Красноголовый королёк. Вид: Regulus ignicapillus = Красноголовый королёк. Род: Regulus Cuvier, 1800 = Корольки. Корольки. Семейство: Regulidae = Корольковые. Род: Regulus Cuvier, 1800 = Корольки.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Regulus ignicapillus = Красноголовый королёк

Фото

Вид: Regulus ignicapillus (Temminck, 1820) = Красноголовый королёк

Читать : Желтоголовый королёк

Вид: Regulus ignicapillus = Красноголовый королёк

Фото

СТАТУС. Малоизученные виды (IV категория) Ареал обитания: Редкий, малоизученный вид. Длина крыла 52-56 мм. Лесная зона. Распространение. В пределы России заходит северная граница ареала. Распространение выяснено лишь приблизительно. Встречи птиц приурочены к западной части Большого Кавказского хребта и побережью Черного моря в районе селений Лазаревское - Хоста, возможно, несколько шире. 

Вне России распространен в причерноморском районе Малого Кавказа, в горах Крыма, в Закарпатье, а также в государствах Прибалтики (1 - 4). Вне бывшего СССР водится в Западной Европе, о-вах Мадейра и Канарских, Северо-Западной Африке, севере Малой Азии (1, 3). В последние годы в Европе и в нашей стране отмечено расселение этого вида в новые районы (5).

Фото

Характер пребывания в России окончательно не выяснен. Очевидно, красноголовый королек - оседлый вид, совершающий небольшие кочевки вне сезона размножения. Гнездование предполагается в полосе пихтовых лесов Западного Кавказа. Брачное поведение птиц наблюдалось весной в районе Красной Поляны. Здесь же добыты самцы с увеличенными семенниками и самка с готовым к откладке яйцом. Летом выводки молодых птиц отмечены в окрестностях г. Сочи (6). Красноголовые корольки регулярно зимуют на Черноморском побережье Западного Кавказа в лесах разного типа, преимущественно лиственных, тяготея особенно к густым участкам с вечнозеленой растительностью (6 - 8).

Численность. Общая численность красноголового королька неизвестна. В пихтовых лесах в районе Красной Поляны весной 1965 г. на 2 - 3 км маршрута приходилась 1 пара красноголовых корольков. Осенью 1966 г. в районе селения Лазаревское зарегистрировано значительное число этих птиц, но зимой 1960/61 и 1961/62 гг. в окрестностях Сочи корольки были немногочисленны (6 - 8).

Лимитирующие факторы. Не изучены. Ограниченность распространения и невысокая численность, вероятно, обусловлены условиями существования вида у границ ареала. Меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Некоторая часть популяции обитает в пределах Кавказского заповедника. Необходимо изучение распространения и экологии вида. Источники информации: 1. Иванов, 1976; 2. Жордания, 1977; 3. Степанян, 1978; 4. Костин и др., 1981; 5. Босак, 1977; 6. Беме, Степанян, 1974; 7. Степанян, 1965; 8. Степанян, 1966. Составитель: В. Т. Бутьев.

http://nature.ok.ru/doc/birds/2_98.htm

Красноголовый королек в Крыму

Гнездится в хвойных лесах Западной Европы, островов Средиземного моря, Северной Африки, Малой Азии. Сведений об этом виде крайне мало в связи со спорадичностью его распространения. В гнездовое время этот королек обнаружен в Карпатах, на Кавказе, в Крыму. Детали распространения в нашей стране неизвестны, биология мало изучена.

В Крыму красноголовый королек найден на небольших участках хвойных лесов на территории заповедно-охотничьего хозяйства: в 1968 г. – в урочище Красный Камень, в 1975 г. – в Центральной котловине. Оба участка имеют размеры не более нескольких гектаров. При тщательном обследовании аналогичных сосновых лесов в других местах Крыма эти птицы не обнаружены. Оседлы или перелетны корольки крымской популяции, остается неизвестным.

Таким образом, красноголовый королек занимает в фауне СНГ и Украины положение очень редкого и неизученного вида. На территорию СНГ королек заходит краем своего ареала; эта птица заслуживает тщательного изучения и пристального внимания как вид, исчезновение которого по каким-либо «неизвестным» и «непредвиденным» причинам не исключено. Целесообразно рассмотреть вопрос о включении красного королька в список редких животных «Красной книги».

Для сохранения вида необходимо избегать каких бы то ни было лесохозяйственных работ в местах предполагаемого гнездования этого вида.

Источник: Ю. В. Костин. «Редкие животные Крыма»

РАЗДЕЛЫ
САЙТА