9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Hirundinidae = Ласточковые

Фото

Семейство: Hirundinidae = Ласточковые

Читать "Семейство Ласточковые", А. Брэм;Систематика сем. Ласточковых

Ласточки (сем. Hirundinidae) - мелкие птицы с плоской головой, короткой шеей и широкой грудью. Разрез рта очень широкий и доходит практически до глаз, за что они получили название расщепленноклювые (Eissirostres). А клюв у ласточек короткий и плоский, треугольной формы, сжатый с боков на конце и чуть согнутый. Крылья длинные, но довольно узкие и острые, с 9 длинными маховыми, причем первое из них самое длинное. В крыле есть и 9 коротких малыми маховыми. Хвост глубоко раздвоенный. У ласточек слабые и короткие ноги, с короткой цевкой; пальцы на ногах тонкие. Тело покрыто коротким, плотно прилегающим к телу опереньем. Перо на верхней стороне тело как правило с характерным металлическим блеском.

Ласточка

В семействе Ласточки в настоящее время насчитывается до120 видов, населяющих практически все уголки земного шара, за исключением крайних арктических и антарктических регионов. Все виды ласточек являются превосходными летунами, которые большую часть жизни проводят налету в воздухе. По земле из-за коротких и слабых ног ходят довольно неловко и неохотно. Ласточки по виду питания – энтомофаги, питающиеся исключительно насекомыми. Основу их пищевого рациона составляют двукрылые, сетчатокрылые, а также бабочки и небольшие жуки, которых ловят только на лету. По этой причине ласточек причисляют к числу очень полезных птиц, поедащих очень большое количество насекомых – вредителей сельского и лесного хозяйста и насекомых-кровосососов. Поедают ласточки и различных перепончатокрылых, при этом избегая видов, имеющих для своей защиты жало. Также на лету ласточки пьют и даже купаются…

Большинство видов ласточек гнездится в основном сообществами. При этом некоторые виды, например из рода Progne, заселяют готовые пустотах и дупла, другие виды роют норы самостоятельно в песчаных обрывах, а остальные сами сооружают гнезда, используя в качестве строительного материала землю и глину, смоченную своей слюною, прикрепляя их к стенам различных строений или скалам.

В период размножения самец помогает самке в сооружении гнезда, а после завершения его строительства, самка откладывает 4 - 6 яиц и затем высиживает их одна. Во время высиживания самкой яиц, самец кормит свою партнершу, если погода позволяет ему добывать достаточно насекомых. Оба партнера вместе выкармливают и воспитывают потомство...

Ласточки

Ласточки являются перелетными в северных странах, где в холодное время года лишаются своей кормовой базы – летающих насекомых. При этом перед миграциями нередко собираются в огромные стаи. Врагами для взрослых ласточек являются некоторые виды мелких соколов (например, чеглок), а для птенцов и молодых – различные мелкие хищные позвоночные, а также крысы, и даже некоторые мыши. Люди к ласточкам относятся хорошо, и обычно охраняют их места гнездования, поэтому некоторые виды преимущественно селятся в жилых и других строениях человека. Однако есть некоторые страны, где ласточек ловят.

Для видов рода Hirundo характерен короткий и широкий клюв, с отчасти прикрытыми кожей ноздрями. У них второе маховое такой же длины как первое, а концы вилообразного хвоста выдаются за концы сложенных крыльев. На ногах наружный и внутренний пальцы имеют приблизительно одинаковую длину. В роде несчитываетс около 40 видов, которые широко распространены по всем континентам.

Деревенская ласточка или касатка (Н.rustica L.) гнездится по всей территории Европы, южнее полярного круга, а также в западной и средней Азии, а на зимовку улетает в Африку вплоть до мыса Доброй Надежды, а также в южной Азии, на Цейлоне и Зондских островах. Открытое сверху гнездо, имеющее форму четверти шара, касатка строит в основном на зданиях, используя глину и вплетая в его стенки стебельки и волоски, а лоток внутри выстилая тонкими стебельками, волосами и перьями.

Береговую или земляную ласточку (С. riparia Bole) иногда еще называют земляным стрижом. Обитает в Европе, Сибири и северной Африке. Береговая ласточка гнездится по берегам рек на обрывах, где самостоятельно вырывает норы глубиною в 1 и более.

Горная ласточка (С. rupestris Boie)встречается в горах южной Европы на территории Испании, Греции, Италии, изредка - в Германии, а также в северозападной Африке, средней Азии, Иране, Индии и Китае. Гнёзда похожи на гнезда деревенской ласточки.

У городской ласточки (Ch. urbicaBoie), представляющей род Chelidonaria или Chelidon, клюв сравнительно короткий и толстый, а превое маховое в крыле длиннее второго, хвост умеренно раздвоен. В роде насчитывается 6 видов. Обитает городская ласточка в Европе, Сибири и северной Африке, заходя на север чуть дальше деревенской. Зимует городская ласточка в Африке и южной Азии. Гнездится сообществами в основном на стенах зданий, иногда на скалах. Гнездо закрытое с боковым отверстием.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования