9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Клинические исследования маточного молочка

Фото

Перейти в оглавление раздела: Мед и другие продукты пчеловодства

* Маточное молочко

 Происхождение маточного молочка

Маточным молочком называют выделения глоточных и частично верхнечелюстных желез молодых пчел; они кормят им тех личинок, из которых развиваются пчелиные матки, а также самих маток в период кладки яиц. Маточное молочко также служит пищей личинкам рабочих пчел и трутней в течение первых трех дней их жизни. Несколько отличающееся по составу молочко получают маточные личинки, которые развиваются в специальных больших ячейках, называемых маточниками. Количество молочка в каждом маточнике достигает 200 мг. В обычных ячейках сотов, в которых развиваются личинки рабочих пчел, молочка бывает приблизительно в 100 раз меньше.

Фото

Обильное питание маточных личинок молочком способствует ускоренному их развитию и усиленному росту по сравнению с рабочими личинками. За 5-6 дней маточная личинка увеличивает свой вес в 3000 раз, а рабочая только в 1500 раз; все развитие матки длится 16 дней, а рабочей пчелы — 21 день. Взрослая матка отличается сильно развитым половым аппаратом, долговечностью (живет до 3-4 лет), интенсивным обменом веществ и высокой плодовитостью. Это дало повод предполагать, что молочко может оказывать стимулирующее влияние на обмен веществ других животных и человека, благотворно влиять на здоровье. Отсюда и началось изучение состава молочка, его свойств и возможностей применения в медицине.

Состав маточного молочка

Фото

Свежее маточное молочко, взятое из маточников, имеет вид густой желтовато-белой массы, похожей на сметану; оно обладает специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Молочко богато белками (35% в сухом веществе молочка), жирами (17%), углеводами (28%) и потому является очень питательным, высококалорийным продуктом, который может обеспечить быстрый рост маточных личинок. В составе молочка имеются протеины (которые усваиваются лучше, чем протеины мяса), витамины (в основном, группы B), 21 аминокислота, ферменты, жирные кислоты и гормоноподобные вещества.

Следует отметить высокое содержание в молочке пантотеновой кислоты (до 0,05% массы свежего маточного молочка, тогда как перга содержит только 0,002%), которая играет важную роль в процессах обмена у развивающихся маточных личинок. Это объясняется тем, что молодые пчелы способны накоплять в своих глоточных железах пантотеновую кислоту, взятую из пищи. Благодаря такой способности рабочие пчелы могут выводить крупных и высокоплодовитых маток.

Маточное молочко — поливитаминный продукт, оно содержит 14-15 различных микроэлементов: Fe, S, Mg, Mn, Ca, Au, Cr, Si, Ni, Ag, Ca, Zn и Co. Последний из указанных микроэлементов, т.е. кобальт, особенно интересен как составная часть витамина B12. При недостатке кобальта белковый синтез замедляется.

Маточное молочко, правильно принятое, хорошо усвояется (на 81%).

Физиологическое действие молочка

В Ярославском медицинском институте исследовали на кроликах влияние введенного внутривенно раствора молочка на соотношение белковых фракций сыворотки крови. При этом установлено, что введение раствора молочка не изменяет общего количества белка сыворотки крови, но повышает количество глобулиновых фракций, а также понижает количество альбуминов. Повышение глобулиновой фракции (белка крови) играет существенную роль в обмене, например, витамина B12. Именно на этом изменении базируется благотворное действие на больных злокачественной анемией.

Французский ученый Ардри Р. в 1956 году наблюдал у морских свинок опытной группы увеличение аскорбиновой кислоты в надпочечниках. Он же провел другой интересный опыт: давал кролику 4 дня по 60 мг маточного молочка под язык и наблюдал резкое увеличение количества ретикулоцитов — молодых клеток крови, нейтропению, т.е. увеличение лейкоцитов.

Применение маточного молочка при гипотрофии у детей

Во 2-м Московском мединституте применяли маточное молочко для лечения гипотрофии (пониженного питания) у детей раннего возраста (от 2 до 7,5 месяца). Они отличались от детей того же возраста малым ростом и весом, плохим аппетитом, бледностью кожи, вялостью, малоподвижностью, плохим сном. Молочко давали детям в виде лекарственных свечей (по 5 мг на свечу), которые вводили ежедневно 3 раза в задний проход. Почти всех их ранее безуспешно лечили другими средствами: переливанием крови, витаминами, вливанием глюкозы и т.п. Лечение свечами с молочком давало за 7 — 10 дней значительное улучшение: у детей появлялся аппетит, увеличивался вес, они становились подвижными, жизнерадостными. В некоторых особо трудных случаях лечение молочком давало положительные результаты, свидетельствовавшие, что молочко является сильным биологическим стимулятором, поднимающим обмен веществ и активизирующим все жизненные процессы у истощенных детей.

Анализируя результаты этого и других исследований З.Н. Лебедева (2-й Московский мединститут), Е.М. Фатеева, Н.И. Рошаль (Институт педиатрии АМН СССР) приходят к выводу, что молочко положительно влияет на центральную нервную систему, в частности, возбуждает деятельность пищевого центра:

1) маточное молочко дает положительный эффект при хронических нарушениях питания;

2) оно усиливает аппетит и увеличивает вес у детей с хроническими расстройствами питания;

3) в случае инфекционной гипотрофии надо применять сначала антибиотики;

4) грудным младенцам лучше всего давать свечи.

Следует сказать, что маточное молочко — сильное терапевтическое средство, особенно для истощенных и недоношенных детей. Очевидно, на фоне общего повышения обмена веществ повышается природная сопротивляемость организма, и тогда маточное молочко может повлиять и на течение местного процесса.

У большинства больных наблюдалось повышение эмоционального тонуса, аппетита, увеличение веса, снижение температуры, уменьшение интоксикации, погашение гнойных процессов, закрытие свищей, очищение и быстрое заживление ран.

Лечение маточным молочком сердечно-сосудистых заболев аний

Е.Д. Мищенко наблюдал в клинике Института питания АМН СССР действие маточного молочка на течение сахарного диабета и сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний. Однократный прием таблетки, содержащей 20 мг маточного молочка, вызывал у диабетиков через 3 часа снижение сахара в крови на 11–33% от исходного уровня. Длительное применение молочка дало положительный эффект при гипертонии и гипотонии. Приемы таблеток, содержащих 10-20 мг молочка, по 2-3 раза в течение 10-20 дней у гипотоников вызвали повышение кровяного давления до нормального уровня. Даже спустя месяц после окончания лечения у всех пациентов давление крови было нормальным. У гипертоников во многих случаях приемы молочка снижали давление крови; при спазме сосудов и нарушении сердечного ритма приемы молочка по 10 мг 2 раза в день за 10 дней снимали эти нарушения.

В Ярославском мединституте доцент Кадысев испытывал действие препарата маточное молочко на больных, страдающих атеросклерозом. Проводились необходимые анализы на содержание холестерина в крови, белок плазмы крови, соотношение альбуминов и глобулинов, делался клинический анализ крови. Доза маточного молочка колебалась от 20 до 30 мг (при хорошем самочувствии и давлении, близком к норме), больные принимали его в течение трех десятидневных циклов. Отношение больных к дозе препарата зависит от состояния нервной системы: лица со слабым типом нервной деятельности или с крайне неуравновешенным дают реакцию истощения нервной деятельности (неврастения, бессонница, нервозность). Препарат оказывает сосудорасширяющее действие на кровеносную систему. У 10 больных эффект лечения выразился даже после первых десяти дней: стенокардические боли или совсем исчезали или стали менее сильными. У больных, лечившихся малыми дозами маточного молочка, оно вызывало бодрость, улучшение памяти, повышение аппетита, трудоспособности, сон стал крепкий.

Доктор С.Б. Неманова (кафедра госпитальной терапии Рязанского мединститута) применяла таблетки сухого маточного молочка для лечения больных стенокардией. Применение молочка в течение 2-4 недель у большинства больных вызвало ослабление стенокардических приступов, в некоторых случаях они совершенно прекратились. Молочко оказывало благотворное влияние на общее состояние больных: уменьшалась раздражительность, улучшался сон, повышался аппетит, слабость и подавленное настроение сменялись бодростью и жизнерадостностью. Особенно ярко это было заметно у больных, перенесших незадолго до этого инфаркт миокарда. На основе своих наблюдений доктор Неманова считает: маточное молочко следует рекомендовать для лечения стенокардии и больным, выздоравливающим после инфаркта.

Действие маточного молочка на стареющий организм

Различные средства борьбы со старением имеют цель оказать регенеративное влияние на стареющие клетки и ткани. Среди природных биологических стимуляторов молочко представляет наибольший интерес.

Многие указывают на омолаживающее действие молочка: так, у старых людей зрение, память, и аппетит улучшаются. Многие авторы считают, что молочко обладает трофическим тонизирующим и антиспазматическим действием.

Даже ничтожно малые дозы маточного молочка (0,01 г сухого вещества) дают положительные результаты в борьбе с рядом заболеваний и старостью, что обусловлено богатством витаминов, ферментов и микроэлементов, имеющихся в нем. В состав маточного молочка входят ферменты, расщепляющие белки — пепсин, трипсин, жир — липаза, углеводы — инвертаза, амилаза, гликогеназа. Расщепляя белки, жиры и углеводы, ферменты способствуют синтезу новых протеинов, углеводов, липоидов организма.

Французский врач Дестрем провел клинические испытания препаратов маточного молочка на многих больных со старческой расслабленностью, гипотонией, истощением, головокружениями, потерей аппетита, бессонницей. Как правило, после нескольких приемов маточного молочка по 20 мг сухого веса, состояние больного улучшалось: повышался аппетит, депрессия, и слабость сменялись возрастающей бодростью и жизнерадостностью, повышался вес, нормализовалось кровяное давление и деятельность сердца, исчезали спазмы мозговых и коронарных сосудов, повышалась активность защитных сил организма.

Рекомендации по хранению и употреблению маточного молочка

Маточное молочко смешивается с пчелиным медом в пропорции 1:100; взрослые ежедневно принимают под язык за 2-3 приема по 10 г смеси, дети, которым еще нет 10 лет, — 5 г.

При приеме смеси нельзя пользоваться металлической ложкой, она должна быть из дерева, пластического материала, стекла или кости.

После того, как принято 200 г смеси молочка с медом, можно сделать паузу в 2-3 недели.

Для взрослых достаточно 1 кг смеси маточного молочка в год и для детей 0,5 кг.

Эти дозы маточного молочка можно принимать ежедневно как биологически активную пищевую добавку без назначения врача.

Если маточное молочко используется в качестве лекарства (в чистом виде и в другой концентрации или пропорции) при определенных болезнях, требуется строгий диагноз, консультация и рекомендация врача.

Кристаллизованный мед не имеет примесей, устраняет всякие суспензии, он наиболее пригоден для смешивания с молочком.

Сосуд, содержащий маточное молочко, смешанное с медом, должен быть герметически закрытым и хранить его следует в темноте на холоде или, в крайнем случае, в камере с постоянной температурой (+20 градусов).

В периоды приема маточного молочка рекомендуется потреблять больше меда.

Маточное молочко не на всех влияет благоприятным образом, хотя не наблюдалось еще ни одного случая, когда бы оно принесло вред. Не всякую болезнь и поражение организма можно лечить маточным молочком. Неумеренное употребление маточного молочка не снимает усталости, не излечивает больной организм. Поэтому принимать молочко надо в строго определенных дозах.

http://sbev.narod.ru/single/matoch-m.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования