Офиуры, змеехвостки. Класс: Ophiuroidea Офиуры, змеехвостки

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Офиуры, змеехвостки

Офиуры, змеехвостки - Ophiuroidea

Царство: Animalia, Zoobiota = Животные
Тип: Echinodermata = Иглокожие
Класс: Ophiuroidea Gray, 1840 = Офиуры, змеехвостки

Офиуры, змеехвостки - Ophiuroidea

Читать о Офиурах, змеехвостках: * Движение и питание офиур
* Размножение офиур

Офиуры, змеехвостки - Ophiuroidea

Представители класса Офиуры по внешнему облику довольно сходны с морскими звездами. Их тело имеет звездообразную форму, а очень подвижные членистые лучи четко обособлены от диска. Именно это четко отличает их морфологичесеи от тела морских звезд. Подвижные лучи офиур напоминают хвосты змей - отсюда и происходит название иглокожих этого класса «змеехвостки».

Классы Офиур и Морских звезд близки не только по внешнему облику, но имеют ряд сходных черт во внутренней организации. Именно это и послужило основанием для некоторых зоологов и палеонтологов для объединения этих иглокожих в один класс. Тем не менее, большинство ученых считает, что офиуры представляют из себя отдельную эволюционную ветвь и вероятно, имели с морскими звездами общих предков, но произошли не от них. Палеонтологические данных говорят о том, что эволюция офиур началась давно, еще в нижнем ордовике, и шла в сторону усиленного развития лучей («рук») как органов движения, что отличает их от эволюции морских звезд.

Таким образом, офиуры к настоящему времени сформировались как самостоятельный класс, который представлен в современной фауне тремя отрядами, включающими свыше 2000 видов из более чем 250 родов. У современных нынеживущих офиур, в отличие от морских звезд, обособлены не только лучи от диска, но и отсутствуют открытые амбулакральные борозды, благодаря закрывающим их пластинкам, появившихся у них в процессе филогенетического развития. Полость в лучах из-за сильного разрастания позвонков довольно уменьшена, поэтому и отростки желудка у офиур, в отличие от морских звезд, в лучи не заходят.

Офиуры встречаются как на мелководных участках морей и океанов, так и на больших глубинах. Большинству видов офиур характерен большой диапазон распределения по вертикали (по глубине), а у отдельных видов он даже превышает несколько тысяч метров. При этом некоторые виды змеехвосток являются типичными абиссальными иглокожими, которые не встречаются на глубинах меньше 2000— 2500 м. Рекордная максимальная глубина, где были обнаружены офиуры, составляет около 8135 м.

По образу жизни змеехвостки являются типичными обитателями морского дна и живут они на самых разнообразных грунтах. Многие виды литоральных и прибрежных змеехвосток нередко прячутся в убежищах под камнями или среди водорослей, а также в губках и кораллах. А представители семейства Amphiuridae и некоторые другие виды офиур, способны зарываться почти целиком в песок либо в ил, лишь кончики лучей выставляя над поверхностью дна.

В некоторых морских местообитаниях офиуры образуют огромные скопления, благодаря чему являются ведущими формами таких донных биоценозов. Так, на нашем Дальнем Востоке, вдоль берегов острова Сахалин расположенного в Японском море на огромных пространствах на глубине от 100 до 200 м сформировался биоценоз, в котором первую скрипку играет змеехвостка Ophiura sarsi. Офиуры, питаясь множеством мелких морских организмов, в свою очередь, являются основной пищей для различных донных рыб, таким образом играя существенное значение в общей экономике моря.

Большинство змеехвосток имеет уплощенное тело, состоящее из диска округлой или пятиугольной формы с 5-ю лучами, реже их бывает от 6 до 9. Средние размеры диска составляют около 1—2 см, и только у отдельных видов они достигают 10 см. Лучи же нередко имеют очень большую длину, превышая диаметр диска в несколько раз, а в отдельных случаях - даже в 20 раз. Как правило, лучи имеют простое строение, равномерно сужаясь к концу, хотя у таких офиур, как голова горгоны (Gorgonocephalus caryi) и некоторых других, они ветвятся.

Характерной чертой анатомического строения змеехвосток является сильное развитие у них скелета лучей: и не только внешнего в виде тонких пластинок, но и внутреннего. Снаружи каждый членик лучей прикрыт тонкими скелетными пластинками, которые образуют 4 ряда вдоль каждой луча. При этом брюшные щитки, прикрывают амбулакральные борозды; спинные щитки - противоположные брюшным; по бокам тела проходит два ряда боковых щитков, на которых расположены иглы лучей различного строения. Иногда пластинки лучей бывают недоразвитыми или даже полностьб отсутствовать.

Внутренний скелет лучей состоит из отдельных позвонков, скрепленных между собой специальными мышцами и связками. Благодаря тому, что у части офиур сочленовная поверхность позвонков гладкая, как часовое стекло, поэтому их лучи чрезвычайно подвижны и могут легко сворачиваться на брюшную сторону и обвиваться вокруг различных предметов. Позвонки у другой группы офиур имеют усложненное соединение между собой в виде ямок и бугорков, в таких случаях лучи менее подвижны и могут изгибаться практически только в горизонтальной плоскости. В каждом членике луча на брюшной стороне имеются по два отверстия, предназначенные для выхода амбулакральных ножек. Ножки змеехвосток не имеют присосок и ампул: они служат для дыхания или выполняют осязательную функцию.

Диск офиур, как и лучи, снаружи покрыт пластинками в виде чешуек. На спинной поверхности у основания лучей среди них выделяются парные более крупные пластинки – так называемые радиальные щитки. Чешуйки диска иногда несут на себе различно устроенные иголочки, гранулы, бугорки, а радиальные щитки имеют вырез с мелкими иголочками, которые называют: папиллы дискового выреза.

В центре нижней стороны диска, т.е. обращенной к субстрату, располагается рот офиуры. Он имеет звездообразную форму, так как интеррадиально в него вдаются челюсти в виде пяти треугольных выступов. Челюсти у офиур подвижны и помогают не только удерживать и размельчать пищу, но также и захватывать ее. На вершине челюсти располагаются челюстные (ротовые) пластинки, снабженные по краю чешуйчатыми иголочками - ротовыми папиллами. Зубы, а у некоторых видов — зубные папиллы помещаются в глубине рта за ротовыми папиллами. Рядом с челюстными пластинками находятся узкие адоральные щитки, охватывающие с боков крупную пластинку — оральный щиток. Один из оральных щитков пронизан порами, через которые в водоносную систему поступает вода.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА