Кормление лошадей. Все о лошадях. Содержание,уход, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Все о кормлении и питании лошадей

кормление лошади

Кормление лошадей

Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях

 ...До сих пор описанным здоровым пищевым инстинктам противопоставляется все еще встречающееся у некоторых животных обжорство, способное привести их к гибели. Для начала уясним себе, что кормление преимущественно овсом, и его мы даем рабочим лошадям или животным, подвергаемым большим нагрузкам, и корм этот высококалорийный, содержащий много крахмала,— такое кормление для лошадей совершенно неестественно, не запланированно от природы.

Лошади любого типа — в первую очередь травоядные животные, причем, как выше объяснялось, качество и содержание питательных веществ в траве в разных географических зонах распространения диких лошадей значительно различаются. На втором месте стоит зелень (листва), в то время как зерновой корм в местах своего естественного обитания лошади могли потреблять только в определенное время года и в ограниченных количествах. Предпочтение, отдаваемое лошадьми дикорастущему «природному» овсу, семенам других трав, которые имеют почти такой же состав, как и культивированная пшеница, можно обнаружить у любой лошади. Так, зебры по дороге от места ночлега на пастбище щиплют преимущественно цветки и плоды высоких трав, и если бы мы предоставили возможность нашим домашним лошадям попастись на лугу с высокой травой, то они, как и дикие зебры, таким же способом обкусывали бы только колоски и метелки высоких трав — наиболее ценные части этих растений.

Фото

В естественной среде обитания лошади поедают лишь небольшое количество зерновых кормов за один раз, видимо, поэтому они стремительно сметают овес из кормушки, а не предпочитают поедать его по зернышку. Большой стол вокруг кормушки, на котором разбросан овес, противоречит их природе. При поедании травы лошади заполняют свой относительно маленький желудок (его максимальный объем составляет 80 литров) несколько раз в день, таким образом, что легко перевариваемый корм при нормальном пищеварении постоянно передвигается в конечный отдел кишечника.

Из кормушки лошадь ест корм так же, как и на пастбище, без перерывов, и останавливается, когда желудок заполнен. Но поскольку разжеванный овес обладает свойством сильно разбухать, ему требуется гораздо большее пространство, чем во время приема корма. Это приводит к болезненному растяжению желудка и судорожному закрытию выхода из него, что препятствует дальнейшему продвижению содержимого желудка в тонкий кишечник. Вследствие анатомических особенностей, рвота у лошадей и, соответственно, освобождение желудка таким способом невозможны, и в результате может произойти разрыв стенки желудка.

Есть лошади, отдающие предпочтение иногда совершенно противоестественным питательным веществам. Известно, что чисто растительноядным животным, к каким относятся лошади, при определенных условиях в корм добавляют животный белок — рыбную муку, яичный порошок или сухое молоко. А тибетским почтовым лошадям добавляют к пшенной каше свежую кровь, а исландские пони в голодные времена вынуждены есть наряду с морскими водорослями отходы рыбного промысла. Кормление высокопроизводительных лошадей для поддержания в форме сырыми яйцами также широко распространенно. Мною было сделано пока единственное наблюдение за одной «теплокровной» молодой кобылой, с жадностью поедавшей мертвых суточных цыплят, которых утаскивали и загрызали наши многочисленные кошки. Кобыла с удовольствием жевала их вместе с клювом, когтями и пухом и затем глотала.

Весьма неаппетитным, с нашей точки зрения, выглядит поедание фекалий жеребятами в первые дни жизни, когда они целенаправленно поедают свежие «конские яблоки» своих матерей. Несмотря на то, что жеребята вследствие этого часто уже в раннем подсосном периоде заражаются гельминтами, такое поведение физиологично, так как с фекалиями матерей они получают необходимые им кишечные бактерии. О подобном поведении детенышей зебр в Серенгети также имеется сообщение. Вероятно, мало известны факты, что при сильном пора- жении аскаридами, встречающемся особенно часто у жеребят и молодых лошадей, у животных происходят нервные нарушения, потому что гельминты выделяют ядовитые вещества, действующие на нервную систему. Проявления такой патологии — чрезмерная злобность, лихорадочное поведение, резкие, неуравновешенные реакции — быстро проходят при своевременном лечении антгельминтиками.

Подбор питательных веществ при свободном выборе корма различается в зависимости от времени года. Осенью, если есть такая возможность, исландские лошади предпочитают желуди, что можно сравнить с откормом желудями у диких свиней, поскольку такое питание обеспечивает отложение подкожного жира, необходимого для защиты в период холодов. Позднее животные обходятся ветками и корой деревьев и не пренебрегают даже ветвями хвойных деревьев. После первых сильных морозов все лошади начинают есть старую высохшую крапиву и оставшуюся на плодородных участках траву, которой они до наступления холодов пренебрегали.

Зимой лошадям приходится по большей части добывать корм из-под снега, причем в этот период в противоположность двигательной активности не наблюдается выраженной нагрузки на правую или левую передние конечности («правша» и «левша»). Некоторые лошади носом сдвигают снег, как снегоочистители, и шарят в траве; у северных лошадей форма носа и ноздрей специально для этого приспособлена. Свободные участки, образующиеся при поиске корма нашими фьордскими кобылами, значительно отличаются от таковых у соррайских кобыл, которые не могут увеличивать площадь пастбища с помощью носа. Эти свободные участки их владельцы защищают от всех опасностей, возникающих при пастьбе, столь же лихорадочно, как зебры Хартмана в Намибии свои с таким трудом вырытые, вернее сказать, выкопанные водные ямки, о чем сообщает согласно своим наблюдениям Клингель. Интересно, что в наших широтах зебры выкапывают корм из- под снега, что говорит о большом филогенетическом возрасте инстинкта копания.....

Читать дальше: Кормление лошадей

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА