9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Sittidae = Поползневые

Фото

Семейство: Sittidae = Поползневые

Читать дополнительно об обыкновенных поползнях:[1];[2];[3];

Поползни выделены в особое семейство. В роде поползней (Sitta) выделяют от 18 до 23 видов. Это небольшие певчие птицы от 9,5 до 18 см длиной и массой от 15 до 40 г. Распространены они в Евразии, Северной Америке и на севере Африки. Самого мелкого из них, обитающего в Северной Америке поползня-крошку (Sitta pygmaea), можно сравнить с небольшой синицей. А самый крупный, гигантский поползень (Sitta magna), живущий в Бирме и Южном Китае, не больше скворца. У нас живет обыкновенный поползень (Sitta europaea) – его масса – около 24 г.

Фото

Внешне все поползни схожи: длинный заостренный клюв, ко-роткий прямо срезанный хвост. Большинство видов окрашено неярко. Преобладающий цвет – сверху голубовато-серый, серый или буровато-серый, снизу – светлый белый с охристым, коричневым или рыжим оттенком. У многих через глаз проходит широкая темная полоса или на голове имеется темная «шапочка». И только некоторые восточно-азиатские виды имеют «тропическую» ярко-голубую окраску. Иногда у них и клюв яркого кораллово-красного цвета. Половой диморфизм у поползней выражен слабо, но все же у некоторых видов самца от самки отличить можно.

Подавляющее большинство поползней обитает в лесах. Это типично древесные птицы. Образ жизни всех видов схож: корм птицы собирают на стволах и крупных ветках деревьев, ловко лазая по коре вверх и вниз головой, склевывают с поверхности и выбирают из щелей и трещин насекомых и их личинок, пауков и других беспозвоночных. Осенью начинают питаться семенами орехоплодных деревьев: дубов, буков, кедров, лещины и других растений. Гнездятся в дуплах, обмазывая леток глиной, смешанной со слюной.

Некоторые виды поползней приспособились жить в горах. В сопредельных с Россией странах Кавказа и в горах Средней Азии, на Памире и Центральном Тянь-Шане живут два очень близких вида: малый скальный (S. neu mayer) – в горах Армении и Закавказье, и большой скальный поползни (S. tephronota) – в Северо-Восточном Иране, Афганистане, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, на Памире и Тянь-Шане. Прежде эти поползни считались лишь подвидами скалистого поползня, теперь их разделили на два самостоятельных вида и вместо «скалистых» стали называть «скальными», что совершенно правильно, ибо «скалистой» может быть местность, а не птицы, обитающие в ней. Жизнь среди скал наложила отпечаток на привычки и особенности поведения этих горных птиц, внешне очень похожих на своих лесных собратьев. Если обыкновенно поползни с осени ведут кочевой образ жизни, летая по лесам вместе с синицами и другими птицами, то скальные поползни, живя в горах на высоте до 3000 м, зимой спускаются в долины, появляясь в поселках и иногда опускаясь на стволы деревьев.

Гнездятся горные виды в трещинах скал. Если трещина узка, глиной замазывается лишь вход с узким летком, но если полость между камнями достаточно просторна, поползень сооружает из глины сложную постройку, похожую на кувшин, с узким входом в виде трубы около 6 см длиной и 3 см диаметром. При этом птица вмазывает в глину надкрылья и другие части крупных жуков. Для гнездовой подстилки скальный поползень часто собирает шерсть мелких грызунов, выбирая ее из погадок хищных птиц.

Поползни имеют настолько характерную внешность и поведение, что их трудно спутать с другими птицами, способными лазать по стволам деревьев или по отвесным каменным скалам. Но, несмотря на внешнюю несхожесть и этологические и экологические различия, к семейству поползней нередко причисляют обитателей гор Евразии краснокрылых стенолазов (Tichodroma), живущих в Индии и Африке пятнистых пищух (Salpornis) и филиппинских пищух (Rhabdornis). Прежде их включали (а нередко включают и теперь) в семейство пищуховых (Certhiidae). А вот обитающих в Австралии и Новой Гвинее сителл (Neositta), больше других и внешне, и манерой лазания и добывания пищи напоминающих поползней и ранее считавшихся их родственниками, теперь обычно выделяют в особое семейство Neosittidae. Не вступая в полемику с систематиками, кратко ознакомимся со всеми этими птицами..

Источник: http://www.ecosystema.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования