Мастит у коз лечение. Воспаление вымени или мастит у коз. Болезни коз и их лечение.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Заболевания коз и их лечение

Кашмирские козы

Воспаление вымени или мастит у коз

Воспаление вымени или мастит (в обиходе это заболевание известно как «затвердение вымени»), наблюдается у коз достаточно часто. У коз насчитывают по меньшей мере четыре вида мастита: катаральный, интерстициальный или серозный, стрептококковый и гангренозный. Основными причинами возникновения этого заболевания является задержка молока в вымени, что происходит при несвоевременном доении или при регулярном неполном выдаивании. Причиной неполного выдаивания может быть проникновение в вымя через сосковый канал болезнетворных микроорганизмов, и это нужно считать основным этиологическим моментом. Важно знать, что почти при любых маститах в вымени всегда обнаруживают те или иные микроорганизмы (стептококки, стафилококки, кишечная палочка, паратифозная группа, маститный микрококк и др.). Поэтому механические или термические причины являются в основном предрасполагающими к развитию данной инфекции в вымени. Воспаление вымени у дойных коз чаще всего является следствием антисанитарного состояния животного и несоблюдения гигиены при получения от него молока, т.е. дойке.

Заболевание маститом сопровождается у коз припуханием и болезненностью вымени, а также увеличением надвымянных, или наружных паховых лимфатических узлов, а также видимым увеличением и затвердением вымени. При сильном развитии инфекции иногда наблюдается общее повышение температуры тела у больного животного. И если поражена половина вымени, то из нее выделяется недоброкачественное молоко, а если маститом поражено все вымя, то недоброкачественное молоко выделяется из обоих сосков. При этом, в зависимости от вида мастита, при доении выделяется то водянистое молоко, то серо-белого цвета с примесью свернувшихся хлопьев молока. В более тяжелых случаях молоко иногда бывает окрашено кровью, а иногда в нем обнаруживают даже гной, хлопья фибрина и другие включения. При развитии мастита молокоотдача всегда снижается в несколько раз.

Для лечения всех видов и форм мастита, во всех случаях следует применять средства, ослабляющие поверхностное натяжение. Для этого в рубец вводят через рот или с помощью шприца непосредственно в рубец разведенные в 100 - 150 г воды препараты: креолин (в дозе 2 - 4 г), или лизол (в дозе 2 - 5 г), или ихтиол (в дозе 3 - 10 г), или же смесь скипидара (2 - 5 г) со спиртом (40 мл), но со стаканом воды.

Больную маститом козу необходимо держать в теплом помещении и не выгонять на пастбище. При этом из ее рациона обязательно исключают концентрированные кормы и примерно половину сочных с целью уменьшения молокоотдачи. В это время необходимо проводить частые, через каждые 1- 2 часа, доения больного вымени с целью максимального выведения болезнетворного начала. Желательно трижды в день проводить осторожный массаж вымени, но если оно слишком болезненно, то массаж делают с обезболивающей новокаиновой мазью, содержащей: 1,0 г новокаина, 4,0 г борной кислоты и 20,0 г вазелина. Доение проводят после массажа, а полученное молоко уничтожают.

После доения в пораженное вымя обязательно вводят раствор пенициллина (100 - 200 тыс. ЕД в 100 мл физиологического раствора (0,85-процентный раствор хлористого натрия). Снаружи кожу больного вымени смазывают камфарной мазью. Если в течение трех суток не отмечают улучшения, тогда прибегают к применению припарок, приготовленных из сенной трухи, температура которой должна быть не более 40'С. Хороший положительный эффект наблюдается и при прогревании вымени кварцевой лампой или лампой Соллюкс.

Читать дальше: Болезни коз и их лечение

РАЗДЕЛЫ
САЙТА