9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Казуары: обзор видов

Фото
  • Отряд: Casuariiformes = Эму и казуары, казуарообразные
  • Семейство: Casuariidae = Казуаровые
  • Род: Casuarius Brisson, 1760 = Казуары
  • Вид: Casuarius bennetti Gould, 1858 = Мурук
  • Вид: Casuarius casuarius (Linnaeus, 1758) = Шлемоносный [обыкновенный] казуар
  • Вид: Casuarius papuanus Schlegel, 1871 = Казуар
  • Вид: Casuarius unappendiculatus Blyth, 1860 = Оранжевошейный казуар
  • Казуары: обзор видов

Читать : Род Казуары

Фото

На свете живут три вида удивительных птиц со странным названием "казуары". Относятся они к отдельному семейству казуаровых (Casuariidae).

Все три вида казуаров - обитатели тропических лесов с густым подлеском. Шлемоносный казуар (Casuarius casuaries) живет на севере Квинсленда в Австралии, на Новой Гвинее и прилежащих небольших островах. Два других вида - карликовый казуар, или мурук (C.bennetti), и оранжевошейный казуар (C.unippendiculatus) - встречаются только на Новой Гвинее.

Все казуары - птицы импозантные, и каждый вид красив по-своему. Самый маленький из них - мурук - достигает в высоту 70-80 см. Шея у него голубая с двумя небольшими красноватыми пятнышками по бокам. Как и у других казуаров, у мурука есть <шлем> на голове, хотя яркими серьгами природа его обделила. Зато у двух другихФото видов <серьги> - яркие кожные выросты, спускающиеся от шеи к груди, - просто замечательные. У оранжевошейного казуара, достигающего в высоту 1 м, их три - одна в середине шеи и две у клюва. Сама шея, как можно догадаться по названию птицы, красивого оранжево-желтого цвета. Правда, только спереди - задняя часть шеи и голова птицы оливковые, а бока головы и горло - голубые. Но самый большой и красивый - шлемоносный казуар. В высоту он достигает 1,5 м (в <холке>, т.е. не считая головы и шеи, - 90 см). <Лицо> у него зеленовато-голубое, затылок зеленый, шея спереди фиолетовая с переходами в голубой, сзади - ярко-красная. <Серьги> раскрашены яркими красными красками, радужная оболочка глаз - буровато-красная, клюв - черный, а мощные ноги - серовато-желтые. Тело птицы покрыто густыми мягкими перьями практически черного цвета, а голову украшает мощный темно-коричневый <шлем> высотой до 17 см. Собственно, само слово <казуар> происходит от малайского названия шлема.

МУРУК (Casuarius bennetti)

У этого вида яйца насиживает только самец. Мурук мельче шлемоносного казуара, имеет более скромную, тусклую расцветку. Он распространен в северных частях Новой Гвинеи и на острове Новая Британия. Мурук прекрасно плавает и при случае ловит рыбу.

Н.Ю. Феоктисова, http://archive.1september.ru/

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования