9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Эволюция головоногих моллюсков

Фото

Эволюция головоногих моллюсков

С тех пор, как в морях нашей планеты появились первые головоногие моллюски, прошло, по крайней мере, полмиллиарда лет. Когда пытаешься представить себе эту цифру — становится не по себе. Колоссальная бездна времени отделяет нас от того момента. Жизнь ещё не выбралась на сушу, а до эпохи динозавров оставалось 250 миллионов лет.

Именно тогда и возникли наутилоидеи — одна из самых древних и самых многочисленных и разнообразных групп головоногих: количество известных палеонтологам видов наутилоидей превышает десять тысяч. И именно благодаря такой древней родословной, а также большому количеству чрезвычайно архаичных черт строения, наутилуса, сохранившегося до наших дней члена этой группы, часто называют «живым ископаемым». Раковины наутилоидей, существовавших 100 миллионов лет назад в меловом периоде, лишь немногим отличаются от раковин наутилуса.

О существовании древних организмов мы узнаём по окаменелостям и отпечаткам. Как правило, сохраняются твёрдые части тела — окаменевшие кости, зубы или раковины. Лишь изредка — отпечатки мягких тканей. Так вот, о первых головоногих моллюсках мы знаем по находкам принадлежавших им небольших конических раковин в отложениях верхнекембрийского периода. Умели ли владельцы этих раковин плавать — неизвестно, однако многие из их потомков поплыли. Мобильность — важнейшая черта эволюции Cephalopoda. В отличие от большинства других групп моллюсков, сделавших ставку на «энергосберегающий» малоподвижный образ жизни, головоногие пошли по пути приобретения активного плавания и сложного поведения. Кроме того, по-другому устроена и их раковина, состоящая из полых камер, которые образуются по мере роста моллюска. Возникнув, как защитное образование, раковина впоследствии стала ещё и поплавком.

Следующие за кембрием, ордовикский и силурийский периоды — время первого и очень бурного расцвета Cephalopoda. Они становятся всё разнообразнее и одновременно, крупнее. Их раковины, в основном, имели форму прямых или изогнутых конусов, у некоторых видов родов Orthoceras и Cameroceras достигающих 3-4 и даже 10 метров в длину! Неудивительно, что эти монстры, как, впрочем, и все головоногие, в те времена находились на вершине пирамиды жизни. В дальнейшем им пришлось уступить это место рыбам и морским ящерам.

Уже в ордовике Природа начала эксперименты по закручиванию раковины головоногих в спираль, которую унаследовали современные наутилусы. Почему появилась спираль? Вполне возможно, что всё дело в устойчивости при плавании. Характерный для головоногих реактивный тип движения, при котором вода с силой выталкивается через особую мускулистую трубку-воронку, эффективен только когда движущееся тело «отцентровано». Насколько хорошо плавали гиганты с прямыми коническими раковинами, мы не знаем. Возможно, что они и не плавали вовсе, а ползали по дну. Ну-ка, поплавай с такой конструкцией!

Центр тяжести тела (утолщенная нижняя стенка раковины ближе к её вершине) и точка приложения реактивной силы удалены: любое отклонение от линии тяги, и плывущий моллюск начнёт кувыркаться. А вот у наутилоидей со спиральной раковиной центр тяжести почти совпадает с воронкой, что и обеспечивает устойчивое прямолинейное движение. По мнению некоторых исследователей именно такие головоногие стали первой группой хищников, перешедших к жизни в толще воды. Освоение трёхмерного пространства привело к формированию самых сложных среди беспозвоночных животных глаз и очень сложного мозга.

К концу палеозойской эры разнообразие наутилоидей заметно сократилось. Причин, по-видимому, несколько. Одна из них — крупнейшее за всю историю нашей планеты пермско-триасовое вымирание, в котором погибло до 90% всех видов наземных и морских организмов, населявших в те времена нашу планету. Кроме того, вполне возможно, что определённую роль в уменьшении числа наутилоидей сыграли их потомки — аммониты, которые по своему разнообразию и численности обогнали все другие группы моллюсков. С силурийского периода (когда появились первые аммониты) по меловой период (когда они полностью вымерли) возникло и вымерло по крайней мере несколько десятков тысяч (!) видов этих хищников. Насколько массовыми порой были эти животные говорит тот факт, что в некоторых морских отложениях находят сотни миллионов (!) раковин одного и того же вида. Они также обладали спирально закрученными раковинами, диаметр которых колебался у разных видов от 1 сантиметра до 3 метров! Вы спросите, почему некоторые из головоногих достигали таких колоссальных размеров? Так ведь чем ты больше, тем меньше у тебя врагов!

Аммониты заняли огромное количество экологических ниш в море, сильно потеснив наутилоидей. Мощные вымирания, в том числе пермско-триасовое, несколько раз очень серьёзно снижали разнообразие этой группы как в палеозое, так и в мезозое, но каждый раз она вновь расцветала. Некоторые палеонтологи даже любят называть те времена Веком Аммонитов. И только последнее в своей истории, так называемое позднемеловое вымирание, аммониты не пережили. С ними завершилась эпоха динозавров, а также многих других групп животных, таких, например, как морские и летающие ящеры (которых часто путают с динозаврами).

От какой-то из ранних групп аммонитов возникли белемниты, остатки раковин-противовесов которых в народе называют «чёртовыми пальцами». Кальмароподобные белемниты утратили наружную раковину (зачем таскать лишнюю тяжесть, если ставка в охоте и бегстве сделана на скорость?) и, приобретя плавники, выравнивающие положение тела при движении, стали скоростными «истребителями-перехватчиками» океана. Они вымерли в то же время, что и их предки — аммониты, успев дать ещё одну ветвь, эволюция которой привела к появлению современных кальмаров, каракатиц и осьминогов. А вот наутилоидеи, тем не менее, в позднемеловом вымирании выжили.

Так почему же исчезли доминировавшие на протяжении всей мезозойской эры аммониты и белемниты? Почему сохранились потомки гораздо более древних наутилоидей?

Читать дальше: Вымирание аммонитов и белемнитов...

Источник: Наутилус. Жемчужный кораблик из глубин океана и времени. Андрей Островский

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования