9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Как плавает наутилус

Фото

Как плавает наутилус?

Большое уважение внушает устойчивость организма наутилуса к перепадам давления и температуры, которые сопровождают его суточные миграции. Здесь ещё много загадок. Однако основным вопросом был, есть и останется следующий: каким образом существам, сохранившим в себе так много древнего, удалось выжить несмотря на все грандиозные катастрофы, опустошавшие нашу планету на протяжении её бурной истории?

Почему эти жемчужные кораблики стали непотопляемыми? Многие исследователи склоняются к мысли, что одним из важных условий для этого стало наличие наружной раковины. Это и защита, и поплавок. И вот здесь зоологам пришлось заняться физикой.

К способности наутилуса всплывать только лишь за счёт использования реактивного движителя — воронки — долгое время относились скептически. Считалось, что его суточные миграции — вечером из глубины на мелководье, а поутру обратно — осуществляются в соответствии с той же схемой, что и у подводной лодки. Для того, чтобы уйти на глубину субмарина набирает в балластные танки забортную воду. Её масса (а, следовательно, и плотность) увеличивается, и действующая на корпус сила Архимеда уже не в состоянии противодействовать силе притяжения, действующей на лодку. Воды в танки набирают столько, сколько необходимо для приобретения нейтральной плавучести и «зависания» лодки на определённой глубине. Вода здесь более плотная, и когда общая плотность субмарины станет соответствовать плотности окружающей её жидкости (другими словами, когда сила притяжения, с одной стороны, и выталкивающая сила, с другой, уравновесятся), подлодка остановится.

Для всплытия необходимо удалить воду из танков (то есть уменьшить массу подводной лодки), накачивая туда сжатый воздух. Так вот, считалось, что наутилус поступает аналогичным образом, закачивая и откачивая жидкость из камер своих раковин. Это неверное мнение до сих пор встречается во многих книгах и статьях, посвящённых наутилусу.

Но, во-первых, камеры раковины моллюска не сообщаются с внешней средой и забортная вода попасть в них не может. Во-вторых, жидкость (более пресная, нежели морская вода), которая действительно в небольшом количестве находится в самых молодых камерах раковины, может всасываться сифоном лишь очень медленно и в небольших количествах. Для того чтобы уменьшить или увеличить плавучесть при помощи этого механизма наутилусу для всплытия или погружения понадобились бы недели. А он это делает за пару часов.

Что же происходит на самом деле? Оказывается, наутилус обладает небольшой отрицательной плавучестью. То есть, без использования воронки медленно тонет. Между телом наутилуса и последней септой раковины находится прослойка жидкости. Она нужна для того, чтобы противостоять внешнему давлению воды при формировании новой септы. После того, как септа сформируется, эта жидкость оказывается во вновь образовавшейся камере, и начинает откачиваться сифоном за счёт осмотического давления: кровь «солонее» камеральной жидкости. Вместо неё в камеру выделяется газ. Ведь наутилус по мере роста становится тяжелее, и, следовательно, необходимо удалять небольшой излишек воды, чтобы сохранять плавучесть на одном и том же уровне.

Если в драке (а самцы дерутся!) был отколот кусок раковины, и наутилус стал полегче, вода до поры откачиваться из камер не будет. Так что вертикальные перемещения моллюсков осуществляются исключительно за счёт работы воронки — реактивного движителя. А вертикальное положение раковины в воде обеспечивается за счёт того, что заполненные газом камеры-поплавки оказываются сверху, а центр тяжести (тело в жилой камере и жидкость в соседних с нею камерах) — снизу.

После смерти наутилуса раковина всплывает к поверхности. Гонимые волнами, пустые кораблики уплывают за тысячи миль от мест обитания этих животных. Их находили и на Мадагаскаре, и в Новой Зеландии, а также в Японии, на Тасмании и в Южной Африке.

Источник: Наутилус. Жемчужный кораблик из глубин океана и времени. Андрей Островский

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования