Планария: история из жизни замечательных червей: содержание и разведение. Содержание, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Планария: история из жизни замечательных червей

Фото

Царство:Animalia, Zoobiota = Животные

Тип: Plathelminthes = Плоские черви

Вид: Dugesia tigrina = двуглазая планария

....Условные рефлексы вырабатывали у планарий (разделив их на две группы) «хитрым» способом. Каждый из подпороговых раздражителей - вибрацию или освещение - сочетали с электрическим воздействием. Ответ в группах на оба условных раздражителя был одинаковым по форме, но «световые» планарии реагировали только на свет, а «вибрационные» - только на вибрацию. Так образовались две группы обученных планарий. Они и стали жертвами каннибализма - ими покормили планарий-реципиентов. Каждую такую группу в свою очередь поделили пополам и подвергли испытанию на один из условных раздражителей. Итак, половину группы планарий, поевших «световых» доноров, тестировали на свет, а другую половину - на вибрацию. Точно так же поступили с реципиентами «вибрационных» доноров. Вопреки ожиданиям, эффект у реципиентов оказался специфическим, т.е. они отвечали большим количеством реакций только на раздражитель, сигнальный для поеденных ими доноров. Казалось бы, этот опыт подтвердил вывод Мак-Коннелла (во всяком случае, если бы он получил такие данные, то не подвергся бы столь жестокой критике).

Но на этом все не закончилось. Добытые факты были проанализированы во времени. Разные группы реципиентов тестировали условным раздражителем их доноров через разные промежутки времени (часы и дни) после кормления. И тут-то получили новые и совершенно неожиданные результаты. бффект проявлялся через пять-шесть часов после кормления планарий и держался три дня, после чего плавно убывал на четвертые-пятые сутки после кормления. Следовательно, от доноров к реципиентам не переносились «молекулы памяти». Проявлялось хотя и специфическое, но кратковременное повышение возбудимости.

Возникла новая задача. Следовало узнать, как связана полученная картина с процессом, происходящим в теле планарии после кормления, - с пищеварением. Все, что было известно о нем, ни в какой мере не отвечало на вопросы, вызванные последними опытами. Потребовался гистологический анализ тела планарий после кормления по часам и дням, подсказанным предыдущим опытом. За анализ взялась Наташа Сахарова.

Кишечник планарий являет собой трубку с однослойной стенкой, в клетках которой происходит пищеварение. Через пять-шесть часов после кормления эти клетки образуют амебоидные отростки, направленные в сторону внутренних структур червя, в том числе в сторону нервных стволов и ганглия. Известно, что планарии лишены специальной распределительной системы. (У более высоко организованных животных эту функцию выполняет кровеносная система.) Очевидно, что через такие отростки питательные вещества передаются тканям тела после частичного переваривания пищи. В дальнейшем кишечная структура полностью перестраивается, образуется симпласт, в котором «плавают» продолжающие перевариваться пищевые частицы, и который окружает все органы планарий. Там между ними происходит непосредственный контакт. Через три дня начинает восстанавливаться исходная структура кишечника и происходит его естественная регенерация. Пищеварение и доставка клеткам организма питательных веществ протекают одновременно и на этом заканчиваются.

Так была установлена временная связь между проявлением следов памяти при каннибализме и процессом пищеварения. Специфические реакции на раздражители воспроизводились у планарий-реципиентов в тот отрезок времени, когда клетки тела (в том числе нервные структуры) контактировали с пищевыми частицами. бто был кратковременный эффект - он исчезал с прекращением пищеварения и, очевидно, с полным распадом пищевых веществ.

Требовалось объяснить довольно сложное - хотя и кратковременное, но специфическое - повышение возбудимости у планарий-реципиентов. И было высказано такое предположение: у планарий-доноров при выработке условных рефлексов повышается возбудимость в тех нервных структурах, которые воспринимают условный раздражитель. При попадании в тело реципиента и частичном распаде осколки этих структур воздействуют на основе биохимического сродства на соответствующие им нервные элементы реципиентов, повышая в свою очередь их возбудимость. После полного распада осколков этот эффект прекращается.

Такое объяснение подтвердилось в сопутствующем опыте, когда применили изотопную метку, чтобы различить двух разных доноров. 3Н-уридин вводили планариям обоих видов (D.tigrina и I.tenuis), реципиентами были планарии D.tigrina. Доноры оказались меченными по-разному: клетки первого вида содержали больше метки, чем второго, а клетки нервных структур меньше, чем других тканей. После кормления такими донорами исследовали распределение метки в теле реципиентов в уже обозначенные в предыдущих опытах временны?е промежутки. В ганглии реципиентов, поевших доноров D.tigrina, метка появилась через 6 час после кормления, а наибольшее число клеток, содержащих 3Н-уридин, было отмечено через трое суток. Затем количество меченых клеток убывало, пока не исчезло полностью. В ганглии планарий, кормленных донорами I.tenuis, меченые частицы распространялись медленнее и менее интенсивно. бти опыты показали, что пищевые частицы разносятся в теле реципиентов активнее, если они одного вида с донорами. Кроме того, подтвердился и неслучайный характер распределения пищевых частиц. Очевидно, они движутся не хаотически, а направленно, и их взаимодействие с клетками реципиентов основано на химическом сродстве. Тем самым подтвердилось высказанное объяснение опытов, в которых поведение обученных планарий передавалось реципиентам....

Читать дальше: Плоские черви (планария)

Источник:http://vivovoco.rsl.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА