Подседал (случная болезнь). Болезни лошадей. Содержание,уход, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Болезни лошадей

Фото

Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях

Болезни лошадей

Подседал (случная болезнь)

Подседал или случная болезнь - одна из многих опасных заболеваний лошадей. Время от времени печально знаменитый подседал берет обильную дань падежом, бесплодием или непоправимыми поражениями нервной системы. В начальной стадии подседал излечим, хотя лошади тяжело переносят некоторые лекарственные препараты. Особенно тяжел для лошадиного организма был ранее широко применяемый препаран наганин, а сейчас уже много новых, не таких "тяжелых" препаратов. Вместе с тем, по Ветеринарному законодательству лошади, у которых обнаружен подседал, подлежат уничтожению...

А вина в в развитии вспышек подседала чисто людская. Хотя ветслужба хозяйства и следит за зджоровьем своего стада, как приглянется какому-нибудь конюху непроверенный жеребец в соседнем селе, и захочется он получить жеребят от того красавца, или наоборот - для случки с породистым рысаком на заводскую конюшню из ближайшего села приведут ночью домашнюю зараженную кобылу... И начинается тогда разгул подседала...

Фото

Случная болезнь или подседал представляет собой хроническое контагиозное заболевание, которое вызывает трипаносома (Trypanosoma eguiperdum), а поражает она не только половые органы лошадей, но и их нервную систему. Трипаносома, возбудитель подседала, имеет длину тела равную 22 - 28 мкм, а в ширину она 1,4 - 2,6 мкм. В организме она локализуется в капиллярах слизистой оболочки половых органов. Этот возбудиль очень специализирован и поражает только однокопытных животныхи абсолютно безопасен для всех других. Не культивируется трипаносома и на питательных средах. Цикл размножения у нее типичный для трипаносом.

Здоровые животные заражаются от больных во время случки, возможно заражение и при искусственном осеменении спермой, содержащей возбудителя, а также через предметы ухода. Замечено, что при табунном содержании аборигенные лошади случной болезнью часто переболевают бессимптомно, а иногда проявляются только отдельные клинические признаки. У беспородных лошадей болезнь проходит почти незамеченной. Зато чистокровные лошади болеют тяжело, особенно в условиях стойлового содержания.

Условия кормления и содержания, характер эксплуатации лошади имеют большое значение в развитии болезненного процесса. Важное значение имеет также вирулентность возбудителя.

Заражение происходит во время случки, и трипаносомы сразу же начинают размножаться в слизистой мочеполовых органов, вызывая их воспаление. Отсюда они затем проникают в кровь и дальше в ткани и внутренние органы. Трипаносомы в процессе метаболизма выделеют трипанотоксины, которые разрушают эритроциты и стенки кровеносных сосудов. Дальнейшее действие токсинов проявляется в виде дегенеративных и воспалительных процессов во внутренних органах и нервной системе. Повреждение клеток нервной системы приводит к возникновению парезов и параличей поясничной области и нервных окончаний головы.

Организм лошади в ответ на проникновение в него трипаносом вырабатывает особые антитела - трипанолизины, которые вызывают лизис трипаносом. В борьбе с трипаносомами принимают участие и фагоциты, которые захватывают их и переваривают внутри себя. После переболевания у животных наступает непродолжительный иммунитет, поэтому цель химиотерапии - достичь полной стерилизации организма больного животного от трипаносом.

Болезнь у лошади наступает после завершения инкубационного периода длительностью 2 - 3 месяца. Первые симптомы подседала проявляются сначала в связи с поражением половых органов лошадей: у жеребцов наблюдаются отеки мошонки, полового члена и препуция, а у кобыл - вымени, нижней стенки живота и половых губ. Отеки различной величины и на ощупь холодные, тестоватые, безболезненные. На коже и слизистой оболочке мочеполовых органов нередко появляются узелки, которые затем превращаются в язвы. Когда последние заживают, на их месте остаются белые пятна (происходит депигментация слизистой). Из влагалища выделяется слизистое бесцветное или желтовато-кровянистое истечение, что может продолжаться около месяца. При этом общее состояние лошадей остается нормальным.

На второй стадии развития болезни происходит поражение кожи. На теле больного животного временами появляется сыпь в виде крапивницы, а в области крупа, по бокам груди и живота образуются круглые или кольцевидные припухлости кожи, так называемые талерные бляшки, размером от 4 до 20 см. Наиболее отчетливо они заметны у породистых животных. При этом характерно как их внезапное появление, так и такое же исчезновение. Определяющее влияние на образование бляшек оказывают трипанотоксины, вызывающие серозное воспаление сосочкового слоя кожи. К концу этого периода животные заметно худеют, беременные кобылы обычно абортируют, отмечается повышение чувствительности кожи в области спины, поясницы, седалищного и других нервов.

На заключительной третьей стадии болезни развиваются парезы и параличи отдельных двигательных нервов. Очень характерны односторонние парезы лицевого нерва, в результате чего отвисает ухо, опускается веко, перекашиваются губы. При поражении поясничной области сначала становится неуверенной походка, затем развивается атрофия мышц крупа и задних конечностей, что ведет ко все усиливающейся слабости зада. При этом лошадь начинает хромть а при проводке как бы приседает - отсюда и ее название "подседал". Кроме того могут наблюдаться конъюнктивит, помутнение роговицы, опухание суставов, катар дыхательных путей, исхудание прогрессирует, наступает паралич, и животное гибнет.

В крови больных животных резко снижается количество эритроцитов и содержание гемоглобина, СОЭ ускорена, лейкоцитоз. Продолжительность болезни - один год и более, при этом хорошие условия содержания и кормления способствуют выздоровлению животного.

Для лечения случной болезни применяют наганин в дозе 0,01 - 0,015 гкг в 10 %-ном разведении на физиологическом растворе, внутривенно. Через 30 - 40 дней введение препарата повторяют. Чтобы предотвратить осложнения, лошади за 1 - 2 дня до лечения и до 7 - 10 дня после введения лекарства назначают выездку до легкого пота (до 3 раз в день). Хороший результат дает двукратное введение азидина в дозе 3,5 мг/кг в виде 7 %-ного раствора на 5 %-ном растворе глюкозы, внутримышечно, через сутки, чтобы не было отеков на месте введения.

Кроме специфического лечения, больным назначают и симптоматические (сердечные) средства, улучшают содержание и кормление. А профилактика в хозяйстве при единичных больных сводится к их уничтожению, как источнику инвазии. Если это экономически нецелесообразно, больных и всех остальных лошадей обрабатывают наганином в лечебных дозах с целью быстрейшего оздоровления конепоголовья .

РАЗДЕЛЫ
САЙТА