Термические ожоги. Болезни лошадей. Содержание,уход, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Болезни лошадей

Фото

Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях

Болезни лошадей

Термические ожоги

Термические ожоги у лошади возникают вследствие воздействия высокой температуры во время пожаров на конюшнях. Воздействие высоких температур ведет к коагуляция белков кожи, в результате чего кожные клетки погибают и подвергаются некрозу. При этом, чем выше травмирующая температура и длительнее его воздействие, тем глубже поражение кожи. На этом различают 5 степеней ожогов, из которых ожоги 1й-3й степени носят поверхностный характер, та ожоги 4й-5й степени относятся к глубоким.

Фото

Поверхностные и глубокие ожоги в основном различаются по наличию на ожоговой поверхности струпа. Кроме того, при поверхностных ожогах попытка выдернуть волос из пораженной зоны всегда бывает очень затруднительна и болезненна, тогда как при глубоком ожоге волосы из кожи вынимаются легко и безболезненно. Горячие жидкости, как правило, вызывают поверхностные ожоги, а ожоги пламенем в большинстве случаев бывают глубокими. Крайне опасны случаи, когда ожоги кожи сочетаются с ожогами дыхательных путей, и они почти всегда заканчивается гибелью лошади в результате развития отека в легких.

При часто сопотствующем пожару отравлением угарным газом, слизистые оболочки лошади приобретают малиновый цвет, а их венозная кровь приобретает алый цвет. Сознание у пострадавших лошадей отсутствует и у них происходит самопроизвольное отделение мочи и кала.

При ожогах неотложная помощь на месте происшествия сводится прежде всего в быстрому прекращению действия термического агента, быстро набросив на место горения шерстяного покрова попоны или ватника, а затем следует охладить обожженный участок холодной проточной водой или пузырями со льдом или снегом. Быстро начатое и длительное охлаждение (20-30 мин.) пораженных тканей эффективно снижает их температуру, что предупреждает углубление ожога, уменьшает отек и частично снимает боль. Для большего обезболивания применяют анальгетики в виде анальгина, баралгина, финадина, трамала, торбужесика, сочетая их с такими антигистаминными препаратами как димедрол, тавегил, супрастин, и с нейролептиками (роперидол, аминазин, ацепромазин). Одновременно с этим на ожоговые поверхности накладывают влажно-высыхающие повязки с растворами: 0,1% риванола; 0,2% фурацилина; 3 -5% борной кислоты или 5% танина. Можно также использовать насыщенный раствор калия перманганата или спирт-ректификат.

Во всех случаях тяжелых ожоговых поражений необходимо как можно раньше начинать введение плазмозаменяющих растворов (реополиглюкин, желатиноль, ацесоль, лактасол, изотонический раствор хлорида натрия), которые можно сочетать с введением 5% раствора натрия гидрокарбоната. Целесообразно выпаивать пострадавшим лошадям соляно-щелочной раствор (20 г питьевой соды, 40 г поваренной соли на 10 л воды). Сердечные препараты вводят по показаниям.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА