Медоносные пчелы. : содержание и разведение. Содержание, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Медоносные пчелы

Фото

Перейти в оглавление раздела: Пчелы

Коммуникация – «язык» пчел. Эксперименты, разработанные и многократно повторенные немецким ученым К.фон Фришем, привели его к открытию у медоносных пчел удивительной системы коммуникации. Отмечено, например, что поставленное в качестве приманки блюдечко сиропа первая пчела может посетить только через несколько часов или дней, но зато потом на него быстро слетятся другие особи из того же самого улья. Если блюдечко большое, к нему направляется много пчел, если маленькое – гораздо меньше.

Фото

В экспериментальных ульях с прозрачными стеклянными стенками были проведены соответствующие наблюдения. Каждую особь пометили пятнами краски для идентификации. Оказалось, что фуражиры, возвращаясь в улей от источника пищи, расположенного менее чем в 100 м от гнезда, исполняют на вертикальной поверхности сотов своего рода танец. Насекомое движется по кругу диаметром около дюйма, затем переходит на другое место и повторяет круговой танец. При этом находящиеся поблизости пчелы возбуждаются. Они следуют за танцующей особью и дотрагиваются до нее своими антеннами, вероятно обнюхивая. Зачастую особь передает им капельку собранного нектара. Затем некоторые из «зрителей» покидают улей и обследуют его окрестности в поисках цветков с запахом пчелы-танцовщицы. Если качество найденного источника пищи низкое, танец пчел-фуражиров короткий или вовсе не исполняется.

Пчелы могут без труда исследовать в поисках определенного запаха, т.е. обильного источника пищи, обозначенного продолжительным танцем удачливого фуражира, зону радиусом 100 м. Однако они регулярно собирают корм на расстоянии до двух миль от улья, а изредка и за шесть миль (ок. 10 км) от него. Понятно, что если танец должен сообщать о таком удаленном источнике пищи, пчеле надо указывать не только ее запах и количество, но также направление поиска и расстояние до нее. Для этого используется другой танец. Удачливый фуражир, возвращающийся в улей с расстояния свыше ста метров, бегает по восьмеркообразной (точнее, похожей на букву «тета» – q) траектории того же диаметра, что и круговой танец. Пробегая по прямой, проходящей через ее центр перед началом второй петли, пчела быстро виляет брюшком из стороны в сторону. Этот танец так и называют – виляющим.

Расстоянию соответствует число его циклов за определенное время. Например, если их девять за 15 с, до источника пищи примерно 1000 м, если два за такое же время – от 4000 до 6000 м. Конечно, пчелы не отсчитывают расстояние в метрах или милях; они оценивают его соответственно количеству энергии, необходимой для возвращения в улей. Если возвращение было трудным, против ветра или вокруг препятствий, танец соответствует более длинному «обычному» полету.

Направление на источник пищи указывается относительно положения солнца в данный момент времени. Чтобы передать эту информацию, пчелы используют в виляющем танце пробежку через центр «теты». Если лететь за взятком надо прямо на солнце, она совершается строго снизу вверх на вертикальной плоскости сотов. Если пища находится в противоположной от солнца стороне, пчела бежит сверху вниз. Если надо следовать курсом на 60° левее направления на солнце, «перекладина теты» отклоняется на 60° влево от вертикали.

Пчелы способны определять направление на солнце даже в условиях сплошной облачности, вероятно благодаря способности различать проходящие сквозь облака ультрафиолетовые лучи. Если виден хотя бы клочок голубого неба, они ориентируются по поляризации света, которая связана с положением светила. Когда же источник пищи обнаружен, пчела в своих последующих путешествиях к нему руководствуется главным образом наземными ориентирами, а не солнечным компасом, быстро научаясь летать по связующей конечные точки маршрута прямой.

Уровень коммуникации у пчел несомненно выше, чем у большинства других животных. Эти насекомые обмениваются информацией, а не просто предупреждают сородичей об опасности или своем присутствии, как свойственно птицам и млекопитающим. Однако «язык» пчел остается врожденной, автоматической, реакцией (безусловным рефлексом) и в отличие от человеческой речи не требует научения. Это доказывают различия в поведении пчел, живущих в Северном полушарии, где видимое движение солнца идет по часовой стрелке, и их южнополушарных «антиподов», для которых солнце движется в противоположном направлении. Если поменять их местами, они будут делать постоянные, легко предсказуемые ошибки в ориентации по светилу, не в силах перестроиться с учетом новых условий.

Одна из замечательных особенностей коммуникации пчел – их способность связывать движения на вертикальной поверхности с направлением на солнце. Видимо, она сформировалась не сразу. Так, медоносные пчелы рода Apis из Южной Азии исполняют свой танец на горизонтальной поверхности у основания открытого сота, указывая виляющим пробегом точное направление на источник пищи. Ориентация по солнцу сама по себе и ее связь с гравитацией широко распространены среди насекомых. В лабораторных условиях установлено, что различные жуки и муравьи способны двигаться в определенном направлении относительно источника света; если его выключить и поверхность, по которой они перемещаются, повернуть вертикально, сила притяжения заменит собой свет в качестве ориентационного стимула.

http://www.krugosvet.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА