Настоящие дождевые черви. Род: Lumbricus Linnaeus, 1758 = Настоящие дождевые черви

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Lumbricus = Настоящие дождевые черви

Фото

Род: Lumbricus Linnaeus, 1758 = Настоящие дождевые черви

Читать дополнительно: Интересные факты о червях

АРХИТЕКТОРЫ ПЛОДОРОДИЯ

Фото

Сколько стоит дождевой червяк? На этот вопрос сельский житель ответил бы так: «Да нисколько. Берите, сколько хотите. Идите ближе к ферме, там и накопаете». А горожанин сказал бы: «Дождевой червь? Бесплатный, конечно. Их сейчас можно найти в парке, ведь только что прошел дождик».

Действительно, дождевые черви и называются дождевыми, потому что во время ливней покидают свои убежища и становятся добычей птиц, ежей и хищных насекомых. Как часто мы сами наступаем на этих беззащитных животных. И не секрет, что некоторые делают это даже специально. А лучше было бы собрать их в коробочку или мешочек и выпустить в траву на газоне.

Почему же черви выползают на поверхность во время дождя? Вода заполняет все свободное пространство в почве, даже самые маленькие поры в ней. А поскольку червь дышит всей поверхностью тела, то во время дождя он просто задыхается.

Хотя черви и боятся воды, есть виды, предпочитающие очень влажную среду обитания, например, берега водоемов. И все же стихия большинства из них —почва. Не случайно во многих странах мира этих животных называют земляными червями. Обычно они избегают света и ведут ночной образ жизни.

Фото

Загляните вечером, когда стемнеет, в лес. Ветра нет, деревья стоят тихо-тихо. Присядьте на корточки. Слышите шорохи? Это дождевые черви затягивают кусочки опавшей листвы к себе в норки. Листья — пища дождевых червей. В ход также идут отмершие корешки, сгнившие веточки. Сразу все съесть они не могут, поэтому остается запас на несколько дней вперед.

Норка — не только кладовка, это еще и убежище. Вытащить из нее червя не так-то и легко. У него на теле есть щетинки, которыми он цепляется за стенки норки. Они же помогают червяку передвигаться в почве и прокладывать новые ходы, которые улучшают не только поступление в землю воздуха, но и способствуют быстрому просачиванию воды вглубь, снабжая корни растений влагой. Щетинки можно разглядеть в лупу. А если ее нет под руками, положите червя на лист бумаги и вы услышите шорох — это твердые щетинки трутся о бумагу. Их можно даже потрогать – проведите рукой от хвоста к голове животного; хвостовой конец червя слегка уплощен, расширен и, как якорь, удерживает его в норке. Помогают ему и мышцы: они сразу начинают сокращаться, и по всему телу дождевого червя проходит волна. Мышцы могут сокращаться от головного конца к хвосту или наоборот. В этот момент вытягивать червя бесполезно, он, скорее всего, порвется. Надо взять его и ждать, пока волна дойдет до другого конца, а затем спокойно вытащить и положить в мешочек с влажной почвой.

Влажность почвы, температура и количество пищи — главные условия, необходимые для жизни и размножения червей. Дождевые черви живут 6-8 лет (некоторые виды доживают и до 16), и зимние морозы им нипочем — уходят ниже глубины промерзания почвы и там спят, свернувшись клубком.

Хорошо переносят черви и высокие температуры — лишь бы было влажно. В сухой почве жить они не могут — им трудно дышать, поэтому во время засухи они зарываются на глубину 2-2,5 метра, а иногда и 8! Человеку лопатой не докопаться, а они раздвигают частички почвы своим телом. Перерабатывая в желудке частички почвы, опавшие листья, сухую траву в лесу и органические удобрения в поле, дождевые черви улучшают плодородие земли в 5-6 раз, а это 50-80 тонн плодородной почвы на гектар в течение года. Такие цифры были получены учеными, когда количество червей в поле на квадратный метр не превышало 50-100 штук. А есть земли, где их 300 и даже 500 на 1 м2.

Не разводить ли тогда искусственно дождевых червей? Как быстро они растут и развиваются? Чем их кормить в искусственных условиях? Когда ученые изучили биологию и физиологию дождевого червя, оказалось, что в одной особи сочетаются как мужские, так и женские половые признаки. Но спариваются они парами, после чего оба червя производят коконы. Кокон — овальная сумка, из которой примерно через 20 дней выползут червячки — от 1 до 5. Они маленькие, прозрачные, длиной не более 10-15 мм. Молодь начинает питаться в почве, приспосабливаться к окружающей среде. Если их никто не съест и вокруг будет много пищи, то через 2-3 месяца эти прозрачные малыши станут красными, коричневыми, серыми или даже зелеными взрослыми дождевыми червями. У них прекрасно видны сегменты — поперечные кольца на теле. Хорошо заметен поясок — утолщенные сегменты, который находится ближе к головному концу. Если поясок отчетливо выделяется, значит, червь уже может производить себе подобных и через каждые 7-10 дней теперь будут появляться все новые и новые коконы.

Вот теперь можно подсчитать, выгодно ли разводить в искусственных условиях дождевых червей. От одной особи, как правило, получают 1200-1500 червей в год при обилии пищи и подходящих условиях. Если иметь 2000 взрослых червей, за год можно получит потомство более миллиона, а за два года — миллиард червей и коконов, которые могут перепахать всю почву на планете. Недаром этих животных называют «плугом земли», потому что черви начали рыхлить землю, пахать сохой и плугом задолго до человека. Их также нарекли «санитарами земли»: пропуская через свой кишечник гниющие органические остатки и уничтожая их, дождевые черви избавляют нас от вредных микроорганизмов, а значит, и болезней. О них говорят — живые удобрения для растений. Перерабатывая органические удобрения в поле, саду, лесу, они обогащают почву многими питательными веществами, улучшая при этом ее физические свойства. В ней потом могут развиваться другие полезные живые организмы. Воистину, дождевые черви — это «сокровища, растущие под землей».

У нас разводить дождевых червей пытались давно, с конца 40-х годов, но использовали их однообразно — как дополнительный источник питания для домашней птицы. Сейчас этих животных вносят в почву там, где их никогда не было, а упавшие с деревьев листья, отмершая трава лежали на поверхности мертвым грузом. Теперь же там живут и работают черви, изо дня в день, превращая землю в плодородную часть почвы.

Дождевых червей разводят во многих странах мира , но используют гораздо шире. Основные покупатели — рыбаки. Кроме как наживки для рыбной ловли, червей еще вносят в садовую или огородную почву для ее улучшения. При помощи этих животных получают великолепное органическое удобрение — вермикомпост. Причем исходное сырье — это самые разнообразные отходы: сорняки, отбросы с кухни, обрезки ненужной бумаги, навоз.

Канада впервые стала с помощью дождевых червей утилизировать городские и промышленные отходы. В США, Канаде, Италии и Германии разведение дождевых червей в искусственных условиях достигло промышленного масштаба. Эти страны занимаются даже их экспортом. Например, в конце прошлого века, Япония купила 130 тонн червей, но не для корма птицам или рыбам, сада или огорода, а для разведения и изучения.

Так сколько же стоит дождевой червь? Он бесценен, так как является настоящим сокровищем для растений, животных и человека.

ZOO-Бизнес № 9/2004 Информацию подготовила О. Сутормина. http://zoobusiness.kiev.ua/forinquisitive/3/

РАЗДЕЛЫ
САЙТА