9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Инкубация яиц страусов

Перейти в оглавление раздела: Разведение страусов в фермерских хозяйств и дома
Инкубация яиц страусов
Длительность инкубационного периода у страусиных яиц составляет 42-43 дня. Естественная инкубация практически не практикуется а искусственная является общепринятой практикой. От успешной инкубации зависит успех продуктивности воспроизводства стаи страусов, поэтому необходимо уделять процессу инкубации яиц большое внимание. Современные страусиные инкубаторы оснащены комплексом электронныых приборов, которые позволяют в автоматическом режиме регулировать все необходимые параметры с большой точностью, обеспечивая тем самым высокую эффективность искусственного инкубирования яиц. При искусственной инкубации страусиных яиц используются инкубаторы, в которых поддерживается оптимальный режим для инкубации страусиных яиц, а это температура 36,0-36,4 С.

Инкубаторы и другое оборудование, применяемое для выращивания страусят, практически, ничем не отличается от такового, применяемого для выращивания любой другой птицы. Искусственная инкубация яиц - это единственный путь для получения высоких результатов в репродуктивном цикле для племенного разведения. Современные страусиные инкубаторы оснащены автоматическими переворотными механизмами, они позволяет с большой точностью регулировать такие важные параметры инкубации яиц как: влажность воздуха, его температуру, воздухообмен в инкубаторе, что в сумме обеспечивает очень эффективное инкубирование страусиных яиц. Несмотря на это пребывание яиц в инкубаторе необходимо постоянно контролировать. И так как инкубационный период составляет 42 - 43 дня, на уже на 40 - 41 день яйца из основного инкубатора желательно перенести в выводной шкаф, или при его отсутствии можно воспользоваться специально оборудованной комнатой, где должны четко поддерживаться необходимая температура и влажность возуха.
В конце инкубационного периода необходимо внимательно следить за яйцами, чтобы
не пропустить момент, когда страусенок, войдя в воздушную камеру, начнет проклевывать скорлупу. Уход
заключительный период инкубации заключается в ежедневном просвечивании яиц на предмет обнаружения проникновения
страусенка в воздушную оболочку. Заключительный период пребывания страусенка в
яйце включает две важные процедуры. Первая - это в проникновении цыпленка в воздушную оболочку
яйца, а вторая - разбивании скорлупы яйца и выход из нее. При просвечивании яйца видно, проник цыпленок в воздушную оболочку или нет. Если цыпленок не может пробиться в воздушную оболочку, он
вскоре задохнется, поэтому просвечивание позволяет увидеть, где находится в
данный момент цыпленок.
И
так как при неправильном положении цыпленка он также может задохнуться, то в этом случае необходимо вмешательство
человека. В случае, если цыпленок не может самостоятельно разбить скорлупу в течение 24-36 часов после проникновения в воздушную оболочку, ему
также следует помочь.
При этом посторонняя помощь может потребоваться ему лишь в некоторых случаях, когда птенец без оказанной помощи со стороны может погибнуть. При этом преждевременно извлекать птенца из скорлупы тоже не следует, так как в пупочной области может развиться инфекция желточного мешка. В крайнем случае, при таком развитии событий, пупочную область птенца необходимо обильно обработать 7%-ным йодом для дезинфекции и предотвращения кровотечения, это сведет риск заражения к минимуму.
Бывает
и так, что страусенок, войдя в воздушную камеру, не начинает пищать и проклевываться.
Тогда такое яйцо следует оставить в покое еще на сутки, и только по истечению их, если не
наблюдается прогресса с вылуплением, нужно маленьким молоточком сделать в скорлупе
в районе воздушной камеры, небольшое аккуратное отверстие, размером с горошину. Затем
заглянуть и выяснить, в каком положении находится там страусенок. Если клювик
его расположен над пальцами ног, то такое положение тела считается правильным, а сам
малыш сможет освободиться от скорлупы и помощь ему не требуется. Если положение цыпленка
другое, то отверстие слегка увеличивают и осторожно изменяют положение
страусенка, расположив голову над конечностями. Вылупившиеся страусята имеют запас пищи в желточном мешке, который перед их появлением из яйца втягивается
внутрь брюшной полости.
Вылупившихся птенцов желательно посадить на пару часов в
клетку с обогревательными лампами (т.н. брудер), где они должны полностью обсохнуть.
Молодняк в икубаторах выводится дружно, а средний вес страусят составляет от 900 до 1200 г при росте малыша в 20-25 см. В течение первых 3-5 суток после вылупления птенцы страусов не нуждаются ни в корме, ни и воде, так как в этот период происходит питание их организма остаточным желтком. Птенцы переносят этот период достаточно легко и в это время удобна транспортировка молодняка на большие расстояния.
Кроме свежести и оплодотворенности яиц необходимыми условиями для инкубации являются правильная транспортировка, хранение, защита от инфекций, а так же своевременное переворачивание, температурный режим, относительная влажность и вентиляция в инкубаторе. Важным и необходимым моментом инкубирования яиц страуса является строгий контроль еженедельной потери веса яиц на протяжении всего времени инкубационного периода.
Читать дальше: Уход и кормление молодняка страуса