9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Воспитание попугаев

Фото

Воспитание попугаев

Общие замечания

Большой опыт содержания попугаев у себя дома имеют индейцы ряда племен из джунглей Бразилии. Эти мужественные и закаленные лишениями люди живут в полном контакте с природой. Они держат в домах различных ручных птиц и зверей для компании себе и детям. С дикими и прирученными животными они обращаются без излишней сентиментальности, но и без жестокости. Любопытная деталь: воины украшают свои головные уборы перьями попугаев, туканов и других ярко раскрашенных птиц. Однако они не убивают птиц для того, чтобы добыть их перья, а, поймав, выдергивают у них несколько перьев и выпускают на свободу.

Фото

Часто в домах индейцев можно увидеть самых больших синих попугаев — гиацинтовых ара. Эти попугаи живут у людей и становятся товарищами игр индейских ребят. Крупный попугай так привязывается к детям, что позволяет им обращаться с собой, как с кошкой: они укладывают его на спину, ласкают, а ара все прощает малышам — не царапает сильными когтями и не кусает их своим мощным клювом. Для того, чтобы попугаи стали такими ручными, их нужно выращивать и воспитывать в хижине с самого раннего возраста — взяв еще голых птенцов прямо из гнезда. Подрастая, выкормленные попугаи начинают гулять по двору, а затем и по деревне. Спят они обычно в хижине или на крыше. Иногда они отправляются на ночевку в лес.

Спустя несколько лет, когда у попугая проявляется инстинкт размножения, он находит себе подругу и навсегда улетает к ней в джунгли. Лишь изредка попугаи возвращаются домой, к воспитавшим их людям. Ручные попугаи, живущие у индейцев, обучаются произносить отдельные слова и короткие фразы. Случается, что прирученные попугаи приносят индейцам пользу, выполняя роль сторожевых собак. Пользуясь свободой и летая где им вздумается, попугаи первыми замечают приближающихся к деревне незнакомых людей. Стоим и громкими криками они предупреждают об этом жителей.

Объективности ради нужно сказать, что не все индейские племена из Южной Америки одинаково бережно относятся к попугаям. Например, в лесах Суринама (Гвиана Нидерландская) индейцы племени окуриос охотятся на попугаев. В сентябре 1979 года по Центральному телевидению «Клуб кинопутешествий» показал кинорепортаж, как эти индейцы добывают крупных попугаев ара при помощи лука и длинных стрел. Перья этих птиц им не нужны — они едят их мясо.

Из крупных видов попугаев у любителей наиболее популярны какаду, обитающие в естественных условиях на юго-востоке Азии, в Австралии и на островах Полинезии. Все какаду обладают покладистым характером и при хорошем ласковом обращении с ними сравнительно быстро и легко приручаются и по-настоящему привязываются к воспитавшему их человеку. Ручной какаду любит, чтобы его ласкали, чесали, гладили по головке, сам взбирается по руке на плечи хозяина и начинает своим мощным клювом перебирать волосы у него на голове.

Австрийский ученый-этолог Конрад Лоренц указывает что птицы такими действиями выражают свою любовь к воспитателю, часто принимая его за себе подобного. Какаду доставляют много удовольствия людям как своим внешним видом, так и манерами поведения. Они забавно приседают и делают поклоны, энергично играют своим красивым хохолком, совершают быстрые движения. У какаду есть и серьезные недостатки: они разламывают свои клетки и надоедают громкими пронзительными криками. Особенно кричат они, когда остаются одни, без хозяев и им становится скучно. Можете представить себе, каково бывает от этого соседям!

Всем, кто приобрел для воспитания попугая, следует прежде всего позаботиться о том, чтобы приучить его к себе. Сначала попугаю дают привыкнуть к его новому месту, а затем уже приучают поедать корм в присутствии хозяина. После этого начинают давать корм из своих рук. Вначале, схватив лакомый кусочек, попугай отскакивает на противоположный конец жердочки. Постепенно он смелеет и берет корм из пальцев, а еще через некоторое время садится на руку и берет корм с ладони. Когда попугай уже привык к человеку, его удается выносить на руке из клетки. При этом его называют по имени и показывают лакомый корм. Прирученный попугай свободно летает по комнате, охотно летит к хозяину на зов, садится на плечо или на руку, особенно при виде лакомства.

Следует, однако, помнить, что кормить попугая нужно только в клетке или с руки, иначе он не будет возвращаться обратно в клетку. Кстати, это общее правило воспитания всех приручаемых птиц. Обучение — дрессировку — попугаев нужно проводить в отдельной комнате и всегда в определенные часы дня, лучше утром, перед кормлением. Сытые попугаи не так охотно идут на зов и лакомство.

И. Ф. Заянчковский. ГОВОРЯЩИЕ ПТИЦЫ. БАШКИРСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО.-УФА — 1981

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования