9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Cardiidae = Сердцевидки, или кардиумы

Фото

Семейство: Cardiidae = Сердцевидки, или кардиумы

...Сердцевидки, или кардиумы (сем. Cardiidae),— очень большая группа мелководных, преимущественно тропических и субтропических, форм, распадающихся на 5 подсемейств, куда относится более 20 родов и много видов. Для них характерна сердцевидная раковина с радиальными ребрами, часто украшенными шипами или чешуйками, или имеющая острое ребро («киль») на задней стороне раковины. Замок хорошо развит, обычно с двумя кардинальными и с передним и задними боковыми зубами в каждой створке, или зубы могут быть частично редуцированы, как у группы солоноватоводных Limnocardii-пае и др.

Сердцевидки обладают сильной клиновидной ногой и с ее помощью не только передвигаются и быстро закапываются в грунт, но и подпрыгивают на несколько сантиметров над дном, когда им грозит опасность со стороны их врагов, в первую очередь со стороны морских звезд. Из-за своих коротких сифонов они не могут закапываться глубоко, нередко выставляя над грунтом заднюю половину раковины с опущенными сифонами.

Сердцевидки, особенно мелкие или молодые формы, охотно целиком поедаются рыбами, а у крупных форм рыбы нередко откусывают лишь их ноги.

Сердцевидки съедобны, и ряд их видов промышляют. Так, в 1962 г. в Испании их было добыто 99 тыс. ц, а в Голландии — 24 тыс. ц.

Особенно красивы и разнообразны по форме, окраске и «вооружению» ребер раковины сердцевидок, живущих в мелководных тропических районах, на коралловых рифах и у островов Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Красивой, нередко нежно окрашенной, неравносторонней, высокой треугольной раковиной, с килеватой, усеченной задней стороной, с ребрами, часто украшенными шиповатыми выростами, отличаются тропические сердцевидки из подсемейства Fraginae. Сюда относятся различные виды из родов Фрагум (Fragum), Коркулюм (Corculum), Hemicardia и др. Не менее красивы овально-треугольные раковины Papyridea и Trachycardium с многочисленными узкими ребрами, усаженными шипиками или чешуйками (подсемейство Trachycardiinae). Настоящие кардиумы (Cardium) из подсемейства Cardii-пае отличаются вздутыми раковинами с резкими, широко раздвинутыми ребрами, по гребню которых нередко проходит дополнительное нитевидное ребрышко. Их ребра вооружены шиповатыми, загнутыми вверх выростами или чешуйками, а широкие межреберные промежутки имеют поперечную штриховатость. Обитают настоящие кардиумы в морях южной части бореаль-ной зоны и на тропических мелководьях, известны в Средиземном море, у берегов Японии и т. д.

В холодных северных морях и в северной части бореальной зоны количество видов сердцевидок резко уменьшается, а их раковина имеет обычно почти гладкие ребра и бледную окраску. Для северных морей характерны виды из подсемейства Laevicardiinae, куда относятся роды Cerastoderma, Serripes, Clinocar-dium.

Наиболее обычным видом у европейских берегов Атлантики является съедобная сердцевидка (Cerastoderma edule) с небольшой, до 5—6 см, вздутой крепкой сердцевидной раковиной, с уплощенными, почти гладкими, покрытыми мелкими чешуйками радиальными ребрами. Изменчивый вид, образует ряд подвидов. Основной подвид Cerastoderma edule edule — более округлых очертаний, с более уплощенными ребрами, особенно в средней части раковины, с хорошо развитыми чешуйками на них; обитает в обширном районе, от берегов Мурмана до Средиземного моря. Живет главным образом на песчаных отмелях приливо-отливной зоны вместе с другими типично литоральными видами — с балтийской макомой, с песчаной ракушкой, червем пескожилом и др. Встречается также на глубине до 10 м. У берегов

Мурмана, на восточной и северной границе своего распространения, С. edule edule может еще не только жить, но и размножаться, благодаря тому что летом в мелких лужах, остающихся во время отлива, вода достаточно прогревается.

Сердцевидка Ламарка (С. edule lamarcki) обладает более косо-овальной или даже округло-ромбической раковиной с килевым перегибом в задней части раковины, с менее уплощенными, а в задней части даже угловатыми ребрами; обитает как у берегов Европы, так и в Средиземном, Адриатическом, Черном, Азовском, Каспийском морях, часто в эстуариях, лиманах, лагунах, при солености от 2—4 до 40°/00, на песчанисто-илистых и даже смешанных грунтах, до глубины 10—15 м, реже — глубже. По форме раковины и по размерам сердцевидка Ламарка очень изменчива: в Азовском, Каспийском и Аральском морях она сильно мельчает. В Балтийском море С. edule заметно мельчает при понижении солености.

На илистых грунтах холодных мелководий северных морей и в дальневосточных морях хорошо известен массовый вид — сердцевидка волосатая (Clinocardium cili-atum). Она имеет довольно крупную (до 5—6 см) сероватую раковину, а ее при-остренные ребра несут ряды волосков. В Баренцевом море эта сердцевидка в большом количестве встречается на илисто-песчаных грунтах его юго-восточных мелководий; охотно поедается донными рыбами.

Особого упоминания заслуживает крупная (до 8—10 см длиной) холодноводная гренландская сердцевидка (Serripes groenlandicus), с гладкой округлой раковиной и с малозаметными ребрами на переднем и заднем ее концах. Окраска взрослых темная, сероватая, а молодых более светлая, с зигзагообразным рыжеватым рисунком; такие формы ранее считали отдельным видом и называли гренландской афродитой.

Сильная, довольно длинная, коленчатоизогнутая снизу зубчатая нога гренландской сердцевидки может вытягиваться далеко за пределы раковины. Ногу крупных сердцевидок любят откусывать многие донные рыбы Баренцева моря, поскольку сам моллюск слишком велик для них; нога у поврежденных моллюсков впоследствии регенерирует. На севере гренландских сердцевидок охотно поедают также моржи.

Гренландская сердцевидка обитает на глубине до 75—100 м, начиная от юго-восточных мелководий Баренцева моря, во всех наших сибирских морях, водах арктического побережья Канады и в холодных районах Охотского и Берингова морей. Большой интерес представляет группа сильно изменчивых видов сердцевидок, обитающих в Каспийском, Аральском и опресненных участках и лиманах Азовского и Черного морей из р о д о в Дидакна (Didacna), Монодакна (Monodacna) и Адак-на (Adacna). Их нередко выделяют даже в подсемейство Limnocardiinae, поскольку они обитают в солоноватых водах; у них нет боковых зубов и наблюдается редукция кардинальных зубов. Это реликты более богатой сарматской морской фауны, обитавшей в районе наших южных морей в прежние геологические эпохи. Уже в плиоцене Понтическое озеро-море имело богатую дидакнами и монодакнами фауну. Все виды лимнокардиид, кроме крупных дидакн, служат пищей многим каспийским донным рыбам, в том числе осетровым. Виды рода Didacna — ныне эндемики Каспийского моря (т. е. обитают только в нем). У них довольно крупная (до 5—6 см) треугольно-овальная или овальная раковина, с ясным килеватым перегибом перед задней частью раковины, с плоскими радиальными ребрами, с двумя, реже одним, кардинальными зубами; сифоны зачаточные, синуса нет. Из нескольких ныне живущих в Каспийском море (кроме сильно опресненных районов Северного Каспия) дидакн наиболее обычны и многочисленны Didacna trigonoides, D. barbot de marnyi, D. crassa и D. protracta. Первая встречается преимущественно в мелководной прибрежной зоне, на песчаных и смешанных твердых грунтах, а последняя из указанных видов — на мягких заиленных грунтах, на глубине около 50 м и более.

Монодакны обладают округло-овальной, зияющей сзади раковиной, обычно с плоскими радиальными ребрами, с небольшими сифонами и неглубоким синусом; у мо-нодакн обычно один конусовидный кардинальный зуб, а иногда и рудимент второго (на правой створке). В Каспийском море широко распространена М. caspia, особенно изобилующая в северной его части. Обитает при солености от 0,1 до 12—14°/00. Встречается также в лиманах Черного моря. В Таганрогском заливе Азовского моря, при солености не более 4°/00, живет более крупная (до 4 см) М. colorata, которую недавно нашли и в Северном Каспии. Она акклиматизировалась в Веселовском водохранилище, и ее переселили в Цимлянское водохранилище для улучшения его кормности для рыб.

Настоящие адакны (Adacna) имеют также не килеватую, зияющую спереди и сзади, почти гладкую, с очень низкими плоскими ребрами раковину, обычно лишенную зубов или с одним рудиментарным зубом; сифоны длинные, синус глубокий.

В Каспийском морена илистых грунтах, на глубине до 40 м и более, обитают адакны с овально-треугольной, хрупкой, нежной раковиной — Adacna vitrea, а также A. minima, живущая и в Аральском море.

Наиболее крупная из адакн — A. laevi-uscula (до 4 см), с хрупкой, косо-овальной раковиной, живет главным образом в Северном Каспии при солености до 1О°/Оо» В Каспийском море и в лиманах Черного моря при солености до 8—14°/00 живет небольшая, до 3—4 см, адакна с многочисленными раздвинутыми резкими острыми ребрами — A. (Hypanis) plicata.

Читать дальше: Пластинчатожаберные моллюски

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования