Многощетинковые черви, полихеты (Polychaeta),Эпитокия, эпигамия. Полихеты: Polychaeta = Многощетинковые черви (кольчецы), полихеты. Малощетинковые кольчецы (черви), олигохеты. Настоящие дождевые черви. Род: Lumbricus Linnaeus, 1758 = Настоящие дождевые черви

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Многощетинковые черви, полихеты

 Фото

Царство: Animalia, Zoobiota = Животные

Тип:Annelides = Кольчатые черви

Класс: Polychaeta = Многощетинковые черви (кольчецы), полихеты

Перейти в оглавление раздела:Полихеты

Многощетинковые черви, полихеты. Эпитокия, эпигамия

Фото

Многощетинковые черви, полихеты (Polychaeta), класс кольчатых червей. Длиной от 2 мм до 3 м. Тело — из множества, иногда до нескольких сот, колец-сегментов, в каждом из которых повторяется комплекс внутренних органов. Туловищные сегменты снабжены примитивными конечностями — параподиями — с многочисленними щетинками (отсюда название). С параподиями часто связаны ветвистые придатки — жабры; у некоторых многощетинковых червей функцию жабр выполняет венчик щупалец на головном участке. Имеются глаза, иногда сложно устроенные, и органы равновесия (статоцисты). Многощетинковые черви, как правило, раздельнополы; оплодотворение наружное. Развитие с метаморфозом; из яйца развивается личинка трохофора. Бесполое размножение путём почкования и живорождение редки. При созревании половых продуктов у некоторых многощетинковых червей (нереид, палоло и др.) происходят резкие морфологические изменения (разрастаются параподии, появляются добавочные придатки и т. д.), червь всплывает на поверхность и здесь вымётывает половые продукты (т. н. эпитокия).

Фото

Многощетинковые черви живут в морях, лишь немногие — в пресных водах (например, Manayunkia в Байкале). В классе около 70 семейств (свыше 6 тыс. видов); в СССР не менее 700 видов. Большинство многощетинковых червей — обитатели дна (встречаются на глубине до 10 тыс. м): свободно ползают по грунту или зарываются в ил; многие строят из песчинок или других материалов разной формы трубки, которые никогда не покидают. Питаются детритом; многие хищники, нередко комменсалы; паразиты — лишь как исключение. Некоторым видам свойственно свечение (см. Биолюминесценция).

Многощетинковые черви служат пищей для многих рыб. В 1939—1941 из Азовского моря в Каспийское море был перевезён многощетинковый червь нереис, ставший основной пищей осетровых рыб. Некоторые крупные черви (пескожилы и др.) используются как наживка для рыбной ловли. Некоторые виды наносят вред народному хозяйству (участвуют в обрастании). К многощетинковым червям относят архианнелид и сильно видоизменённых в связи с паразитизмом мизостомид. Ископаемые остатки многощетинковых червей известны с кембрия.

Фото

Эпитокия, эпигамия (от эпи... и греч. tokos — рождение, gamos — брак), резкие изменения строения тела у многих ползающих многощетинковых червей в период их полового размножения, когда черви переходят к плавающему образу жизни. Иногда Эпитокия захватывает только те части тела, в которых содержатся половые продукты (обычно это задние сегменты). В результате возникает резкое разделение тела на передний — атокный, т. е. бесполый, и задний — эпитокный, или половой, отделы. Последний обычно отрывается и плавает самостоятельно, рассеивая половые продукты.

Некоторые тропические формы (палоло - Eunice viridis) употребляются человеком в пищу. Отдельные виды используются в качестве наживки при ловле рыбы, например пескожил (Arenicola marina). Донные формы многощетинковых червей в больших количествах поедаются промысловыми рыбами, камчатским крабом и другими животными.

В настоящее время основу пищевого рациона осетровых рыб Каспийского моря составляют Nereis diversicolor - донный многощетинковый червь, который отсутствовал в Каспии, но в 1939 и 1940 гг. был переселен туда из Азовского моря. Исследования, связанные с этим успешным переселением ценного кормового объекта, были осуществлены под руководством крупнейшего советского гидробиолога академика Л. А. Зенкевича.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА