9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Nyctibiidae = Исполинские козодои

Фото

Семейство: Nyctibiidae = Исполинские козодои

Фото

В семействе есть 7 видов включенных в один род Nyctibius, обитающие в тропической Центральной и Южной Америке.

Исполинские козодои - это ночные насекомоядные птицы, которые не имеют щетинок вокруг рта, которые имеются у других истинных козодов. Они охотятся на добычу, как сорокопут или мухоловки. В течение дня они сидят замаскированные в вертикальном положении на пне, они выглядят как часть сучка. Одно пятнистое яйцо откладывают прямо на верхней части пня.

Эволюция и систематика: Исполинские козодои сегодня обитают исключительно в Новом свете, но они, видимо,  в прошлом были распространены гораздо более широко. Ископаемые останки потоо начиная с олигоцена и эоцена были найдены в Франции и Германии . Полный скелет рода Paraprefica был обнаружен в Мессел, Германия. Он имел функции черепа и ног, аналогичные современные потоо, предположительно, что это может быть ранним близким родственником современных потоо. Ископаемые останки потоо были найдены практически везде, это говорит что это семейство когда-то имело глобальное распределение, возможно распространение семейства изначально было ограничено Старым Светом и только затем оно переместилось в Новый Свет.

Фото

Морфология: Исполинские козодои являются весьма консервативным семейством по внешнему виду, все виды похожее друг на друга. Длина их тела колеблется в диапазоне от 21 до 58 см. Они похожи на вертикально сидящих сов. Они также напоминают Совиных лягушкоротов из Австралии, но они приземистее и гораздо тяжелее. Они имеют пропорционально большую голову для размеров своего тела и длинные крылья и хвосты. На большой голове доминирует массивный широкий рот и огромные глаза.  Кроме того, на клюве имеется тонкий, но уникальный "зуб" на переднем крае верхней челюсти, которая может выполнять определенную функцию при питании. В отличие от ближайших родственных видов у потоо отсутствуют щетина вокруг рта. Ноги и лапы слабые и используется для только сидения но не для ходьбы. Глаза большие, даже больше, чем у других Козодоеобразные. Как и во многих видов ночных птиц , они отражают свет фонарика. Эти глаза, которые могут быть заметным для потенциальных хищников в течение дня, имеют необычные прорези в веках: эти щели позволяют потоо почувствовать движение, даже когда их глаза были полностью закрыты. Оперение потоо маскировочное и предназначено, чтобы помочь им слиться с ветвями, на которых они проводят свои дневные часы.

Условия обитания и распределения: Потоо имеют Неотропическое распределение.  Они встречаются от Мексики до Аргентины, с наибольшим разнообразием видов в бассейне реки Амазонки, где обитает 5 видов. Они имеются в каждой Центральной и южноамериканской странах, за исключением Чили. Они также встречаются на 3 карибских островах: Ямайке , Гаити и Тобаго. Потоо, как правило, весьма оседлые виды, хотя существуют отдельные сообщения о миграциях, особенно видов, которые путешествовали на судах. Все виды обитают во влажных лесах, хотя некоторые виды также встречаются в сухих лесах.

Фото

Поведение: Малый потоо прекрасно маскируется под пенек и не будет летать в течение дня. Они целый день сидят на ветвях с полузакрытыми глазами. С их комуфляжным опреньем они напоминают пни, и когда они выявляют потенциальную опасность, то сразу принимают позу полной неподвижности, в которой они еще больше напоминает сломанную ветку. Переход между просто сидячей позой и позой замирания происходит постепенно и едва заметен для наблюдателя.

Потоо кормятся в сумерках и ночью, добывая летающих насекомых. Их типичный метод кормления - засада на ветке, чтобы иногда вылететь, с тем чтобы схватить пролетающих насекомых. Они иногда летают на растительность для сбора насекомых с нее, прежде чем вернуться в свои засады, но не будет пытаться собрать добычу с земли. Жуки составляют большую часть их рациона, но они также охотятся на бабочек, кузнечиков и термитов. У одного Северного потоо была обнаружена в животе маленькая птичка. Поймав насекомое потоо проглотит его целиком без ударов или его дробления.

Потоо являются моногамными производителями и оба родителя несут совместную ответственность за насиживание (инкубацию) яйца и выращивание птенца. Семьи не строят какого-либо гнезда, а откладывают одно яйцо в выямке ветки, ствола или в верхней части гнилого пня. Яйцо белого цвета с пурпурно-коричневыми пятнами. Один из родителей, часто самец, насиживает яйцо весь день, а затем в ночное время распределяются обязанности между обоими родителями. Редкая смена родителей облегчает и ускоряет инкубацию яиц и кормят птенцов тоже не так уж часто, чтобы минимизировать внимание на гнездо со стороны хищников, так как потоо полностью зависят от их защитного камуфляжа. Птенцы вылупятся примерно через месяц после откладки яиц и птенец будет опекаться родителями примерно 2 месяца. Оперение птенцов белое, и как только они будут слишком велики, чтобы спрятаться под крыльями их родителей, они начнут принимать такое же положение, как их родители - замирая, и становясь похожими на комок грибов.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования