Походные шелкопряды. Thaumetopoeidae = Походные шелкопряды. Бабочки, Чешуекрылые. Отряд: Lepidoptera = Чешуекрылые (Бабочки)

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Thaumetopoeidae = Походные шелкопряды

Шелкопряды походные Cnethocampa processionea

Род: Thaumetopoea = Шелкопряды походные

Смотреть видео: Миграции походных шелкопрядов

Шелкопряды походные Cnethocampa processionea

Семейство бабочек Походные шелкопряды (Thaumetopoeidae) относится к группе Шелкопрядовые (Bombycoidea ). Их представители распространены в Европе, Северной Африке, а также на Ближнем Востоке и в Индии. Всего два вида походных шелкопрядов встречается на территории СНГ и России: это шелкопряд походный дубовый (Thaumetopoea processionea) и шелкопряд походный сосновый (Т. pinivora). Если гусеницы превого вида питаются листьями дуба,  то второго - только хвоей сосны.

Гусеницы походных шелкопрядов наделены инстинктом миграций к новым местам кормёжки. При этом они собираются обществами, и в виде длинных колонн или процессий, путешествуют. Из-за этой их особенности они и получили свое название: "Походные шелкопряды".

Крылья в размахе 3—4 см. Окраска серая или желтовато-серая с тёмными полосами. Тело бабочек покрыто волосками.

Шелкопряды походные Cnethocampa processionea

Гусеницы живут большими группами, в паутинных гнездах, передвигаясь цепочкой друг за другом. Во время таких миграций гусеницы походных шелкопрядов передвигаются цепочкой друг за другом, следуя за впереди передвигающейся гусеницей. Также они руководствуются шелковистой нитью, которую оставляет «гусеница-вожак», которая движется медленно и совершает ощупывающие, поисковые движения в различных направлениях.

Один из самых знаменитых экспериментов известного французского энтомолога Жана Анри Фабра, проделанный им в 1896 году, был посвящен именно данным особенностям поведения гусениц соснового походного шелкопряда (Thaumetopoea pinivora). Направляемая колонна этих гусениц вползла на верхний край большого цветочного горшка. «Гусеница-вожак», достигнув его края начала ползти по нему, описывая окружность; остальные гусеницы инстинктивно продолжали двигаться за ней. Когда «гусеница-вожак» проползла полный круг и наткнулась на очередную гусеницу, выползающую на край кадки, Фабр удалил всех остальных гусениц с боковой стенки горшка и щеточкой тщательно стёр нить, оставленную на ней гусеницами. После чего «гусеница-вожак», обнаружив нить, стала следовать за последней гусеницей, перестав быть «вожаком». Колонна гусениц «замкнула круг» и начала передвигались по краю горшка. Примечательно, что гусеницы продолжали двигаться «по кругу» восемь дней подряд, распадаясь на две группы в период «отдыха» в ночное время и воссоединяясь вновь в «кольцо» с началом периода своей суточной активности, пока из-за истощения и голода, не стали по очереди падать с края кадки.

Гусеницы отличаются способностью при массовом размножении могут выедать целые гектары лесов и лесных массивов. Питаются листьями древесных растений. Волоски гусениц ядовиты — попадая на кожу или в дыхательные пути человека, вызывают воспаление. Окукливаются в овальных коконах.

Смотреть видео: Миграции походных шелкопрядов

РАЗДЕЛЫ
САЙТА