9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Steatornis = Гуахаро

Фото

Жиряки (Подотряд: Steatornithes = Жиряки)

Фото

Читать дополнительно: Гуахаро (жиряк) * Эхолокация у Гуахаро * Гуахаро на Тринидаде

Жирные козодои, или гуахаро, как их называют в Америке, живут в пещерах Перу, Венесуэлы, Гвианы и на острове Тринидад. Если вздумаете нанести им визит, запаситесь терпением, а главное, лестницами и электрическими фонарями. Необходимо также и некоторое знакомство с основами альпинизма, потому что козодои гнездятся в горах, и часто, чтобы до них добраться, приходится карабкаться по отвесным скалам.

А как войдете со всем этим снаряжением в пещеру, заткните уши, потому что тысячи птиц, разбуженные светом, сорвутся с карнизов и стен и с оглушительным криком станут метаться у вас над головой. Птицы крупные, до метра в размахе крыльев, шоколадно-коричневые. Глядя на их виртуозные маневры в мрачных гротах аидова царства, все поражаются и задают один и тот же вопрос: как умудряются эти пернатые троглодиты, летая в полной темноте, не натыкаться на стены, на всякие там сталактиты и сталагмиты, которые подпирают своды подземелий?

Погасите свет и прислушайтесь. Полетав немного, птицы скоро успокоятся, перестанут кричать, и тогда вы услышите мягкие взмахи крыльев и как аккомпанемент к ним негромкое щелканье. Вот и ответ на ваш вопрос!

Фото

Это работают эхолоты. Их сигналы улавливает и наше ухо, потому что звучат они в диапазоне сравнительно низких частот, — около 7 килогерц. Каждый щелчок длится 0,001—0,002 секунды. Дональд Гриффин, известный исследователь эхолотов летучих мышей, заткнул ватой уши некоторых гуахаро и выпустил их в темный зал. И виртуозы ночных полетов, оглохнув, тут же и «ослепли»: беспомощно натыкались на все предметы в помещении. Не слыша эха, они не могли ориентироваться в темноте.

Дневные часы гуахаро проводят в пещерах. Там же устраивают и свои глиняные обильно «нашпигованные» косточками плодов гнезда, прилепив их кое-как к карнизам стен. По ночам птицы покидают подземелья и летят туда, нередко за 40—50 километров, где много фруктовых деревьев и пальм с мягкими, похожими на сливы плодами. Тысячными стаями атакуют и плантации масличных пальм, срывая плоды на лету, трепеща крыльями и «повисая» на манер колибри около дерева. Возможно, что фрукты гуахаро разыскивают с помощью обоняния. Плоды глотают целиком, а косточки потом уже, вернувшись в пещеры, отрыгивают. Поэтому в подземельях, где гнездятся гуахаро, всегда много молодых фруктовых «саженцев», которые, однако, быстро гибнут: не могут расти без света.

Фото

Брюшко только что оперившихся птенцов гуахаро покрыто толстым слоем жира. Когда юным троглодитам исполнится примерно две недели, в пещеры приходят люди с факелами и длинными шестами. Они разоряют гнезда, убивают тысячи редкостных птиц и тут же, у входа в пещеры, вытапливают из них жир. Хотя у этого жира неплохие пищевые качества, употребляют его как горючее в фонарях и лампах. Гуахаро кормят птенцов по три-шесть раз за ночь. Растут их дети быстро и через два месяца весят уже в полтора раза больше взрослых птиц. Сидят в гнездах долго, по три-четыре месяца, пока не научатся летать. http://bird.geoman.ru

ГУАХАРО (Steatornis caripensis) самый крупный представитель отряда: размах крыльев у него около 1 м. Он имеет крепкий клюв с острым крючком, вокруг рта длинные жесткие щетинки. Ноги небольшие, но сильные, с пальцами, вооруженными крупными когтями.

Оперение плотное, цвет его каштаново-бурый с разбросанными кое-где беловатыми пятнами, более заметны пятна на верхних кроющих крыла. Гуахаро распространен на самом севере Южной Америки, а именно в горах Венесуэлы, Эквадора и Северного Перу. Кроме того, он гнездится на острове Тринидад. Гнезда он устраивает в глубоких, обычно известковых пещерах в горах. Как правило, выход пещер открывается либо над морем, либо над рекой. В Северном Перу эти пещеры могут быть и на высоте 2300 м над уровнем моря.

Гуахаро — колониальные птицы, и в пещерах собирается для гнездования неимоверное множество их. Гнездо помещается в выбоинах стенок пещеры или на небольших выступах. Однако вряд ли это сооружение заслуживает название гнезда. Это всего лишь плоская подушечка шириной до 30 см, а высотой лишь 2—3 см, сделанная из различных органических веществ, например отрыгнутых птицей косточек плодов. Птица гнездится на одном месте не один год, подушечка понемногу надстраивается и может достигнуть 20 см высоты, приобретая форму конуса: чем выше, тем диаметр его меньше. Гнездо помещается иной раз на высоте 30 м над дном пещеры или даже еще выше. При освещении уголка пещеры можно видеть флуоресцирующие сталактиты и повсюду карликовые деревца, мертвые или почти мертвые, проросшие из занесенных сюда птицами семян различных пальм. И повсюду на дне топкое гуано. Воображение посетителя поражают раздающиеся со всех сторон зловещие выкрики птиц — какое-то своеобразное кудахтанье, пронзительные резкие взвизгивания, непереносимые для человека, для непривычного уха во всяком случае.

Птицы откладывают по 2 белых яйца с буроватыми пятнышками на тупом конце. Насиживают оба члена пары. Пик гнездовой активности приходится на апрель — май, но некоторые наблюдатели указывают, что гуахаро размножаются в течение всего года. Птенцы вылупляются голыми, но скоро покрываются редким темно-серым пухом. Гуахаро — ночные птицы. Днем они сидят в глубине пещеры, на кормежку вылетают по ночам и могут удаляться в поисках корма на расстояние до 70—80 км от своего убежища.

Гуахаро — растительноядные птицы, кормятся исключительно фруктами, главным образом плодами пальм, которые срывают своим крепким клювом на лету. Приносит птица пищу в пещеру, видимо, в желудке и потом отрыгивает ее. Поиски пищи производятся всю ночь, но как только приближается рассвет, вся огромная масса кормящихся птиц спешит к себе в пещеру и стремительно исчезает в ее глубине. Пища, которую приносят взрослые птицы своим птенцам, способствует образованию у них толстого слоя жира. Птенцы, у которых еще не начало развиваться оперение, весят поэтому вдвое больше, чем их усердные родители, и представляют собой в буквальном смысле слова беспомощные жировые мешки. Индейцы издавна хорошо знают гнездовые пещеры гуахаро и, хотя они труднодоступны, проникают в них. Они убивают там массу птенцов, используя затем полученный жир для еды и для освещения. Из желтоватого жира птенцов вытапливается почти прозрачное, лишенное какого-либо запаха масло, которое может храниться, не прогоркнув, месяцами.

В настоящее время одна из больших гнездовых пещер гуахаро взята под охрану и превращена в национальный парк. Гуахаро больше времени, чем какая-5о другая птица, проводит в темноте. В глубине ее гнездовых пещер царит полный мрак, но птица не испытывает этого какого-либо затруднения, так как, подобно гнездящимся в пещерах Индонезии стрижам саланганам (из отряда длиннокрылых), она способна к эхолокации. Звуковые импульсы, которые посылает в темноте гуахаро, не ультразвуки, они находятся в пределах восприятия человеческого уха.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования