Класс Погонофоры: строение и питание. Тип: Pogonophora = Погонофоры. Развитие и филогения погонофор

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Особенности внутреннего строения погонофор

Фото

Царство: Animalia, Zoobiota = Животные

Тип: Pogonophora = Погонофоры

Класс:Pogonophora = Погонофоры

Тип: Pogonophora = Погонофоры

Перейти в оглавление раздела:Погонофоры

Замечательной особенностью погонофор является полное отсутствие кишечника. Функции собирания пищи, переваривания и всасывания выполняет аппарат щупалец.Фото

Щупальца представляют очень длинные выросты первого сегмента, внутрь которых продолжаются каналы его целома. Наиболее примитивные формы (Oligobrachia dogieli) имеют 6-9 щупалец, расположенных на подковообразном основании, у других погонофор их значительно больше (от 12 до 2000). У Siboglinum одно, но очень длинное щупальце закручивается штопорообразно, причем так плотно, что прилегающие друг к другу обороты спирали образуют полый цилиндр. Прилегая друг к другу (иногда даже спаиваясь), щупальца ограничивают межщупальцевое пространство. Вдоль каждого щупальца расположены ряды многочисленных очень тонких выростов - пиннул, торчащих в межщупальцевое пространство и переплетающихся там в виде густой сети.

Мерцанием ресничек у основания пиннул через межщупальцевое пространство прогоняется вода, причем пищевые частицы (мелкие планктонные организмы и органический детрит) застревают среди пиннул. Здесь же, в межщупальцевом пространстве, происходит переваривание пищи и всасывание питательных веществ посредством пиннул.

Каждая пиннула представляет одну сильно вытянувшуюся эпителиальную клетку, содержит одно ядро и длинную петлю тончайшего капиллярного сосуда. Кровь попадает в этот капилляр из приносящего сосуда щупальца, а выносится из него в выносящий щупальцевый сосуд. Таким образом, межщупальцевое пространство играет роль своеобразной "кишечной полости", пиннулы - "кишечных ворсинок", а сами погонофоры представляют совершенно исключительный пример свободноживущих животных, у которых обычное кишечное пищеварение полностью заменено наружным пищеварением.

Кровеносная система замкнутая, состоит в основном из спинного и брюшного сосудов. Спинной сосуд способен сокращаться и гонит кровь сзади наперед; у основания щупалец он расширяется, образуя мускулистое сердце, к которому иногда прилегает эпителиальный пузырек перикардия, напоминающий таковой гемихордовых . Приносящие сосуды щупалец берут начало от спинного сосуда, брюшной сосуд образуется слиянием выносящих щупальцевых сосудов. Кровь окрашена в красный цвет растворенным в ней гемоглобином.

Органы выделения представлены парой сильно развитых почек, открывФотоающихся внутренними концами в передний непарный целом; они представляют собой целомодукты 1-го сегмента. В отличие от гемихордовых 2-й сегмент погонофор без целомодуктов. В 3-м, туловищном, сегменте имеется своя пара целомодуктов, но здесь они играют роль половых протоков.

Нервная система очень примитивна и целиком залегает в толще кожного эпителия, напоминая нервную систему Hemichordata. В эпителии головной лопасти находится мозг - брюшное скопление ганглиозных клеток. От мозга назад тянется брюшной нервный тяж и берут начало нервы щупалец. На брюхе туловищного отдела имеется полоска мерцательного эпителия; возможно, это орган химического чувства.

Погонофоры раздельнополы, половой диморфизм отсутствует. Половая система лежит в 3-м сегменте. У самцов в задней половине туловища помещается пара длинных колбасовидных семенных мешков, открывающихся посредством длинных целомодуктов - семяпрововодов на передней границе туловища. В семяпроводах формируются мешковидные сперматофоры, содержащие сперматозоиды и снабженные длинной нитью. У самок пара вытянутых яичников лежит в передней части туловища, а сравнительно короткие яйцеводы открываются в средней части туловища.

Читать дальше: Погонофоры: развитие и филогения

Источник: http://medbiol.ru/medbiol/dog/001570e4.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА