9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Strix = Неясыти

Фото

Род: Strix Linnaeus = Неясыти

Читать : Совы, совообразные

Фото

В лесах, парках, садах Европы, Азии и северо-запада Африки эти совы истребляют безмерное множество мышей, полевок, крыс — легионы мелких грызунов! Человеку большая польза от серых неясытей, впрочем, и от всех сов. Съедят они, конечно, и певчую птицу, и голубя, если попадутся им в когти, лягушку, ящерицу, насекомое, даже дождевого червя и рыбу, но мышевидные грызуны — главное, чем они кормятся.

Род неясытей (Strix) распространен в умеренных и южных странах восточного и западного полушарий. Неясыти - птицы средней и крупной (для сов) величины, общей длиной от 30 до 70 см, серой или рыжеватой с пестринами окраски; некоторые виды по окраске диморфны. Голова у неясытей относительно большая и круглая, без перьевых ушек, со сжатым сильным клювом; лицевой диск полный. Уши несимметричные, глаза с бурой радужиной (кроме бородатой неясыти). Когти длинные, острые, крутозагнутые. Оперение мягкое и рыхлое, крылья широкие и закругленные, хвост умеренной длины с закругленной вершиной. Ноги оперены до когтей (за редкими исключениями).

Лесные птицы, ведущие главным образом ночной образ жизни. Кормятся схватываемой на земле добычей, основу питания составляют грызуны, добывают и птиц мелкой и средней величины, амфибий и рептилий, беспозвоночных (моллюски, черви, членистоногие).Фото

Гнездятся в дуплах или в старых гнездах других птиц, изредка в норах или расщелинах камней. Кладка у южных видов из 1-3, у птиц умеренной полосы из 2-4 (редко больше) белых яиц. Насиживает самка 28-30 дней начиная с откладки первого яйца. В возрасте 5-6 недель птенцы становятся на крыло, но всю первую осень держатся вместе с родителями.

Неясыти - оседлые птицы, но в северных частях области распространения перемещаются к югу, в особенности когда условия погоды (снежный покров, холода) затрудняют для них добывание пищи.

В фауне Советского Союза неясыти представлены 3 видами. Обыкновенная неясыть (S. aluco) - птица средней величины: общая длина 40-45 см, при размахе крыльев 90-105 см, длина крыла 23-34 см, масса 450-685 г. Самка крупнее самца, оба пола окрашены одинаково. У взрослых птиц 2 типа (вариации) окраски - серый и рыжий, распределение которых в известной степени связано и с географическим распространением.

Общий тон окраски спинной стороны серых птиц серый с охристыми отметинами; наружные опахала плечевых и больших кроющих крыла с крупными белыми пятнами; маховые сероватобурые с охристым оттенком и светлым поперечным рисунком; рулевые серые с охристыми поперечными полосками и мелкими темными серовато-бурыми крапинками. Брюшная сторона беловатая с буровато-серым темным рисунком из наствольных отметин и поперечных полос. У птиц рыжей окраски общая окраска спинной стороны рыжая, более однотонная. Имеются и промежуточные между описанными двумя типами окраски особи, а изредка (у нас главным образом на Кавказе) встречаются однообразно окрашенные темные кофейно-бурые неясыти. Радужина темно-бурая, клюв желтоватый, когти черные.

Обыкновенная неясыть в своем распространении связана с древесной растительностью. Она населяет леса (южную часть тайги, полосу смешанных и лиственных лесов) и не избегает культурного ландшафта (сады, парки), На севере это главным образом равнинная птица, на юге области распространения (Кавказ, Средняя Азия и т. д.) встречается и в горах. Оседлая или нерегулярно кочующая птица. В Советском Союзе обыкновенная неясыть распространена от Ленинградской области, южных частей Вологодской области, Кировской области на юг до Крыма и Закавказья, в южных частях Западной Сибири от Тюмени и Тобольска на севере, в горах Средней Азии. Вне СССР широко распространена в Европе, кроме Крайнего Севера, на запад до Ирландии и Великобритании, на тог до Средиземноморья; в Передней и Центральной Азии на восток до Китая, на юг до Пакистана и Гималаев; в Северо - Западной Африке к северу от Сахары.

Обыкновенная неясыть в умеренной полосе обычная птица, численность которой возрастает после благоприятных в кормовом отношении ("мышиных") лет и уменьшается после годов с плохими кормовыми условиями. Хотя неясыть это оседлая птица, но в неблагоприятные годы она вынуждена откочевывать. Размножается обыкновенная неясыть рано, весеннее оживление в поведении сов наблюдается уже в конце февраля - в марте. Гнездится в дуплах, иногда занимает чужие гнезда (вороненых, хищных птиц), иногда гнездится в строениях. Яйца откладывает главным образом в начале апреля. Обычно в кладке 2-4 белых яйца, но в кормные годы и больше - в Тульской области, например, 7 и даже 8 яиц. Насиживание начинается с откладки первого яйца, поэтому птенцы в выводке разновозрастные. Самка насиживает около месяца. Подлетки выбираются из гнезда еще в промежуточном полупуховом наряде, в возрасте 30-35 дней становятся на крыло.

Корм неясытей разнообразен, хотя основное место занимают мышевидные грызуны, поэтому неясыть - очень полезная птица. Кроме мелких зверьков, в качестве кормов неясыти в Советском Союзе отмечаются птицы (размерами от голубей и куропаток до воробьев и ласточек), пресмыкающиеся (ужата), земноводные (лягушки), крупные насекомые, очень редко рыбы. Охотится неясыть ночью или поздно в сумерках.

Самый крупный вид из встречающихся в СССР неясытей (и самая большая неясыть вообще) - бородатая неясыть (S. nebulosa). Это длиннохвостая и длиннокрылая птица. Общая длина ее 63-66 см, размах крыльев 130-140 см, длина крыла 41-48 см, масса 700-1200 г. Самки, как обычно у сов, крупнее самцов.

Спинная сторона взрослых самок и самцов серовато-бурая с густым продольным и поперечным рисунком, охристо-беловатым и темно-бурым; правильный светлый и темный поперечный рисунок на темени, затылке, задней стороне шеи; маховые темно-бурые с охристым поперечным рисунком в основной части пера; рулевые темнобурые с неправильным светлым поперечным рисунком; лицевой диск сероватый, с черными концентрическими полосками и черным пятном у глаза; по горлу идет черная продольная полоса. Брюшная сторона беловатая с бледно-бурым продольным рисунком и мелкими буроватыми крапинками. Радужина ярко-желтая, клюв желтый, когти бурые.

Птица северных хвойных лесов восточного и западного полушарий. В Северной Америке распространена от средних частей Аляски, Маккензи, Квебека, на юг до севера Британской Колумбии, провинций Альберта и Манитоба, Онтарио, гор Сьерра-Невада, штата Айдахо, запада штата Монтана и Калифорнии, в Европе на севере Скандинавии. В Советском Союзе распространена от северной окраины тайги на юг до Литвы, Белоруссии, Ярославской области, на Среднем Урале; в Сибири на юг до Тюмени, Тары, Алтая, Забайкалья, Приамурья, Сахалина. В Азии вне Советского Союза встречается в горах северных частей МНР. Оседлая и кочующая птица, кочевки связаны с неблагоприятными кормовыми условиями.

Бородатая неясыть использует старые гнезда других птиц, быть может, строит и собственное гнездо, чаще на вершинах сломанных деревьев, высоко от земли.

Кладка отмечается в середине апреля - начале мая. Число яиц в кладке 3-5, чаще 4, иногда и одно, что зависит от "урожая" основных кормов. Поэтому бывают годы, когда бородатые неясыти и вовсе не приступают к размножению. Насиживает, по-видимому, только самка, насиживание начинается после откладки первого яйца. Срок насиживания около месяца.

Перелетывать птенцы начинают в возрасте около 35 дней. Выводки держатся вместе с родителями всю осень.

Пищу бородатой неясыти составляют грызуны (в Скандинавии в особенности лемминги), мелкие хищные млекопитающие, птицы средней величины (для Восточной Сибири указываются рябчики и кукши). Охотится бородатая неясыть в гнездовое время в светлые часы суток.

http://home.overta.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования