9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Строение наутилуса

Фото

Как устроен наутилус

Так что же мы знаем о наутилусе? Вернее, как выясняется, о наутилусах. На удивление немного. Несмотря на то, что первая монография, посвящённая Nautilus pompilius, была опубликована знаменитым английским палеонтологом Ричардом Оуэном ещё в 1832 году, мы только-только начинаем узнавать тайны этих пришельцев из прошлого.

Наутилус очень сильно отличается от всех современных головоногих. Начнём с того, что в отличие от своих родичей, у него не 8 (как у осьминога), и даже не 10 (как у кальмара с каракатицей), а несколько десятков щупалец. Щупальца тонкие, располагаются они на голове, двумя кругами окружая рот с мощным клювом.

Наружный круг состоит из 38 ловчих щупалец, внутренний — из 24 (у самцов) или 48-52 (у самок) ротовых щупалец. Присосок на щупальцах нет, зато есть продольные желобки. Кроме того, каждое щупальце (пока оно не используется) может почти полностью втягиваться в особый мускулистый чехол. Чехлы нескольких верхних щупалец срастаются с плотным кожистым капюшоном, защищающим голову моллюска сверху и закрывающим вход в раковину, когда её хозяин втягивается внутрь.

Внизу, под щупальцами, находится воронка — длинная «трубка», способная изгибаться во все стороны, благодаря чему наутилус может менять направление движения — вперёд, назад и даже вбок. В отличие от других современных головоногих, воронка наутилуса не сплошная. Это мускулистая пластинка, свернутая в трубку с продольным швом снизу, и служащая одновременно и соплом и рулём.

Наутилус перемещается двумя способами. Он может ползать по дну, цепляясь и подтягиваясь на щупальцах, и может плавать, используя реактивную силу. Вода засасывается в расширяющуюся мантийную полость — пространство между туловищем моллюска и особой кожистой складкой (мантией), образующей раковину. Она омывает две пары жабр, находящихся в этой полости (у кальмаров, осьминогов и каракатиц жабр одна пара), и с силой выбрасывается через воронку наружу. Наутилус при этом совершает «скачок» в противоположную сторону.

Будучи напуганным, кальмар ли, осьминог ли, кроме воды через воронку выбрасывает чернильное облако. Есть две тактики: облако может создать «дымовую завесу», либо имитировать очертания головоногого. В обоих случаях преследователь остаётся в дураках, а моллюск, резко меняя направление движения, удирает. У наутилуса же чернильной железы нет, и скорость поменьше, поэтому при нападении хищника — рыбы или черепахи — ему приходится полагаться исключительно на прочность своей чудесной раковины. Она действительно очень прочная: при помощи датчиков, прикреплённых к Nautilus belauensis, было зарегистрирована глубина погружения в 467 метров. Проведённые расчёты показали, что раковина взрослого наутилуса может выдержать давление воды на глубине вплоть до 700-830 метров. Раковина новорожденного моллюска выдерживает глубину в 300 метров.

Диаметр взрослой раковины составляет 20-25 см (при общем весе моллюска, доходящем до 1.8 кг), а её завитки уложены в одной плоскости (такие раковины называют планоспиральными). Белая и гладкая, как фарфор, раковина снаружи покрыта орнаментом из радиальных оранжево-коричных ломаных линий. Интересно, что тёмные линии сконцентрированы преимущественно на той части домика моллюска, что обращена к поверхности океана. Нижняя же её часть — белая. То есть всё очень похоже на окраску многих рыб и птиц — существ, обитающих в трёхмерном пространстве. При взгляде снизу белое брюхо не видно на светлом фоне неба, при взгляде сверху тёмную спину не видно на тёмном фоне дна.

Изнутри раковина переливающаяся, изумительно перламутровая. Полость её при помощи вогнутых перегородок (септ) разделена на 35-38 камер. Положение септ и, следовательно, камер определяется по швам на поверхности раковины. Тело моллюска находится в передней, самой большой (жилой) камере и может почти полностью втягиваться в неё, отверстие же (устье) раковины, как крышкой, закрывается кожистым капюшоном. Пока растёт, наутилус наращивает раковину и формирует всё новые и новые септы и камеры (по разным данным за срок от 2 недель до 2-4 месяцев), сам же смещается вперёд. По достижении полового созревания рост прекращается.

Через центральное отверстие в септах сквозь всю раковину проходит тонкий вырост тела наутилуса — сифон. Ему принадлежит важная роль в корректировке плавучести моллюска: кровеносные сосуды сифона умеют поглощать небольшое количество жидкости, находящейся лишь в нескольких наиболее молодых камерах, и выделять газ — смесь аргона и азота. Давление газа в раковине не превышает 1 атмосферы, поэтому к прочности раковины оно отношения не имеет.

Источник: Наутилус. Жемчужный кораблик из глубин океана и времени. Андрей Островский

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования