9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Podargidae = Лягушкороты

Фото
  • Класс: Aves = Птицы
  • Отряд: Caprimulgi, Caprimulgiformes = Козодои, козодоеобразные
  • Подотряд: Caprimulgi = Козодои
  •    Семейство: Podargidae = Лягушкороты
  •    Род: Batrachostomus = Лягушкороты
  • Вид: Batrachostomus hodgsoni = Северный лягушкорот
  • Вид: Batrachostomus javensis = Яванский лягушкорот
  • Вид: Batrachostomus moniliger = Цейлонский лягушкорот
  •    Род: Podargus Vieillot, 1818 = Австралийские широкороты
  • Вид: Podargus ocellatus Quoy et Gaimard, 1830 = Мраморный лягушкорот
  • Вид: Podargus papuensis Quoy et Gaimard, 1830 = Папуасский лягушкорот
  • Вид: Podargus strigoides (Latham, 1802) = Дымчатый лягушкорот, исполинский белоног

Семейство: Podargidae = Лягушкороты

Фото

Краткое описание: По размеру небольшие и большие ночные птицы с сильным широким клювом, защитной окраски, с округлыми крыльями и короткими ногами. Длина тела - 19-60 см;  вес - 43-670 г.

В настоящее время в семействе лягушкороты насчитывается  два рода, 13 видов.

Лягушкороты обитатели леса, кустарниковых зарослей, культурных плантаций. Представители семейства лягушкоротов встречается в Южной Азии от Индии до Вьетнама, на Яве и Филиппинах, в Новой Гвинее и на Соломоновых Островах в Австралии и Тасмании.

Лягушкороты довольно коренастые, компактные птицы, которые напоминают по внешнему облику других Козодоеобразных тем, что у них относительно большая голова с большими глазами. Сильный широкий рот является отличительной чертой семейства и он даже относительно шире, чем у азиатских и австралийских видов лягушкоротов.

Фото

Рот лягушкорота окаймлен жесткими щетинками, которые предположительно помогают направлять добычу в рот, а также защищают глаза от воздействия жесткой добычи. Крылья и хвост относительно короткие и умеренно длинные, но как всегда округлые. Очень короткие ноги позволяют передвигаться по земле лишь ограниченной шаркающей походкой.

В окраске оперенья доминируют коричневые или сероватые тона, а также пестрые узоры, обеспечивающие превосходную маскировку днем во время дневного отдыха. Половые различия в окраске не очень большие, хотя самка может быть окрашена ярче, чем у самец. При этом у некоторых азиатских видов разница между полами в окраске, гораздо больше, так как самки в основном с ярко-рыжим опереньем, и имеют белые сигнальные отметины на спине и крыльях, в то время как самцы в основном коричневого цвета с защитными пестрыми узорами.

Благодаря такой защитной окраске, именно некоторые самцы азиатских лягушкоротов сидят на открытых гнездах в дневное время, когда скрытность наиболее востребована, в то время как самки сидят в ночнычасы.

Азиатские лягушкороты обитают в лесных регионах из Южной Индии и Шри-Ланки и на южных склонах Гималаев и к востоку до Вьетнама и Филиппин, а также через индонезийские острова до о.Ява. Они достигают наибольшего видового разнообразия на Суматре и Борнео, где встречается до 5 видов в равнинных лесах и еще два в нижней части горных лесов. Три вида Австралийских лягушкоротов обитает в пределах от Новой Гвинеи и спутниковых островов до северной части Соломоновых Островов, Австралии и Тасмании. Только дымчатые лягушкороты обитают в Тасмании и на большей части Австралии, но все три вида встречаются в Квинсленде, и два широко распространены в Новой Гвинее. Хотя они могут хорошо летать, но лягушкороты являются одними из самых оседлых птиц, являясь не мигрирующими видами.

Дымчатый лягушкорот, по-видимому, остается на своей территории в течение всего года, без каких-либо сезонных перемещений даже в засушливых районах Австралии. Несмотря на это, несомненно, должен быть некоторый разлет молодых птиц.

Среда обитания: Леса являются основным местообитанием большинства лягушкоротов или единственной средой обитания для многих видов. Только дымчатые лягушкороты приспособились к жизни на более открытых местах без лесов и кустарников, что позволяет им заселить большие безлесные районы Австралии, так как они предъявляют минимальные требования к зарослям деревьев или кустарников, в которых устраивают гнездо и ночуют, там они могут и охотиться. Подробная различия в предпочтениях мест обитания и размеры тела среди азиатских лягушкоротов может способствовать сосуществования нескольких видов в таких регионах, как о. Борнео. Там, горные леса распределены между большим лягушкоротом (Batrachostomus harterti) и малым короткохвосты лягушкоротом ; первичных равнинных лесов придерживаются большие лягушкороты (B. auritus) и малые лягушкороты  (B. stellatus). Нарушенных вторичных равнинных лесов предпочитает только Зондский лягушкорот (B. kornuta).

Поведение: Все лягушкороты отдыхают в течение дня, а активны с вечера и часть или всю ночь, пока не рассветет. Днем некоторые виды находятся незаметными на ветви деревьев или в кустах, где птицы оставаться спокойным до тех пор, пока, например, человек не подходит очень близко, и тогда они вдруг резко взлетают и улетают. Они долго остаютсяся неподвижными и незаметными благодаря прекрасной замаскировочной окраске оперенья. Есть несколько сообщений о дневных ночевка в дуплах деревьев мраморного лягушкорота (Р. ocellatus) и большого лягушкорота, что может объяснить, если замечания являются характерными, почему эти виды встречаются редко в течение дня.

Ночные деятельность состоит в основном из облетов вокруг своей территории, охоты на разную добычу, а также пения или криков, направленных на защиту территории. Австралийские виды издают воркование или "гудящие" песни, которые могут быть издаваться как дуэты птицами одной пары. Они издают агрессивные вызовы и громкие крики, если другие птицы того же вида залетают на их территорию.

Азиатские лягушкороты менее известны, но самки некоторых видов издают громкое территориальное посвистывание, мяуканье, или трели, в то время как самцы воспроизводят различные но зачастую более приглушенные сигналы.

Экология кормления и диета: Насекомые и другие беспозвоночные - основа из рациона, которых лягушкороты активно ловят во время своих рейдов по своей территории. Большинство австралийских видов также поедают мелких позвоночных. Среди добываемых насекомых преобладают хищные жуки, бабочки, прямокрылые, палочники, цикады и многие другие виды, обычно рацион дополняется другими членистоногими, такими, как пауки, многоножки. Из позвоночных в их добычу ввходя в основном лягушки и мыши.

Подробная информация об охотничьем поведении неизвестна или мало известна для многих видов. Тем не менее, дымчатый лягушкорот в основном ныряет на землю за обнаруженной движущейся добычей, подбирает ее в клюв, а затем треплет или сильными и жесткими ударами старается обездвижить добычу. Некоторые лягушкороты, как полагают, ловят большую часть насекомых на листьях и стволах деревьев, меньшую часть, возможно, добывают непосредственно в полете и на земле. Несколько видов лягушкоротов использует при охоте за летающими насекомыми свой широко открытый рот.

Репродуктивное поведение. В отличие от большинства Козодоеобразных, лягушкороты строят хорошо сформированные гнезда. Гнездо австралийского лягушкорота маленькое, плоское, состоит из уложенных веточек или побегов, размещеных среди разветвления ветвей или на плоской поверхности. Такое гнездо по своей структуре напоминает гнездо голубей и строится парой птиц. Азиатские лягушкороты строят относительно небольшие гнезда на ветках или стволах, крошечную чаша гнезда выстилается из мха или лишайников и переплетается с перьями, выдернутый из собственного тела птицы.

Кладка у большинства видов состоит из одного или двух яиц, а три, а иногда в четыре характерны только для рыжего лягушкорота. Яйца без белые, без всяких пятен или отметин, а маскировать им яйца не нужно, поскольку они прекрасно скрыты и замаскированы самой взрослой птицы всегда прикрывающие яйца при насиживании в гнезде. Насколько известно, дневное насиживание осуществляется исключительно самцами, хотя самки, как известно, частично насиживают в ночное время у 3 видов. Инкубационный период длится около 30 дней. Кормят оба родителя в гнезде в ночное время на протяжение примерно 25-35 дней, затем молодежь родители подкармливают еще одну-две недели после оставления гнезда, а в компании своих родителей они остаются еще в течение нескольких месяцев.

В настоящее время нет видов, которые находятся на грани исчезновения. Но , несомненно, габлюдается большие сокращения численности и ареалов многих видов в результате обезлесения. По этой причине пять видов считаются находящимися в угрожаемом состоянии.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования