Морские ежи: Морской еж. Строение морских ежей. Биология и экология. Поведение

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

ЕЖИ МОРСКИЕ: Без головы, без ножек

Фото

Перейти в оглавление раздела:Морские ежи

...Но помимо таких безобидных соседей иглы ежей используют и откровенные паразиты, иногда доводящие своего хозяина до гибели. Мелкие паразитические брюхоногие моллюски из семейств Melanellidae и Stiliferidae внедряются в основание крупных первичных игл копьеносных ежей, образуют галлы и тем самым часто мешают росту иглы. Некоторые виды этих моллюсков прикрепляют к иглам свои кладки (до 40 штук), а развивающиеся моллюски просверливают скорлупу ежа, просовывают свои хоботки внутрь него и питаются его тканями. Еще один пример классического паразита, хотя и не имеющего отношения к иглам: в прямой кишке ежа Caenocentrotus gibbosus поселяется краб Pinaxodes chilensis, который, разрастаясь, может деформировать кишку и причинить ежу вред, хотя сам получает прекрасную защиту.

Фото

Между настоящими иглами морского ежа располагаются иглы видоизмененные – педицеллярии. Это своеобразные щипчики, сидящие на стебельках, покрытых ресничным эпителием и чувствительными клетками. Эти необычные структуры настолько важны для морских ежей, что развиваются у них очень рано – уже на личиночной стадии. Есть у морского ежа педицеллярии-санитары - они удаляют с него любую мешающую ему частицу, в том числе и экскременты, которые для этого дробят в мелкие крошки, смываемые водой. Застрявшие между иглами посторонние частицы моментально извлекаются оттуда ближайшими щипчиками и передаются «из рук в руки», пока не достигнут ножек-присосок (так называемых амбулакральных ножек), которые и выталкивают ненужный сор в воду. Сколько же приходится трудиться этим маленьким щипчикам, поддерживая опрятный вид ежей, многие из которых проводят свои дни в прибойных зонах, полных песка, различных обломков и другого мусора!

Есть среди педицеллярий и «кормильцы», на конце которых находятся широкие зазубренные ветви: попадающие в них мелкие морские обитатели передаются ножкам-присоскам, которые, в свою очередь, передвигают добычу ко рту.

Еще один вид педицеллярий – педицеллярии-«защитники» – вооружены ядовитыми железами, придающими их головке вздутую форму. «Яд педицеллярий в высшей степени действителен: впрыскивания экстракта из 20 ядовитых щипчиков бывает достаточно, чтобы умертвить краба, ящерицу и небольшую рыбу» (А.Э.Брем). У берегов Японии встречается морской еж токсопнеустес, тело которого лишено игл, но покрыто множеством педицеллярий. Когда еж спокоен, его ядовитые «щипчики» с раскрытыми створками медленно покачиваются в воде. Но стоит только задеть их, как створки смыкаются и яд впрыскивается в тело захваченной жертвы. Токсопнеустес удерживает ее до тех пор, пока полностью не парализует. Местные рыбаки называют этого ежа убийцей, потому что уколы его бывают смертельны. Пловец, пораженный этим ядом, рискует утонуть. А вот как пользуется своими щипчиками темно-фиолетый еж Sphaerechinus granularis, когда на него нападает его самый страшный враг – морская звезда: «… иглы его отходят одна от другой, и на сцену выступают крупные ядовиты педицеллярии. В то же время морской еж делает попытку бежать. Действие нескольких педицеллярий может спасти морскому ежу жизнь, а морскую звезду заставить ретироваться. Когда же на ежа нападают несколько морских звезд, то дело всегда кончается для него плохо; дело в том, что ядовитые щипчики, будучи пущены в действие, обрываются, и таким образом морской еж мало-помалу лишается лучшего своего оружия» (А.Э.Брем). Однако потерянные педицеллярии, также как и иглы и амбулакральные ножки, могут восстанавливаться – ведь ежи, как и все иглокожие, способны к регенерации.

Кроме «многофункциональных» игл и педицеллярий есть у морских ежей и еще один «мастер на все руки». Это амбулакральные ножки-присоски, которые являются частью той самой уникальной, имеющейся только у иглокожих амбулакральной системы. Этими ножками «ходят» по морскому дну и звезда и еж. У ежа так много ножек, что он считается «самым многоногим животным на свете». За одну минуту еж может «прошагать» целых 15 см. А вот лазающий морской еж Hsammechinus microtuberculatus “при помощи своих очень длинных ножек любит забираться на древовидные кораллы, на колонии полипов и водоросли. Удивительным образом его неуклюжее тело при этом сохраняет равновесие. Он способен взбираться даже на ветки кораллов толщиной в скрипичную струну и притом спирально закрученные. При этом он иногда падает, но немедленно же опять начинает взбираться кверху – он «отрицательно геотропичен», т.е. движется в сторону, противоположную направлению силы тяжести.» (А.Э.Брем). Черный морской еж Arbacia lixula благодаря своим ножкам-присоскам удерживается на скалах в зоне прибоя даже при самом сильном волнении, втискивается с их помощью в расщелины или заползает в углубления. Ножки же спинной поверхности превратились у него, как и у дисковидных и сердцевидных ежей, в дыхательные сосочки (хотя вообще дышат ежи с помощью разветвленных кожных жабр, расположенных около рта, и частично кишечника; у некоторых ежей обнаружен пигмент, близкий к гемоглобину). У съедобного морского ежа Echinus esculentus амбулакральные ножки наряду с иглами и педицелляриями принимают активное участие и в процессе питания. Они могут сильно вытягиваться в стремлении поймать добычу. Чрезвычайно «интересное зрелище представляет собой спокойно сидящий в аквариуме съедобный морской еж с колеблющимися вокруг него многочисленными амбулакральными ножками с белыми присасывательными дисками на конце» (А.Э.Брем). Амбулакральные ножки служат и органами осязания.....

Читать дальше: Морские ежи: без головы и ножек

РАЗДЕЛЫ
САЙТА