9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Поведение и размножение наутилуса

Фото

Поведение и размножение наутилуса

Дневное время наутилус, «подрёмывая», проводит на большой глубине, заякориваясь несколькими щупальцами за илистое дно и надвинув капюшон «на брови», так что он прикрывает глаза. Ночью же моллюск всплывает для охоты на относительное мелководье в 75-80 и даже иногда 50 метров. Снабжённые радиомаяками наутилусы за день, в среднем, проплывали 0.4-0.8 км в сутки. Одной из причин суточных вертикальных миграций наутилусов, по-видимому, является нагревание воды. В воде с температурой выше 22˚С моллюски постепенно становятся вялыми и, в конце концов, гибнут. Встаёт вопрос, а не был ли ночной образ жизни наутилусов приобретён в те давние времена, когда своего расцвета достигли хищные морские рептилии, терроризировавшие океаны в юрском и меловом периодах? На глубине, и тогда, и сейчас, хищников значительно меньше.

Например, многие морские планктонные организмы, в том числе рачки, осуществляют суточные вертикальные миграции, опускаясь в глубину днём и поднимаясь к поверхности ночью. Делают они это для того, чтобы уменьшить риск быть съеденными рыбами, которые во время охоты полагаются, в основном, на зрение, то есть наиболее активны днём. Врагами наутилуса, кроме человека, сейчас являются крупные рыбы с дробящими челюстями — например, рыбы-триггеры, акулы, в том числе тигровые, крупные морские черепахи, а также некоторые осьминоги, которые, по некоторым данным, клювом могут пробурить раковину своего родственника.

Ещё одно возможное объяснение состоит в том, что наутилус поднимается по ночам на мелководье, следуя за своими жертвами, например, креветками, которые также всплывают в это время. В свою очередь, переход к ночной активности и миграциям на глубину отразился на физиологии моллюска: он стал более холоднолюбивым.

Будучи подвижным охотником, наутилус обладает довольно сложным мозгом и хорошо развитыми органами чувств. Под каждым глазом наутилуса находится по одному короткому сосочку с порой на вершине. Эти сосочки ещё называют глазными щупальцами или ринофорами. При помощи ринофоров моллюск на слабом течении улавливает запахи на расстоянии до 10 метров. Двигаясь зигзагами, он довольно быстро обнаруживает добычу даже в кромешной темноте. На расстоянии 20 см до источника запаха его поведение меняется. Он расставляет наружные ловчие щупальца в виде конуса, сканируя пространство вокруг себя. На некоторых щупальцах сосредоточены органы химического чувства, и наутилус, по сути, «нюхает» воду «руками». Если обмазать ринофоры вазелином (то бишь, заткнуть поры), моллюск продолжает чувствовать запах, но не знает, откуда он исходит. Таким образом, для обнаружения добычи на большом расстоянии используются ринофоры, а для корректировки движения на короткой дистанции — рецепторы на щупальцах.

На щупальцах также располагаются многочисленные органы механического чувства — тактильные рецепторы. Догонять скоростную добычу наутилус не способен: будучи существом довольно подвижным, если не сказать суетливым, он, тем не менее, плавает не очень быстро. В темноте наутилус обшаривает щупальцами дно, либо, определив положение жертвы по запаху, медленно подкрадывается к ней.

А вот на глаза эти моллюски полагаются в меньшей степени. В отличие от кальмаров, осьминогов и каракатиц, обладающих самыми совершенными и сложно устроенными глазами среди беспозвоночных животных (которые по сложности и эффективности сравнимы с глазами млекопитающих), расположенные по бокам головы крупные глаза наутилуса намного проще. В них нет хрусталика и стекловидного тела, и свет проходит через маленькое отверстие зрачка, как в «камере-обскуре» — прообразе фотоаппарата. При таком строении глаза изображение должно быть нечётким. Скорее всего, наутилус видит лишь смутные силуэты.

Обнаружив добычу — ракообразное или рыбу (неважно — живую или мёртвую, годятся также сброшенные панцири перелинявших раков — источник кальция) моллюск хватает её ловчими щупальцами и передаёт щупальцам ротовым. На последних, кстати, находится много вкусовых рецепторов. Добыча разрезается на куски клювом, затем в кашу истирается хитиновой тёркой (радулой) — мелкими зубчиками, в 11 продольных рядов располагающихся на языке, и помещается в расширенный пищевод. Переваривается пища довольно медленно.

По сравнению с другими современными головоногими — кальмарами, каракатицами и осьминогами — наутилусы настоящие долгожители. В морских аквариумах они доживали до 17 лет (!), тогда как даже знаменитый гигантский кальмар Architheutis dux живёт, по-видимому, не более 2 лет. Дело в том, что растут современные Cephalopoda быстро, и размножаются всего лишь один раз в жизни. Вскоре после спаривания самец кальмара или осьминога погибает. Самка живёт дольше — она должна воспроизвести потомство. У кальмаров яйца вымётываются в воду поодиночке или группами, заключенными в студенистые коконы. У осьминогов и каракатиц самка приклеивает яйца к стенкам укромной пещерки, и, не питаясь, охраняет их, вплоть до вылупления личинок. Только после этого она умирает.

Напротив, наутилус растёт медленно, достигая половой зрелости, предположительно, в 3-5 лет, после чего живет ещё 15-17 лет, каждый год участвуя в размножении. Моллюски образуют небольшие стайки, подолгу остающиеся в пределах одного и того же района, но иногда совершая довольно длительные миграции вокруг островов. Есть данные, что во время брачного периода партнёра ищут не самцы, а самки, которые идут на «запах мужчины». Судя по раковинам с отколотыми кусками, самцы-наутилусы дерутся из-за самок, пуская в ход мощный клюв. Это, кстати, может свидетельствовать о некотором их «избытке» в популяциях. Спаривание длится больше суток. Самец щупальцами крепко держит самку за раковину. Нижняя часть внутреннего круга рук самца преобразована в половой орган (спадикс). С его помощью он вводит сперматофор — продолговатый пакет с мужскими половыми клетками — в особую сумку (семяприемник), расположенную пониже клюва самки. Там сперматофор растворяется, освобождая спермии. По мере созревания яиц, самка откладывает их по одному, с промежутком около двух недель, прикрепляя к твердому субстрату. Происходит это на глубине 50-100 метров. Яиц всего 10-15, и каждое из них окружено двумя плотными защитными оболочками. Внешняя пергаментная оболочка несёт отверстия, через которые к яйцеклетке попадает вода. Яйца очень крупные, богатые желтком — диаметром до 4.5 см и весом до 4 грамм, что является абсолютным рекордом для головоногих. Сама яйцеклетка поменьше — около 2 см.

Развитие яйца может продолжаться до одного года, причём происходит это в более тёплой воде, нежели та, в которой живут взрослые особи. Из яйца выходит полностью сформированный молодой наутилус с раковинкой, в которой уже имеются 7 септ. Трёхсантиметровый малыш тоже рекордсмен — он самая большая в мире личинка! По повадкам и строению он — почти полная копия родителей, и после вылупления быстро уходит на доступные ему глубины.

Источник: Наутилус. Жемчужный кораблик из глубин океана и времени. Андрей Островский

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования