Бабочки Парусники (Кавалеры). Семейство: Papilionidae = Парусники (Кавалеры). Бабочки, Чешуекрылые. Отряд: Lepidoptera = Чешуекрылые (Бабочки).Класс Насекомые - Insecta

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Papilionidae = Парусники (Кавалеры)

Фото

Семейство: Papilionidae = Парусники (Кавалеры)

Читать дополнительно:Подалирий

Семейство Парусники насчитывает более 600 видов больших и ярких бабочек, большинство из которых - жители тропических регионов. Отдельные представители этого семейства встречаются на всех континентах, кроме только Антарктиды. А арктический аполлон (Parnassius arcticus) имеет самое северное распространение, так как встречается за Полярным кругом на высоте 1500 метров над уровнем моря на северо-востоке Якутии.  Павлиноглазка Атлас или Князь тьмы (Attacus atlas), находится в списке самых крупных бабочек в мире.

Фото

Большинство парусников имеет невысокую численность, поэтому встречаются не часто, а целый ряд видов внесен в Красные книги. Парусники - типичные представители булавоусых, или дневных, бабочек. В этой группе чешуекрылых от других представителей их легко отличить по вырезанному и не прилегающему к брюшку внутреннему краю задних крыльев. Кроме того, у большинства видов семейства задние крылья вытянуты в длинные «хвостики», что придает особую изящность общему контуру крыльев.

 Бабочки-парусники ведут исключительно дневной образ жизни, при этом некоторые из них активны только в солнечную погоду. В умеренной зоне большинство видов дает 1 поколение в год, реже — 2 поколения, известны виды с двухгодичной генерацией. Гусеницы трофически связаны с различными травянистыми, древесными, кустарниковыми растениями и лианами, по пищевым предпочтениям они чаще всего олигофаги или монофаги, а вот полифаги, т.е. многоядные виды среди парусников встречаются редко.  Отдельные виды способны давать вспышки массового размножения и известны как вредители лесных насаждений и садово-парковых культур.

Гусеницы парусников имеют специфическую вилочкообразную железу — так называемую осметериею, которая в спокойном состоянии втянута в передний грудной сегмент над головой, а в случае опасности выдвигается вперед, отпугивая хищников резким неприятным запахом.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА