9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Sphingidae = Бражники

Мёртвая голова (бражник, бабочка). Acherontia atropos

Вид: Acherontia atropos Linnaeus, 1758 = Мёртвая голова

Читать дополнительно: Бражники

Мёртвая голова (бражник, бабочка). Acherontia atropos

Мёртвая голова, или Адамова голова - массивный бражник,  размах крыльев у которого доходит до 13 см, являясь самым крупным представителем семейства бражников на территории Европы. Характерной отличительной чертой бражника Мёртвая голова является характерный рисунок на груди, который по очертаниям напоминает человеческий череп.

Бражник мёртвая голова встречается в тропическом и субтропическом поясах Старого Света (в Африке и западной части Палеарктики) на восток до Туркмении. Ареал вида охватывает  Южную, отчасти и Центральную Европу, Азорские острова, Африку, Мадагаскар, Ближний Восток, Сирию, Турцию, Северный Иран. Очень редок вид в Крыму, южных областях России, отмечен на Кавказе. Принято считать, что изначально родиной европейских популяций бражника мёртвая голова является Северная Африка, поэтому даже те популяции, которые обитают на юге Европы, нуждаются в периодическом пополнении за счёт мигрантов с более южных регионов.

Мёртвая голова (бражник, бабочка). Acherontia atropos

Бражник мёртвая голова является видом, особи которого ежегодно совершают миграционные перелёты на север. При этом длительность миграционных перелётов может существенно отличаться в тот или иной год в зависимости от погодных условий. Поэтому в благоприятные годы этого бражника отмечают далеко на севере: в Исландии, под Санкт-Петербургом, Петрозаводском и даже на Кольском полуострове. В Африке мёртвая голова встречается круглый год благодаря непрерывно следующих друг за другом поколениям этих бражников. Первые мигрирующие бабочки в Европе регистрируются начиная с мая (редко - с марта-апреля), и уже в течение июня первая волна мигрирующих особей ослабевает. Однако в августе и сентябре следует вторая волна мигрантов.

Во время миграционного полёта на север яйца оплодотворённых самок созревают и бабочки, найдя кормовое растение для будущих гусениц, откладывают яйца, а полёт больше не продолжают. Первые бабочки в большинстве случаев не находят растения картофеля в достаточном количестве и откладывают яйца на другие кормовые виды растений. Бражник мёртвая голова на юге европейской части ареала даёт два поколения в год, в тёплую осень наблюдается и частичная третья генерация.

Мёртвая голова (бражник, бабочка). Acherontia atropos

Бражник мёртвая голова предпочитает сухие и прогреваемые солнцем районы, встречаясь в различных ландшафтах, преимущественно в долинах, а также открытых, поросших кустарниками местообитаниях. Встречается он на полях и плантациях в культурном ландшафте. В горах обычно встречается до высоты 700 метров над уровнем моря, хотя во время миграции могут залетать на высоты до 2500 метров над уровнем моря.

Имаго бражника мёртвая голова активны в сумерках и до полуночи, хорошо летят на искусственные источники света только самцы и самки, готовые к откладыванию яиц. Бражник мёртвая голова поливольтинный эврибионт, полифаг. Питание самцов и самок играет важную роль в поддержании жизни, но особенно важно оно и для созревания яиц в теле самки. Для питания имаго используют вытекающий древесный сок, а также соки повреждённых плодов и фруктов, так как короткий и толстый хоботок не позволяет этим бабочкам питаться нектаром цветов.

При всасывании хоботком сока деревьев или собирающейся влаги, имаго мертвой головы, в отличие от большинства других видов бражников, предпочитает не зависать в полёте, а садиться на субстрат возле источника пищи. Бражник мёртвая голова охотно поедает мёд, проникая в гнёзда и ульи диких и домашних медоносных пчёл, где прокалывает ячейки сот хоботком и сосёт мёд, съедая за один раз от 5 до 15 г. В гнездах пчел эти бабочки используют химическую мимикрию, выделяя особые химические веществе (четыре жирные кислоты: пальмитолеиновую, пальмитиновую, стеариновую и олеиновую), которые маскируют их собственный запах и успокаивают таким путём пчёл. Мёртвая голова (бражник, бабочка). Acherontia atroposПри этом выделяемые бражником вещества продуцируются ими в такой же концентрации и таком же соотношении как и у медоносных пчёл. Малочувствительны эти бабочки также к пчелиному яду, выдерживая в экспериментах до 5 укусов пчёл.

Замечено, что бражник мёртвая голова, будучи потревоженным, издаёт пронзительный писк - но как именно бабочка производит этот звук, долгое время оставалось загадкой. И лишь в 1920 году Хейнрих Прелл обнаружил, что данный звук возникает в результате колебаний выроста верхней губы эпифаринкса, когда бражник засасывает воздух в глотку и продавливает его обратно. Может издавать звук и гусеница путем трения челюстей, и куколка, в случае её механического раздражения за несколько дней до выхода бабочки. Вероятно, эти звуки служат для отпугивания врагов.

Читать: Бражники

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования