Серебристая чайка.Вид: Larus argentatus Pontoppidan, 1763 = Серебристая чайка. Чайки, чайковые, Водорезы, водорезовые, Поморники, поморниковые, Крачки, крачковые. Чайки, чистики и кулики: Charadriiformes = Ржанкообразные: биология, экология, размножени

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Larus argentatus = Серебристая чайка

Фото

Читать далее: Экология и биология серебристой чайки; Поведение серебристой чайки

Вид: Larus argentatus Pontoppidan, 1763 = Серебристая чайка Фото

Статус. Гнездящийся мигрирующий, частично зимующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки. Крупная белоголовая чайка с типичными признаками рода Larus. Мантия от светлосерого до аспидно-сизого цвета, на маховых хорошо заметен черный рисунок. Клюв желтый с красным пятном на изгибе подклювья. От бургомистра и серокрылой чайки отличается наличием черного цвета на первостепенных маховых, от клуши и морской чайки — более светлой окраской мантии. Набор звуков и демонстраций, как у других крупных чаек, но голос выше, чем у клуши, и ниже, чем у бургомистра.

Описание. Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Голова, шея, зашеек, бока, нижняя сторона тела и хвост белые. Спина, плечевые, верхние кроющие крыла серые различных оттенков у разных форм (от очень светлого голубовато-серого до темного аспидно-сизого или стального). Вершины длинных плечевых и кончики всех маховых белые. Первостепенные маховые до VI— IX с черным рисунком, по крайней мере в вершинных частях. В предвершинной части II (первого видимого) обычно развито белое пятно, отделенное от того же цвета вершины черной поперечной полосой. На III первостепенном белое предвершинное пятно развито значительно слабей, иногда его нет совсем. На IV и последующих первостепенных серый цвет все больше оттесняет черный к вершине пера. Окраска ног варьирует от серовато-мясного цвета до розоватого или ярко-желтого с оранжевым оттенком. Клюв зеленовато- или лимонно-желтый с красным пятном на изгибе подклювья. Радужина песочная, серебристо-серая или светло-желтая. Края век киноварно- или оранжево-красные, у некоторых форм желтые. Углы рта оранжевые или красно-оранжевые. Фото

Самец и самка в зимнем наряде. Отличаются от птиц в летнем наряде более или менее густыми темными пестринами на голове, а иногда и шее. Исключение составляет L.a. cachinnans, многие особи которой зимой имеют чисто-белую голову и шею.

Пуховой наряд (L.a. argenteus). Голова и верхняя сторона туловища буровато-серые с крупными черновато-коричневыми пятнами. На темени они более округлые и резко очерченные, на спине более продолговатые и размытые. На голове и шее пятна располагаются обычно в виде более или менее определенного рисунка, на спине они беспорядочны. Нижняя сторона тела буровато-белая. Клюв черный с розоватым кончиком, ноги телесно-розовые, радужина черно-коричневая.

Гнездовой наряд. Лоб, бока головы, подбородок и горло беловатые с продольным рисунком в виде наствольных полос или пятен, иногда равномерно бурые. Перья темени, затылка и боков шеи с белыми основаниями, бурыми предвершинными пятнами и беловатыми или охристыми каемками на конце. Спина, плечевые и верхние кроющие крыла бурые со светлым рисунком в виде грязно-охристых или беловатых каемок.

Крупные плечевые и верхние кроющие крыла более или менее поперечно-пятнистые. Основной фон поясницы обычно беловатый, рисунок образован стреловидными буроватыми предвершинными пятнами и поперечными полосами. ФотоВерхние кроющие хвоста окрашены сходно с поясницей, но белый цвет здесь чище, а бурый поперечный рисунок резче и правильней. Нижняя сторона тела от белой с немногочисленными размытыми бурыми пятнами до почти равномерно светло-бурой; длинные перья на боках туловища с темным поперечным рисунком. На зобе у светлоок рашенных форм развита поперечная бурая перевязь. Первостепенные маховые черновато-бурые, второстепенные — бурые, вершины их окаймлены беловатой или грязно-охристой полосой. Рулевые белые при основании, буровато-черные в вершинной половине с беловатой каемкой на конце. Между белым основанием и темной вершиной хвоста — переходная зона с мраморным рисунком. Ширина темной предвершинной полосы резко сокращается от центральной к крайним парам рулевых. Клюв черно-коричневый, у основания подклювья обычно телесно-розовый; ноги коричневато-розовые. Радужина черно-коричневая.

Первый зимний наряд. Отличается от предыдущего значительным сокращением размеров темных пестрин на голове и по всему низу туловища, а также большим развитием светлых поперечных пятен и полос на спине, плечевых и верхних кроющих крыла.

Первый летний наряд. Голова, шея и низ туловища еще белее, чем в предыдущем наряде. Мантия выглядит значительно менее пестрой, благодаря тому что границы темного рисунка нерезки, а сам рисунок значительно сокращен. Межлопаточные равномерно буровато-серые или сизые с большей или меньшей примесью буроватого оттенка. Сизые тона здесь достигают максимального развития, с одной стороны, у L.a. vegae и L.a. birulae, с другой — у L.a. cachinnans. Поясница остается пестрой. Рулевые, маховые и часть верхних кроющих крыла сохраняются от гнездоввго наряда.

Второй зимний наряд. Спина от межлопаточной области до поясницы включительно более или менее равномерно сизая разных оттенков, обычно с буроватым налетом. Мелкие верхние кроющие хвоста хотя бы частично белые. На II первостепенном иногда уже развито белое предвершинное пятно или его зачатки. Рисунок на проксимальных первостепенных, начиная с V—VI, в общем похож на таковой у взрослых птиц, но светлые поля на их внутренних опахалах обычно буровато-серые или охристо-беловатые и более или менее испещрены мелким бурым крапом. Второстепенные маховые светлые серовато- или палево-бурые с широкими охристыми или беловатыми каймами на концах и по краям наружных опахал, темными предвершинными пятнами и иногда мелким бурым крапом на внутренних опахалах. Предвершинная белая перевязь на хвосте уже, а мраморный рисунок в основании центральных рулевых мельче и гуще, чем в предыдущих нарядах.

Второй летний наряд. Маховые, большая часть верхних кроющих крыла и рулевые от второго зимнего наряда. Мантия более или менее равномерно сизая. Верхние кроющие хвоста обычно белые. Голова, шея, весь низ тела, а также концы крупных плечевых-белые. На темени, шее, верхней части груди и брюшка иногда сохраняются светло-бурые пестрины. Среди плечевых и верхних кроющих крыла остается значительное количество перьев второго зимнего наряда.

Третий зимний наряд. Спина, плечевые, надхвостье, а иногда и верхние кроющие крыла сизые. Крупные плечевые с белыми каймами и остатками буровато-черного рисунка в виде продольных пятен. Буровато-черная предвершинная полоса на хвосте значительно уже, чем в предыдущих нарядах; нередко она разбивается на отдельные пятна или становится сплошь мраморной, иногда рулевые могут быть чисто-белыми. Рисунок первостепенных маховых, как у взрослых, но белое предвершинное пятно на II маховом значительно меньше и не столь резко очерчено. Второстепенные маховые с белыми концами и с более или менее развитым буровато-черным пятном.

Третий летний наряд. Отличается, от всех предыдущих нарядов и окончательного летнего тем, что окраска маховых, рулевых и больших наружных кроющих кисти, как в предыдущем наряде, а голова, шея, весь низ и бока туловища, а также кроющие хвоста белые. Серый цвет на маховых благодаря выгоранию становится более бледным.

Четвертый зимний и летний наряды. Отличаются от соответствующих нарядов взрослых птиц несколько большим развитием черного рисунка на первостепенных и наличием черного продольного рисунка на больших верхних кроющих кисти и I (редуцированном) первостепенном.

Линька. Линька в первый зимний наряд частичная, у большинства экземпляров охватывает незначительное число перьев в межлопаточной области, среди мелких плечевых и зашейка. У некоторых особей, кроме того, линяет часть оперения по всей спине и нижней стороне туловища. Начинается эта линька в конце июля в межлопаточной области, затем распространяется на зашеек, плечевые и спину и заканчивается в октябре. Линька в первый летний наряд также частичная, она затрагивает оперение межлопаточной области, груди и мелкие плечевые перья. При этом у некоторых особей сменяются лишь единичные перья, у других — свежие перья на участках, затронутых линькой, преобладают. Протекает эта линька в апреле-мае. Линька во второй зимний наряд полная, начинается во второй половине июня обычно со смены проксимальных первостепенных. Второстепенные маховые начинают линять с дистального пера в момент смены VII—VI первостепенных. К моменту смены IV—III первостепенных второстепенные, вероятно, полностью обновляются. Рулевые начинают линьку с центральной пары в момент смены VIII—VI первостепенных и заканчивают ее заменой крайней пары перьев во время линьки VII—VI первостепенных. Линька контурного оперения туловища у большинства особей начинается и заканчивается во время смены первостепенных. Но у некоторых птиц начало ее опережает или запаздывает по отношению к началу смены первостепенных маховых. Заканчивается эта линька в августе—начале сентября. Линька во второй летний наряд частичная, охватывает небольшое число перьев на спине и среди мелких плечевых. Протекает она в феврале-мае.

