Обыкновенная (серая) неясыть. Вид: Strix aluco Linnaeus, 1758 = Обыкновенная (серая) неясыть. Неясыть. Род: Strix Linnaeus = Неясыти. Нормальные [настоящие] совы. Совы, совообразные:Отряд: Striges, или Strigiformes = Совы, совообразные: биология, экология

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Strix aluco = Обыкновенная (серая) неясыть

Фото

Вид: Strix aluco Linnaeus, 1758 = Обыкновенная (серая) неясыть

Читать : Обыкновенная неясыть; [1]

Фото

Тих посветлевший осенний лес, и если бы не крукал, кувыркаясь в поднебесье, домосед-ворон, не стучал на своей "кузнице" пестрый дятел, то стоял бы лес, словно заколдованный, в покорном ожидании неминуемого прихода зимы. Но это днем тихо. А едва начинает тускнеть вечерняя заря, над замершими полянами, непроходимыми ольшаниками и боровым суходолом разносится могучий звериный рев. Еще не остыл бойцовский пыл у благородных оленей, еще не устали они от ночных поединков, еще вызывают на бой достойных соперников. Заглушая сухой стук рогов, грянет оземь подгрызенная бобрами осина, шарахнется вспугнутый табунок свиней, и кто-то, нагоняя жуть, захохочет, заулюлюкает им вслед с высокого дуба. Это лесные черноглазые совы, названные именем ненасытной сказочной птицы - неясыти. Весь короткий день просидели молча по дуплам, на ветках, прижавшись к стволу, а вечером самцы, управившись с первой охотой, начали, словно ночную поверку, свою пугающую перекличку. И то от прибрежных ветел, то из старой дубравы раздается вызывающе-ликующий полукрик-полусвист "хуху-ххуху", и такой же клич несется в ответ из осиновой чащобы и, чуть отставая, возвращается еще раз со стороны придорожного кордона. По очереди кричат совины, прислушиваясь к ответным голосам, и кажется поэтому, что носятся в ночном лесу две птицы, окликая друг друга, и никак не могут встретиться в непроглядной осенней темени. Похоже, это на брачный совиный "концерт", который зазвучит в этих же местах морозными февральскими ночами, но только не слышно сейчас ответных голосов самок.

Гнездо неясыти всегда в дупле или в таком месте, которое может заменитФотоь дупло. Она выводит потомство в дощатых коробах под крышами домов лесных поселков, в домиках-гоголятниках, развешенных на деревьях или на шестах посреди озер и водохранилищ, в старых, разбитых дятлами колодах для ловли пчелиных роев. Собственно, гнезда нет, и белые круглые яйца лежат либо на мягкой, сухой трухе, либо на голых досках. Одной из птиц пары семейное дупло служит дневным убежищем и осенью и зимой. А там, где нет ни подходящих дупел, ни иных мест для гнездовья, нет и совиных семей. Но и при избытке хороших, просторных дупел неясытей будет не больше, чем позволяют размеры охотничьей территории, границы которой устанавливаются хозяином и не нарушаются им самим даже при чрезвычайных обстоятельствах, как, например, при изгнании пришельца-соперника или холостого бродячего сородича. Взрослые неясыти настолько привязаны к своему участку, что в иные морозные и многоснежные зимы эта привязанность может привести к гибели птицы: она замерзнет от истощения, пока ее добыча благоденствует и плодится под глубоким снегом. А лучший охотничий сезон для лесных сов - осень, от начала листопада до настоящего зазимка, когда заготавливают желуди желтогорлые мыши, а рыжих полевок столько, что даже кабаны устраивают на них облавные охоты. Первые снегопады не спасают зверьков от пернатого охотника: тонкость слуха и точность локации живой добычи у неясыти поразительны.

Настроенный на "волну" жертвы, совиный слух легко отсеивает все шумовые помехи (даже на городской улице сквозь лязг трамваев, фырканье моторов и другие звуки птица мгновенно улавливает мышиный писк и точно определяет, откуда он исходит). И рыхлый снег глубиной в четверть метра для нее не помеха. Неясыть так точно "выслушивает", где копошится мышь или хрустит промерзшей травинкой полевка, что берет добычу, не видя ее, без промаха. На снегу остаются два печатных веера от широких крыльев, две ямки от ног и алая ледяная бисеринка - свидетельство, что нападение было удачным. Но в конце зимы снег в лесу превращается в толстый и плотный "слоеный пирог", под которым мыши и полевки недоступны совам. Впрочем, им самим почему-то не сидится в эту пору внизу, они выбираются из подснежных лабиринтов наверх. К утру, легкая вечерняя пороша бывает сплошь расшита неровными стежками их следочков. И непременно найдется среди них один оборванный: не добежал, не доскакал зверек до подножия ствола, до куста или спасительной валежины - оказался в совиных когтях.

Зимой сильные самки неясыти отваживаются нападать на добычу не по своему росту, пытаясь одолеть даже зайцев. Не каждое нападение приносит удачу, но снежная "книга" не раз протокольно подробно рассказывала, чем оканчивалась для русаков и беляков встреча на светлых полянах с бесшумными тенями. Как дается победа, каким приемом одолевает крупного для нее зверя сова, можно лишь гадать, но победы эти бывают.

Летом предпочтение отдается тем же мелким грызунам, но в годы, когда из-за "неурожая" этих зверьков бедствуют другие совы и дневные охотники-мышеловы, неясыть кормится сама и выкармливает совят полноценным мясным кормом, добывая в сумерках пучеглазых, похожих на лягушек чесночниц, когда эти безобидные и беззащитные земноводные выходят из-под земли на короткую сумеречную охоту. В редкие же годы мышиных "урожаев" и чесночница, и жук, и ночная бабочка, и летучая мышь или птица лишь по случайности угодят в список совиных жертв.

Неясыть, может быть, раньше многих других лесных птиц стала зимовать, а потом и жить оседло в селениях и больших городах, охотясь там на тех, кого исстари называли мирскими захребетниками: крыс, мышей, воробьев, голубей, галок. Изредка в зимнюю пору горожане, видя шумливое, обеспокоенное сборище ворон на дереве или высоком здании, не могут дать иного объяснения птичьему переполоху, чем избитое: "Ворона каркает - к морозу". Дело не в погоде. Злоба черно-серых птиц направлена на сову, которая со спокойствием и уверенностью мудреца подремывает под скупыми лучами солнца, усевшись на ветке или на крыше. Ни перышка не упадет с совиной головы за день, ни одна ворона не посмеет дотронуться до нее клювом. За внешним единством действий нет ни общей согласованности, ни решительности смельчаков, которые отважились бы на первый удар. Но зато каждая, накаркавшись и утолив тем чувство мести, улетает отсюда с таким видом, будто совершила подвиг. А едва закончится вечерний перелет воронья на ночевку, стряхивает сова остатки дремоты и отправляется в ночной охотничий поиск... Ликующий крик самца - совина будет принят поздним прохожим за сигнал маневрового тепловозика на заводской окраине.

Однако в своей естественной обстановке, в лесу, неясыть старается на день не садиться открыто - прячется в дупла, под обвисшие сосновые и еловые лапы, жмется к стволам. Иной раз дотошные сойки поскачут рядом и не заметят. Есть у неясыти в лесу враг во все сезоны, который ловит ее, будто она беззащитная горлица. Это ястреб-тетеревятник, от которого только одно спасение - спрятаться понадежнее, потому что умеет он высматривать даже тех, кто одет в лучшие лесные шапки-невидимки.

Чем сытнее зимовка, чем добычливее охота, тем раньше начинают нестись неясыти. Еще стреляют в мартовские ночи от мороза стволы деревьев, днем олени и лисы выбирают для отдыха солнечные места, а в глубоких дуплах совы уже греют снесенные яйца, самцы же носят им добычу, оглашая лес своими сторожевыми криками.

Пожалуй, даже среди самых сильных и дерзких пернатого мира не найти равных по смелости неясыти, защищающей своих птенцов перед человеком. Она не пугает, не отвлекает внимание на себя, а, наоборот, без предупреждения решительно бросается в нападение, даже когда птенцам ничто не грозит, когда человек, не видя их, просто проходит мимо в такой близости, которая сове кажется недопустимой. И это при свете яркого дня! Удар всегда неожидан, чувствителен, а иногда и опасен. Позднее, когда у совят вырастают крылья, и они могут уже немного постоять за себя, идет на убыль родительская забота: успеть выкормить всех птенцов за короткие ночи, пока не станут охотниками сами.

Цитируется по изданию - Птицы, Леонид Семаго, Издательство "Мысль", 1994 год

http://home.overta.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА