9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
МИР Лошади

Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях
...Очень развито осязание. Особенно чуткие — губы и копыта. Поэтому и говорят, что конь «видит» дорогу ногами.
Лошадь воспринимает на слух звуки частотой до 40000 Гц. Она узнает шаги хозяина до того, как он войдет в конюшню. Ее ушные раковины не только улавливают звуки, но и усиливают их. Они подвижны и всегда поворачиваются в сторону источника звука. В незнакомом месте лошадь всегда внимательно слушает звуки, поэтому говорят: «играет», «прядет» ушами.
Часто лошадь не может узнать своего товарища без обнюхивания, если тот оседлан по-другому, острижен или на него первый раз одели попону.
Для лошадей характерна такая черта как злопамятность, особенно для ахалтекинской и буденовской пород. Но они прекрасно помнят и добрые поступки. При частой смене хозяев у лошади портится характер, а ахалтекинцы и арабы замыкаются в себе и плохо работают.
У некоторых лошадей есть чувство вкуса. Известен случай, когда кобыла любила музыку. А когда слышала, что гитара фальшивит, подходила к гитаристу и пыталась отобрать инструмент. Ну, а о превосходной памяти и умении ориентироваться на местности, наслышаны все.

Ржание лошадей — самый распространенный способ передачи информации. Различают более 90 звуковых сигналов, т. е. лошади общаются на уровне трехлетнего ребенка. Короткий и высокий звук — сигнал болезненного состояния, фырканье — опасности. У кобылы можно выделить два типа позыва: громкий — мать ищет жеребенка; тихий (вроде мычания) — удостоверение в присутствии малыша. Ржание матери жеребята отличают от ржания других лошадей, что позволяет им правильно выбрать направление поиска.
Лошади любят купаться. Они никогда не пьют грязную воду. Летом в теплые дни старайтесь искупать лошадь в водоеме.
Лошадь в целях самолечения проводит растирание ушибленных, пораненных мест. Она периодически трет их о разные предметы, массирует губами, зубами, ногами или копытами.
После тяжелой работы оставленная на свободе лошадь охотно валяется 3—5 мин. Для этого она выбирает площадку, которую внимательно осматривает и обнюхивает. Во время валяния лошадь массирует свое тело, восстанавливая кровообращение. Но животное, которое мучают колики, тоже валяется, поэтому в этом случае следует проконсультироваться у ветврача.
После продолжительного отдыха лошади проводят своеобразную разминку — потягиваются, подрагивают кожей, делают глубокие вдохи.
Для защиты от кровососущих насекомых лошади объединяются в пары таким образом, чтобы каждая своим хвостом отгоняет насекомых с головы и шеи своего партнера. Такие позы называются лошадиным флиртом.
Были случаи, когда всадника пытались снять с седла хулиганы, а лошадь защищала хозяина — билась, кусалась, убегала. На этом была основана подготовка боевых лошадей для рыцарей. Сейчас искусству боя коней учат в Испанской школе верховой езды в Вене.
Понимание взаимоотношений в лошадиной семье, восприятие мира лошади человеком необходимо для того, чтобы наладить отношения с лошадью. С раннего детства жеребят учат признавать главенство людей. Сегодня лошади почти не общаются между собой, живя в денниках. Выходит, что единственное существо, которое взаимодействует с лошадью, — человек. Сделайте ее своим другом, а не слугой! Со временем вы поймете, что редко среди людей найдете таких верных и бескорыстных друзей.
Читать сначала: Мир лошади