Линька в третий зимний наряд полная. Порядок смены оперения в общих чертах тот же, что и в ходе линьки во второй зимний наряд. Дистальное второстепенное растет во время смены VI—V первостепенных, а иногда во время роста VII первостепенного все второстепенные уже свежие. Рулевые также начинают меняться с центральной пары, у одних особей во время линьки VII-V первостепенных, у других — позднее, во время роста IV-III первостепенных. Начало линьки кроющего оперения туловища у разных особей также может совпадать с началом смены первостепенных, опережать ее или сильно запаздывать. Начинается эта линька в июне и заканчивается во второй половине августа. Линька в третий летний наряд частичная, ход и сроки ее не ясны из-за отсутствия материала. Линька в четвертый зимний наряд полная, начинается в июле (меняются XI и Х первостепенные; у некоторых особей они в это время уже свежие). Заканчивается эта линька в октябре (дорастает II первостепенное).

Линька в четвертый летний наряд частичная, сроки не ясны из-за отсутствия материала. Линька из четвертого летнего в пятый (окончательный) зимний наряд полная, начинается в июле—августе (растут XI и IX первостепенные). Сроки окончания этой линьки на нашем материале не улавливаются, ясно лишь, что они также сильно варьируют индивидуально. Об этом можно судить по состоянию линьки у июльских и августовских особей. Линька из пятого (окончательного) зимнего в пятый (окончательный) летний наряд частичная, протекает в марте—апреле. Линька из пятого (окончательного) летнего в окончательный зимний наряд полная, представлена серией из 136 экз. Начальные ее этапы (смена X-XI) на севере ареала от Мурманского побережья до Анадырского края протекают с 18.VI по 31.VII. На юге ареала это происходит с 1.VI по 27.VII. Окончание этой линьки протекает с 1.XI до 13.XII. Таким образом, осенняя линька у взрослых особей длится 6 месяцев с июня по декабрь.

Подвиды Разработана не достаточно. В мировой фауне различные исследователи признают от 4 до 18 подвидов (Hartert, 1912-1921; Dwight, 1925; Peters, 1934; Stegmann, 1934; Vaurie, 1965; Степанян, 1975; Cramp, Simmons, 1983), различающихся в основном по окраске верхней стороны тела и ног. В СССР обитает, по представлениям разных авторов, от 6 до 11 подвидов (Тимофеев-Ресовский, Штреземан, 1959; Долгушин, 1962; Vaurie, 1965; Степанян, 1975). Относительно хорошо дифференцированными из них можно считать лишь 6 (первоописания и диагнозы большинства подвидов приведены по: Степанян, 1975):

1. Larus argentatus argentatus

Larus argentatus Pontoppidan, 1763, Danske Atlas, I.e. 622, Дания.

Спина бледная, серовато-сизая, светлее, чем у других рас, и сходная с таковой у cachinnans. Ноги красновато-розовые.

2. Larus argentatus antelius

Larus fuscus antelius Iredale, 1913, B.B.O.C., 31, с. 69, низовья Оби.

Спина темная, шиферно-серая. Ноги желтые.

3. Larus argentatus taimyrensis

Larus affinis taimyrensis Buturlin, 1911, Орнитол. вести., 2, с. 149; р. Глубокая, восточное побережье Енисейского залива.

Спина темно-серая, светлее чем у antelius и темнее, чем у vegae. Окраска ног варьирует от желтой до светло-розовой.

4. Latus argentatus vegae

Larus argentatus Brunn. var. vegae Palmen, 1887, Vega-Exped. Vetensk. lakttag, 5, с. 370. Питлекай, Чукотский полуостров.

Спина серовато-сизая, светлее, чем у предыдущего подвида, но темнее, чем у номинального. Окраска ног варьирует от серовато-розовой до серовато-желтой.

5. Larus argentatus cachinnans

Larus cachinnans Pallas, 1811, Zoographia Rosso-Asiat., 2, с. 318, Каспийское море.

Спина бледная, как у номинального подвида, но менее серая. Ноги желтые.

6. Larus argentatus mongolicus

Larus argentatus mongloicus Suschkin, 1925. Список и распределение птиц Русского Алтая, с. 63, оз. Урюгнор, северо-западная Монголия.

Спина серовато-сизая, как у vegae, темнее, чем у cachinnans. В зимнем наряде отличается от vegae менее развитыми темными пестринами на голове. Окраска ног варьирует от серовато-розовой до желтой.

Пять других ранее описанных подвидов (L. a. omissus, L. a. birulae, L. a. ponticus, L. a. armenicus, L. a. barabiensis) либо уже сведены в синонимы, либо настолько слабо дифференцированы или описаны на столь малом материале, что реальность их вызывает сомнение.

Замечания по систематике В настоящее время не вполне установился не только объем группы серебристых чаек, но и взгляды на историю возникновения и родственные отношения внутри ее. В литературе эта группа неоднократно приводилась как пример кольцевого ареала, иллюстрирующего географическое видообразование. В одной из последних работ Майр (1968), анализируя и обобщая исследования последних десятилетий, касающиеся этой группы птиц (Voous, 1960; Тимофеев-Ресовский, Штреземан, 1959; Goethe, 1960; Smith, 1960; Macpherson, 1961), вынужден признать, что реальная ситуация в этом кольце оказалась сложнее, чем это представлялось раньше. Рассматривая историю возникновения группы, он вслед за некоторыми из указанных авторов предполагает, что в плейстоцене ареал серебристой чайки был разбит на несколько рефугиумов, существовавших как в Палеарктике, так и в Неарктике. Группа cachinnans, характеризующаяся желтыми ногами, эволюционировала в Арало-Каспийской области и позднее дала начало атлантической группе fuscus. Группа vegae и родственные ей формы с розовыми ногами развивались на тихоокеанском побережье Азии и дали начало близкородственной форме smithsonianus в Северной Америке, которая относительно недавно проникла в Западную Европу, где образовала номинальную форму argentatus. Там, где argentatus или vegae встречаются с желтоногими формами, между ними в ряде случаев происходит обмен генами. С другой стороны, на побережье Европы, где обитают вместе argentatus и fuscus, они ведут себя как хорошие виды, практически не образующие подвидов. Изоляты в Северной Америке дали формы thayeri и glaucoides.

Распространение. Гнездовой ареал. Охватывает Голарктику циркумполярно и располагается во всех растительно-климатических зонах от тундровой до средиземноморской включительно; северная граница его лежит между 70° и 80° с.ш., южная — между 30° и 40° с.ш.. В пределах бывшего СССР, как впрочем и в Западной Европе, гнездовой ареал довольно четко распадается на северную и южную зоны. Северная зона у нас в стране располагается между 59° и 76° с.ш., южная — между 56° и 39° с.ш., конфигурация границ этих зон сложная, каждая граница может отклоняться на расстояние до 10°. Так, южная граница северной Зоны проходит между 59° и 69° с.ш., северная - между 70° и 76° с.ш. Северная граница южной зоны проходит между 45° и 56° с.ш., южная — между 39° и 49° с.ш.

В последние годы в европейской части бывшего СССР отмечено появление отдельных поселений серебристых чаек за пределами границ основного гнездового ареала. В небольшом количестве они ныне гнездятся на Запорожском, Днепре Дзержинском и, возможно, Киевском водохранилищах. В 1982 г. В.В. Ивановским и А.В. Наумчиком зарегистрировано гнездование 11—13 пар на верховом болоте в Миорском районе Витебской обл. Белоруссии; в этом же году 3 пары чаек гнездились на Ситниковских торфяных карьерах в Борском районе Горьковской обл.. Численность серебристых чаек на Рыбинском водохранилище, где эти птицы гнездятся с 1949 г., за 1970-е годы возросла в шесть раз. Изолированное гнездование серебристой чайки отмечено для Приханкайской низменности.

Читать далее:Экология и биология серебристой чайки

http://water-birds.narod.ru/larus_argentatus.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА