Планария: история из жизни замечательных червей: содержание и разведение. Содержание, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Планария: история из жизни замечательных червей

Фото

Царство:Animalia, Zoobiota = Животные

Тип: Plathelminthes = Плоские черви

Вид: Dugesia tigrina = двуглазая планария

....Следовало изучить, что происходит в хвостовой половинке планарии за то время, в течение которого памятный след кажется утраченным, но на самом деле сохраняется и обнаруживается позже. Галя Богоровская в своей дипломной работе провела гистологический анализ регенерирующих хвостовых фрагментов в каждый из пяти дней. В результате выяснилось, что после операции происходят интересные события. В направлении обрезанных остаточных нервных стволов и затем вдоль них к раневой поверхности мигрируют необласты - недифференцированные резервные клетки. Их скопление формирует на раневой поверхности регенерационную почку, или бластему. Одновременно в том же направлении прорастают нервные волокна из клеток остаточных нервных стволов, сохранившихся в хвостовом фрагменте. В бластеме необласты собираются вокруг проросших волокон, которые к пятому дню смыкаются. Таким образом формируется зачаток нового ганглия. Позднее Наташа Сахарова вместе с Ритой Гордон и Гариком Тирасом провели гистохимические исследования (изучили нейросекрецию, холинэстеразную активность) и выяснили, что ко времени смыкания в ганглии проявляются свойства нервного образования. Следовательно, необласты уже дифференцировались и приобрели структурные и функциональные черты нейронов за счет контакта с перерезанными нервными стволами. Приобретая специализированные свойства, ганглий оказался способным воспроизводить также и памятный след, образованный у исходной планарии.

Здесь нужно сказать, что собой представляет воспроизведение памятного следа. Не следует думать, что такое явление можно наблюдать у более высоко организованного существа. Дело в том, что планарии - животные с очень ограниченным потенциалом реакций. На любое раздражение черви реагируют (отвечают) сокращением или поворотом тела. Поэтому при выработке у них условных рефлексов применили особый подход: использовали подпороговые величины условных раздражителей, которые в сочетании с электрическим раздражением вызывали реакции (ответ), т.е. становились сигнальными. По существу повышалась чувствительность нервной системы планарий к условным раздражителям, что и было принято за условный рефлекс. При регенерации такое повышение передавалось новым структурам от остатков нервных стволов наряду с сообщением им основных признаков нейронов.

Таким образом, передача необластам определенных свойств от сохранившихся нервных стволов была четко установлена. И это объясняет феномен переноса памятного следа новому ганглию при регенерации планарий. (Не исключено, что аналогичный ход событий присущ и более сложным нейрофизиологическим процессам.) Однако механизмы такой «эстафеты», как и направленной дифференцировки необластов, остаются непонятными по сей день.

В течение того времени, пока продолжались целенаправленные исследования, изменялся состав сотрудников группы. В разное время кто-то прибывал, кто-то выбывалЕ Отдалился от нее и главный меценат, что осложнило работу группы.

«Этого не может быть, потому что не может быть никогда»

Второй подход был применен для объяснения наиболее сенсационного «переноса памяти» при каннибализме. Передача памятного следа от старых нервных структур вновь образующимся у регенерирующих планарий имела объяснение на клеточном уровне. Но перенос через каннибализм посредством гипотетических «молекул памяти» действительно представлялся невероятным. Приходила в голову мысль, что сам процесс питания у планарий приводит к общему неспецифическому повышению возбудимости в центральной нервной системе в ответ на любые воздействия. На таком фоне и увеличивается число реакций на предъявляемые раздражители. И эта мысль была верной, поскольку у планарий, как уже говорилось, невозможно получить дифференцированные реакции - на разные раздражители они реагируют качественно одинаково. Выходило, что результаты опытов Мак-Коннелла, а также повторенных у нас, представляют собой артефакты. Чтобы в этом удостовериться окончательно, пришлось изобрести еще один прием.

Начали снова повторять эксперименты Мак-Коннелла. Но наши планарии (Ijimia tenuis), выловленные в старичных озерах вдоль Оки, не желали есть друг друга. Выход нашелся, когда кто-то завез из Америки в Ленинградский университет лабораторную бесполую расу другого вида - Dugesia tigrina. бти черви размножаются простым отделением хвостового фрагмента с последующей регенерацией двух новых особей. Только что пришедший из армии прирожденный биолог Алеша Карпов из нескольких подаренных нам D.tigrina создал огромную популяцию из сотен тысяч планарий. Эти животные охотно поедали своих слегка поврежденных собратьев....

Читать дальше: Плоские черви (планария)

Источник: http://vivovoco.rsl.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА