9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Волнистые попугайчики

Фото

Воспитание и обучение волнистых попугайчиков

...Б. А. Симонов в своей книге «Певчие и декоративные птицы», изданной в Ташкенте, делится богатейшим опытом содержания и воспитания различных видов птиц. В ней он дает советы всем желающим заняться интересной и увлекательной работой по обучению волнистых попугайчиков произносить слова. Убедившись в том, что все попытки обучить взрослых попугайчиков произносить слова оказывались безрезультатными, он рекомендует брать для обучения только что вылетевших из гнезда птенцов.

Каждого из них следует поместить в отдельную клетку и держать в разных комнатах, чтобы они не видели и не слышали своих сородичей. В комнате не должно быть посторонних, ненужных шумов и звуков, отрицательно влияющих на процесс обучения. Однако на период учебы попугайчиков желательно соседство с ними других певчих птиц, особенно канареек. Их пение обогащает слух попугайчиков и дает им большую возможность лучше раскрыть свои способности.

Фото

Нельзя забывать, что к каждому попугайчику нужен индивидуальный подход. Ласковое обращение, внимательный уход за попугайчиком одного и того же лица, особенно в период кормления, способствуют установлению между ними контакта. Это очень важно при обучении подражанию человеческой речи, иначе затраченный кропотливый труд может остаться без результата. Успех принесет только длительное повторение уроков. Если подопытный волнистый попугайчик вначале обучения не будет подражать человеческой речи, говорит Б. А. Симонов, разочаровываться не следует. Упорные и регулярные занятия, терпение и настойчивость, спокойное обращение, ежедневные повторения одних и тех же слов, особенно во время кормления, дадут положительные результаты, и цель будет достигнута. Попугайчиков ни в коем случае нельзя пугать.

Интересные наблюдения над своими волнистыми попугайчиками провела московский зоолог Н. Надьярная. У нее был ярко-желтый с красными глазами попугайчик Кокки, которого она подарила школьнице Танечке. Первое свое слово он произнес на 80-м дне жизни, а через несколько месяцев в его лексиконе было уже несколько десятков слов. Кокки называл имена всех членов семьи, а девочку постоянно заставлял учить уроки. Сидит и командует:

— Танечка, учи уроки!

Попугайчик любил расхваливать самого себя: «Кокки — птичка хорошая». Нередко он ошибался и говорил все наоборот: «Танечка — птичка хорошая» или «Кокки — девочка хорошая». Попугайчик здоровался со всеми гостями, комично спрашивая их «кто пришел?»

Хоть и очень редко, но все же молодой ручной волнистый попугайчик может заговорить и в том случае, если в квартире есть и другие птицы. В одной семье зеленый попугайчик Грин жил в одной квартире с чижом и синицами. Он свободно летал по квартире, часто залетал в комнату, где находились другие птицы. И только в пять месяцев — позже чем другие обучаемые попугайчики — Грин все-таки заговорил. Он говорил: «доброе утро», спокойной ночи», «Грин хороший», иногда называл себя «Гришей» и произносил много других слов. В обучении попугайчика говорить, очевидно, решающее значение сыграло то обстоятельство, что он с самого малого возраста был приучен к общению с людьми. Он просто не мог быть в стороне от людей. Если кто-нибудь из домашних печатал на машинке, Грин любил сидеть и кататься на движущейся каретке. Если же его запирали в клетку, то он сердился и надолго затаивал обиду, даже клевал иногда обидчика. Примечательно, что других членов семьи он при этом не трогал и по-прежнему играл с ними.

Н. Надьярная рассказывает, что волнистый попугайчик иногда может начать говорить даже при тесном общении с другими попугайчиками. Такая история произошла с одним из ее питомцев — Яшкой. Его родители были совершенно ручными и в дуплянке, стоявшей на кухне, вывели потомство. Вскоре и Яшка стал ручной птицей. Малышом он любил дремать на ладони. Ему нравилось играть с пальцем, и если им двигали, он потихоньку покусывал его.

Сначала Яша жил один, а когда ему исполнилось три месяца, в квартире появилась желтенькая сорокадневная самочка Ларочка. Ларочка часто обижала спокойного и доверчивого Яшку, часто отгоняла его от кормушки. В шесть месяцев Яшка неожиданно заговорил. Первыми его словами были:

— Ларочка! Не обижай Яшку!

Это была фраза, с которой хозяева часто обращались к его приятельнице. Нужно сказать, что Ларочка, хотя и обижала Яшку, тем не менее всюду летала за ним и очень скучала, если его забирали в другую комнату на уроки. Потом обучение Яшки пошло быстрее. Он стал произносить свое имя, вежливо здоровался с хозяевами и гостями, называл имена членов семьи. Спустя некоторое время заговорила и Ларочка. Правда, даже в возрасте четырех лет, она произносила всего лишь два слова: «Яшка птичка». Вообще у волнистых попугайчиков самки говорят крайне редко.....

Читать дальше: Волнистые попугайчики

И. Ф. Заянчковский. ГОВОРЯЩИЕ ПТИЦЫ. БАШКИРСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО.-УФА — 1981

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования