разбросанных главным образом в эктодерме.

Размножаются К. п. половым и бесполым путём. Половые продукты развиваются в энтодерме перегородок. Потомство обычно покидает материнский организм на стадии личинки — планулы, некоторое время плавает, а затем оседает на дно, где прикрепляется и превращается во взрослого полипа. Бесполое размножение осуществляется путём почкования. В результате не доведённого до конца почкования К. п. образуют колонии. 2 современных подкласса: восьмилучевые К. п. (Octocoгаllia) и шестилучевые К. п. (Hexacorallia). К восьмилучевым К. п. относятся колониальные формы, полипы которых имеют 8 перистых щупалец. В некоторых случаях осевой скелет колонии состоит из рогоподобного вещества (например, у горгонарий). Представители: красный коралл, органчик, морское перо. У шести лучевых К. п. число щупалец обычно кратно шести. К шестилучевым кораллам относятся одиночные бесскелетные актинии, часто вступающие в симбиоз с др. животными (раками-отшельниками, крабами); мадрепоровые кораллы, обладающие сильно развитым известковым скелетом (образуют в тропических морях коралловые сооружения). Около 6 тыс. видов, населяющих все моря с достаточно высокой солёностью.

Фото

В северных и дальневосточных морях СССР около 150 видов. Представители наиболее примитивных К. п. (подкласс табулят) впервые найдены в кембрийских отложениях. Со среднего ордовика или несколько ранее появились ругозы и гелиолитоидеи. В палеозое существовало около 80 семейств ныне вымерших К. п. На границе палеозоя и мезозоя табуляты и ругозы почти полностью вымерли; с начала мезозоя появились представители подклассов шестилучевых и восьмилучевых К. п. Известняки, образуемые ископаемыми кораллами, а также некоторые современные мадрепоровые кораллы используются при производстве строительных материалов; красный коралл употребляется в ювелирном деле.

Д. В. Наумов. Источник:http://www.booksite.ru

Класс Коралловые полипы - Anthozoa

Фото

Коралловые полипы - Anthozoa - представляют собой самую большую группу кишечнополостных, включающих свыше 6000 видов. Все представители этого класса - обитатели морей и океанов. Характерная особенность коралловых полипов - наличие скелета, который может быть или известковым, или состоять из рогоподобного вещества и располагаться либо внутри тела, либо снаружи.

Все коралловые полипы делятся на две группы: восьмилучевые и шестилучевые. У первых всегда восемь щупалец (например, красный и белый кораллы, морские перья).

У шестилучевых число щупалец всегда кратно шести (актинии, мадрепоровые кораллы и др.). Коралловые полипы - раздельнополые животные, оплодотворение происходит в воде. Из зиготы развивается личинка - плануль, которая не способна к питанию и размножению. Прикрепляясь к подводным предметам она превращается в полип с ртом и венчиком щупалец.Подкласс Шестилучевые кораллы - Hexacorallia включает всем известные кораллы коралловых рифов, в том числе и актинии. Актиния (Actinia), морской анемон, принадлежит к отряду актиний Actiniaria. Одиночный полип, лишенный скелета. Прикрепляется к грунту, к камням или скалам с помощью подошвы, образующей присоску, однако может также передвигаться на незначительное расстояние. Тело имеет вид мускулистого цилиндра, верхняя часть которого оканчивается ротовым отверстием, окаймленным втягивающимися щупальцами. Их шесть или число, кратное шести. Щупальца снабжены многочисленными ядовитыми клетками - нематобластами, парализующими жертву, которая затем поступает в пищеварительную полость. Органы размножения находятся в полости тела животного, личинки актиний выходят через ротовое отверстие. Актинии обитают во всех морях и океанах.

Подкласс Табуляты - Tabulata - объединяли вымерших коралловых полипов. Жили от позднего кембрия до перми. Колонии массивные, кустистые или стелющиеся, из небольших (0,5-4 мм) трубчатых кораллитов, округлых или многоугольных в сечении. Скелет известковый. Внутри кораллита - горизонтальные или воронковидные днища, иногда радиальные перегородки (септы), чаще септальные шипики. Кораллиты соединены друг с другом порами или соединительными трубочками; у части Т. связь между кораллитами отсутствовала.

Насчитывалось около 160 родов, относимых к 7 отрядам: аулопориды, лихенарииды, фавозитиды, сирингопориды и другие. От аулопорид возникли гелиолитоидеи и ругозы. Обитали в мелководной зоне морей. Табуляты имеют значение для стратиграфии палеозойских отложений.

Подкласс Восьмилучевые кораллы - Octocorallia - известны по альционариям. Альционарии - Alcyonaria из отряда мягких кораллов Alcyonaria - колониальные животные, число щупалец и внутренних перегородок у них кратное восьми. У другого коралла Alcyonium, который пловцы называют мягким кораллом (англичане - soft coral), роль скелета выполняют микроскопические известковые иглы, или спикулы. Коралл зачастую окрашен в очень красивые цвета - розовый, зеленый, голубой.

Источник:http://www.apus.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА