Червяк-убийца. Черви. Все о червях. Интересные факты о червях

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Интересные факты о червях

Морские черви в трубочках

Интересные факты о червях

Червь дождевой

Если когда-нибудь вы окажетесь в северо-западной части Флориды и на закате отправитесь побродить по окрестностям, вы вполне можете услышать необычный хрюкающий звук. Не пугайтесь, вам ничего не угрожает. Это не аллигатор, не медведь и не какое-либо новое животное, завезенное из амазонских лесов. Такой шум производят люди, «охотящиеся» на червей. «Охотники за червями», или грунтеры (букв. «хрюкачи») своей профессией сделали искусство «заклинания» червей и выманивания их из нор. Они зарабатывают на жизнь сбором и последующей продажей этих беспозвоночных для наживки при рыбной ловле. Чтобы выгнать добычу на поверхность, люди прибегают к определенному «ритуалу»: вначале они вбивают в землю колышек или деревянный столбик, а затем начинают водить по нему железным бруском. Возникающая вибрация распространяется по почве, и сотни крупных дождевых червей в радиусе 12 м вокруг грунтера вылезают из своих ходов.

Почему же земляные черви выползают на поверхность, рискуя попасться на глаза множеству потенциальных врагов, включая людей? На первый взгляд кажется, что для самих беспозвоночных — лакомого блюда в меню многих животных — было бы более рациональным при ощущении вибрации забраться глубже под землю. До недавнего времени общее объяснение всех «охотников за червями» звучало так: черви интерпретируют колебания почвы как сильный дождь и стремятся выбраться на поверхность, чтобы избежать гибели в затопленных норках. Всем хорошо знакома картина после ливня, когда черви ползают по тротуарам, поэтому эта версия приобрела популярность. Однако я доказал, что на самом деле тут действует иной механизм.

Много лет назад в Европе Чарлз Дарвин услышал сходную историю о червях, выползающих из земли в ответ на вибрацию почвы, и был удивлен странным поведением беспозвоночных. Некоторые наблюдатели предположили, что эти животные интерпретируют вибрацию как сигнал приближения голодного крота и немедленно спасаются бегством на поверхность. Не так давно (в 2008 г.) мной было проведено исследование, которое поставило точку в этом вопросе, подтвердив, что поведение червей действительно связано с бегством от кротов.

В лесу

Столкнувшись с этой загадкой, Дарвин посчитал, что «кротовая» гипотеза звучит правдоподобно, что он и отметил в 1881 г. в своей последней книге «Формирование почвы из растительных остатков в результате деятельности червей и наблюдение за их привычками» (The Formation of Vegetable Mould through the Action of Worms with Observation of Their Habits). Но когда он попытался выманить земляных червей на поверхность с помощью вибрации, заметного успеха он не добился, из-за чего дальнейших исследований такого странного поведения проводить не стал. Жаль, что Дарвин никогда не встречался с Гэри и Одри Ревеллами.

Ревеллы — одни из немногих профессиональных грунтеров, которые этим промыслом зарабатывают себе на жизнь. Раз в год, в апреле, пара отправляется на ежегодный фестиваль грунтинга червей в Сопчоппи, штат Флорида. Фестиваль имеет глубокие исторические корни, там играет живая музыка, расставлены деревянные прилавки, а любой желающий может купить футболку «охотника за червями» и принять участие в короновании «королевы червей».

В 1960–1970-е гг. ремесло грунтеров было распространено и передавалось от поколения к поколению на территории юго-восточной части США и особенно в Национальном заповеднике Апалачикола, который расположен сразу за окраиной Сопчоппи. В какойто момент это занятие привлекло внимание прессы, и управление заповедника обеспокоилось возможным сокращением численности крупного земляного червя диплокардии миссисипской (Diplocardia mississippiensis) в этом регионе, поэтому сейчас ежегодно требует получения лицензий на добычу червей в этом лесу.

В связи с этим Национальный заповедник Апалачикола был прекрасным местом для тестирования «кротовой гипотезы». Вопервых, местные земляные черви обладали легендарной чувствительностью к вибрации, а во-вторых, большинство видов земляных червей, встречающихся в Северной Америке, — инвазивные виды, завезенные из Европы, тогда как диплокардия — коренной обитатель этих мест. Это означает, что данные черви коэволюционировали вместе с местными хищниками, поэтому их поведение иллюстрирует адаптацию к естественному окружению.

Я обратился к чете Ревеллов с просьбой помочь пронаблюдать за реакцией червей на грунтинг. В то время как Гэри вколачивал столбик и водил по нему железным бруском, а Одри собирала добычу, я кропотливо отмечал флажками, где каждый из червей выполз на поверхность. Когда все было кончено, мы посмотрели назад и были удивлены числом маркеров, расположенных вокруг Гэри. Черви вылезли на поверхность в радиусе более чем 12 м от колышка. Также я наблюдал червей после того, как они вылезали на поверхность, и использовал геофоны (устройства, записывающие колебания почвы), чтобы определить частоту и силу колебаний, вызванных грунтингом, в разных точках.

Вылезали черви из земли быстро: если к этим животным можно применить слово «бег», то они буквально «выбегали» из нор. Сразу и с большой скоростью черви двигались к поверхности (что соотносилось с теорией ухода от подземной угрозы), после чего отползали на несколько метров в сторону и, с уже гораздо меньшей поспешностью, пытались закопаться обратно в почву. Перемещение по поверхности занимало примерно десять минут, затем черви приступали к трудоемкому процессу закапывания в землю, на что у них уходило от десяти минут до часа и более. Подавляющему большинству удавалось благополучно сделать это, в то время как некоторые подвергались нападению муравьев, были съедены змеями, ящерицами или хищными жуками, а нескольким не повезло оказаться в сухом жарком месте, где они не успели зарыться в грунт и погибли от обезвоживания. Было ясно, что за выход на поверхность животные вынуждены расплачиваться, но тем не менее черви делали это, повидимому, имея на то веские причины.

Чтобы более целенаправленно проследить, есть ли связь между поведением червей и кротами, мне было необходимо прежде всего выяснить, представляют ли эти насекомоядные серьезную угрозу для червей — в данном случае речь шла о восточноамериканском кроте (Scalopus aquaticus), единственном виде, населявшем данный регион. Ответ стал ясен сразу по прибытии в Национальный заповедник Апалачикола: чтобы выйти из машины, мне пришлось поставить ногу на длинный холмик приподнятой земли — след от кротового туннеля, пересекающий тут и там лесную дорогу. Перемещаясь по заповеднику, я за считанные дни зарегистрировал 39 случаев пересечения кротами проселочных дорог, а нескольких из них поймал, подкараулив в тот момент, когда они пытались восстановить туннель, поврежденный колесом машины. Большинство местных дорог достаточно плотно утрамбованы из-за оживленного движения, поэтому сооружение туннеля требует от кротов значительных усилий. Но зверьки предпочитали тратить силы на создание подземных коридоров, категорически избегая показываться на поверхности. Таким образом, земляной червь, успевший выползти из норки, оказывается вне досягаемости крота.

Читать :Интересные факты о червях

РАЗДЕЛЫ
САЙТА