9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Sylviidae = Славки Старого Света, славковые

Фото

Семейство: Sylviidae Leach, 1820 = Славки Старого Света, славковые

Фото

Птицы семейства славковых (Sylviidae) – небольшого размера (c длиной тела от 7 до 28 см и массой от 6 до 30 г), с тонкими шиловидными, иногда изогнутыми клювами. Хвост прямой, иногда со слабой выемкой, реже – ступенчатый или закругленный. У большинства видов самцы немного крупнее самок, но по окраске они различаются только у немногих славок, – как правило, оба пола окрашены однотонно и скромно – в серые, зеленоватые или слегка буроватые цвета. Брюшная сторона светлее спинной, иногда пятнистая. Молодые также слабо отличаются по окраске от взрослых. Линяют славковые дважды в год – сначала во время зимовок, затем в конце лета–начале осени.

Фото

Семейство объединяет около 400 видов птиц, распространенных на всех материках, кроме Антарктиды. Большинство славок – виды лесные и кустарниковые, но имеются среди них и околоводные, предпочитающие прибрежные заросли. Ведут скрытный образ жизни, часто отличаются сумеречной и даже ночной активностью. Большинство представителей обладают громким и мелодичным пением, имеются хорошие звукоподражатели, ряд видов токует на лету. Моногамы. Виды, гнездящиеся в северных и умеренных широтах, совершают далекие миграции.

Фото

Питаются славки насекомыми и их личинками, иногда ягодами и плодами. Корм собирают в траве, среди кустов и в кронах деревьев, реже ловят насекомых в воздухе или на земле.

Шаровидные или чашевидные открытые или (иногда) прикрытые гнезда славки устраивают на земле, в кустах и на деревьях. Само гнездо тщательно сплетается из травинок и стебельков, лоток выстилается мягким материалом. Кладка состоит из 4–8 пестрых, реже чисто-белых, яиц. Некоторые виды имеют по две кладки в год. Насиживание длится 11–14 дней, в нем, как и в выкармливании птенцов, которое продолжается около двух недель, участвуют оба родителя. После вылета из гнезд молодые еще некоторое время докармливаются родителями, а затем переходят к одиночному или групповому образу жизни...

Источник:к:Данная статья была опубликована в № 10/2005 газеты "Биология" издательского дома "Первое сентября".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования