9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Говорящий ворон

...Одно время посетители научно-просветительного уголка имени В. Л. Дурова в Москве видели и слышали говорящего ворона.
— Как тебя зовут? — спрашивает у ворона служитель.
— Воронок, — четко и ясно отвечает птица.
— А как ты любишь, чтобы тебя называли?
— Воронуша! — отвечает ворон.

Разумеется, ворона научили произносить слова люди.
— Трудно ли научить ворона говорить? — спрашивали посетители у руководителя уголка Анны Владимировны Дуровой.
— Не так трудно. Все зависит от настойчивости учителя и способности ученика.
И тут же Анна Владимировна с улыбкой рассказывала историю, произошедшую с вороном ее отца, знаменитого дрессировщика и артиста Владимира Леонидовича Дурова. Случилось это в одном из провинциальных цирков. У В. Л. Дурова был тогда любимый ворон, обладатель звучного баса. Особенно хорошо птице удавались два слова: «Кто там?» Ворон четко и очень громко произносил их при любом стуке. Клетка с говорящим вороном помещалась в этом цирке рядом с конюшней. Там то и произошел этот презанятный случай. Однажды ночью в конюшню забрались воры. Собрали ценную, украшенную инкрустацией сбрую, нарядные седла, шелковые попоны. Пробираясь с узлами к выходу, они чем-то неосторожно стукнули о стенку. Ворон проснулся и тотчас же в полной тишине раздался его громкий бас: «Кто там?» А затем еще раз повторил громче и строже: «Кто там?» Побросав все вещи, воры бросились наутек.
Рассказав эту любопытную комическую историю, Анна Владимировна обращается к своему пернатому воспитаннику:
— Как тебя зовут?
— Воронок! — вновь охотно отвечает ворон.
В 1974 году в газете «Сельская жизнь» была напечатана маленькая заметка о говорящем вороне, жившем у сотрудницы детского санатория «Чимган» Ташкентской области В. И. Беловой. Мне захотелось узнать более подробно историю приручения и воспитания этого ворона. С такой просьбой я обратился к его хозяйке. Валентина Ивановна Белова любезно ответила на все мои вопросы и прислала жизнеописание своего питомца. Вот краткое его содержание.
Однажды местные мальчишки принесли Валентине Ивановне оперившегося, но еще не летавшего вороненка. Она кормила его вареными яйцами и вареным мясом. Зиму приемыш прожил в комнате, доставляя немало хлопот своей хозяйке создаваемым беспорядком. Он стаскивал все предметы с туалетного столика, рассыпал спички, самостоятельно открывая коробку — это было его любимым занятием. Воронуля любил блестящие предметы, утаскивал и прятал цветные зубные щетки и ключи от квартиры.
Весной вороненка стали выпускать во двор, в сад и он начал летать. Как-то он пропал. Хозяйка прошла все дома кишлака и нашла его с переломанной ногой. Принесла домой, наложила на ногу лубок, забинтовала и через месяц кости срослись. Через некоторое время Воронуля опять пропал. На этот раз хозяйка нашла его с переломанным крылом. Она вылечила его, и вороненок снова стал летать. Жил он теперь на чердаке.
Каждое утро, в 6 часов, Воронуля стучал клювом в окно — будил хозяйку. Она вставала, кормила его, а потом шла на работу. Ворон провожал ее и летел домой. Ворон дружил с кошкой и всюду сопровождал ее. Идет рядом с ней, заглядывает ей в глаза и что-то тихонько бормочет по-своему. Если кошка лежит, то он осторожно тянет ее клювом за ухо или за хвост. Однажды ворон перебирал клювом у кошки шерсть, как бы искал блох, а она лежала и мурлыкала. Как-то ворон надоел кошке и она ударила его лапой по голове. Он отскочил, каркнул и тут же налез к ней снова. Похоже, что ворон считал кошку своим сородичем из-за одного с ним цвета — кошка была черная, как и он сам. Ворон мирно уживался с домашними курами и голубями, не боялся собаки — сам подходил к собаке, а то и в будку заходил. А вот воробьев гонял, особенно когда они прилетали клевать зерно во время кормления кур. Боялся ворон только одного гусака — страшного драчуна.....
Читать дальше: Говорящий ворон
И. Ф. Заянчковский. ГОВОРЯЩИЕ ПТИЦЫ. БАШКИРСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО.-УФА — 1981