9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Медоносные пчелы

Фото

Перейти в оглавление раздела: Пчелы

 Медоносные пчелы.

Жизненный цикл. В конце зимы – начале весны, еще до наступления тепла, матка приступает к откладке яиц – по одному на дно каждой ячейки. Примерно через три дня из первых яиц вылупляются личинки, и рабочие особи начинают кормить личинок. Они приносят им пищу небольшими дозами и передают «из уст в уста», чем медоносные пчелы резко отличаются от описанных выше нежалящих видов, которые запечатывают свои яйца в ячейках вместе с провизией на весь период развития.

Фото

Расплодная ячейка у медоносной пчелы остается открытой. Личинку рабочих пчел примерно два дня кормят пчелиным молочком – секретом специальных желез рабочих пчел (вероятно, в их голове), а затем «пчелиным хлебом» – пергой – смесью пыльцы с медом или нектаром. Примерно через шесть дней она завершает свое развитие, и ее ячейку запечатывают воском; внутри нее она прядет кокон и окукливается. На стадии куколки безногая белая личинка претерпевает существенные изменения не только внешнего вида, но и внутреннего строения, превращаясь во взрослую пчелу (имаго) с крыльями и ногами, обслуживающей их мускулатурой и нервной системой. Непосредственно перед окукливанием средняя и задняя части ее кишечника впервые соединяются, и отходы жизнедеятельности, копившиеся на протяжении всей жизни личиночной стадии, удаляются из организма. Имаго рабочей особи появляется из куколки примерно через 12 дней. Если это происходит ранней весной, она начинает фуражировку на время пика весеннего цветения, и семье гарантирован корм на весь сезон активности.

Фото

Рабочая особь изменяет свои функции в определенной последовательности, определяемой ее возрастом и отчасти нуждами колонии. Сначала примерно две недели пчела выполняет роль кормилицы расплода, попутно занимаясь чисткой улья и другими работами «по дому». Каждой личинке ежедневно положено несколько сотен кормлений; в последний день личиночной стадии их бывает до 2000. Пчелиная матка, которая может откладывать в день массу яиц, превышающую ее собственную, тоже постоянно нуждается в пище и уходе. Она всегда окружена рабочими особями, которые очень часто ее кормят, чистят и одновременно готовят ячейки для яиц. В улье матку легко заметить по кольцу пчел, обращенных к ней головами.

Касты. Матка сохраняет в маленьком внутреннем резервуаре (сперматеке, или семеприемнике) полученный ею во время единственного брачного полета пожизненный запас спермы, расход которой сама регулирует. Оплодотворенные яйца она откладывает в мелкие ячейки, а неоплодотворенные – в более крупные. Предполагают, что, когда самка заталкивает конец брюшка в маленькую ячейку, ее стенки своим давлением стимулируют выделение спермы, а в более свободной ячейке сперматека остается закрытой и оплодотворение не происходит. Из неоплодотворенных яиц в ячейках развиваются трутни; из оплодотворенных – рабочие особи. Матки выращиваются в специальных крупных ячейках-маточниках, которые часто свисают по нижнему краю сота. Экспериментально доказано, что из любого женского (оплодотворенного) яйца может развиться как фертильная матка, так и стерильная рабочая пчела. Судьба самки определяется пищей, которой выкармливают личинок. В маточнике она получает исключительно маточное молочко на протяжении всего развития, не переходя на пергу, как будущие рабочие особи. Таким образом, именно они, а не матка, определяют конечный этап развития каждого яйца – варьируя либо размер ячеек, либо питание расплода.

Трутней в улье образуется гораздо больше, чем маток. Самцы часто покидают свою семью и, в отличие от самок, легко приживаются в любой другой колонии. Возможно, это снижает вероятность инбридинга. Трутни нужны только для оплодотворения молодых маток, причем реально участвует в нем лишь небольшой процент самцов. Питаются они собранным другими пчелами медом, пока он в изобилии, но когда с наступлением холодной или сухой погоды его запасы сокращаются, рабочие особи не подпускают трутней к корму и в конце концов выгоняют из улья. Продолжительность жизни самца не превышает четырех месяцев.

В каждый момент времени выращивается только одна матка или очень небольшое их число. Если в улье несколько маточников, первая появившаяся на свет фертильная самка разыскивает и до смерти жалит всех неполовозрелых «коллег», которых ей удается найти. Если одновременно из куколок выходят две молодые матки, они сражаются до тех пор, пока одна из них не будет убита. Затем оставшаяся в живых покидает улей для брачного полета. За ней следуют многочисленные трутни. До возвращения матки в улей семь или восемь из них успевают с ней спариться. Каждый такой самец погибает, так как его половые органы застревают в теле самки и отрываются. За один брачный полет матка получает запас сперматозоидов, достаточный для оплодотворения всех яиц, которые она отложит на протяжении всей дальнейшей жизни. Живет она несколько лет (обычно от трех до пяти), откладывая от нескольких сотен до нескольких тысяч яиц в день; только поздней осенью и зимой размножение временно прекращается.

Выкармливание новой матки может начаться в том случае, когда необходимо заместить погибшую или состарившуюся особь, уже не способную откладывать яйца. В этом случае рабочие пчелы выбирают любое оплодотворенное яйцо или очень молодую женскую личинку, строят вокруг нее маточник и выкармливают ее маточным молочком. Если в замене матки нет необходимости, новых фертильных самок выращивают для размножения семей.

Читать далее: Медоносные пчелы

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования