9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Домашние голуби

Фото

 Перейти в оглавление раздела: Все о домашних голубях

Читать: Falco peregrinus = Настоящий сокол, сапсан

Пернатые охотники на голубей

Перейти к началу очерка: Пернатые охотники на голубей

Внешний вид, повадки сокола сапсана достаточно типичные и позволяют распознать его каждому голубеводу. Размером с серую ворону, с характерным быстрым полетом с частыми взмахами относительно коротких согнутых крыльев. ФотоВо время парящего полета ярко выражена пропорциональность между размахом крыльев и общей длиной тела, присущая благородным соколам – длина туловища с хвостом меньше, чем размах крыльев. Относительно длины туловища короткий, плотно собранный во время полета хвост. Эта соколиная пропорция строения заставляет голубей, особенно молодых, тревожно приглядываться к пролетающим чайкам, имеющим схожий силуэт, т.к. реакция на силуэты хищников у птиц врожденная. По такому силуэту легко отличить сокола от ястреба, больше приспособленного для охоты в растительных зарослях. Для этого последнему оказались более подходящими короткие округлые крылья и длинный хвост. Глаза сокола темные с широкими зрачками, видимо отличающимися от желтых с точечными зрачками глаз ястреба-перепелятника или тетеревятника. Легко различима и на расстоянии хорошо заметна выделяющаяся на щеках особенность окраски оперения в виде усов почти черного цвета. Оперение у сапсана светлое на груди с поперечной исчерченностью, темно-коричневое или темно-серое на спине. У молодых особей отмечается точечный рисунок на груди, поперечная исчерченность свидетельствует о достижении половой зрелости. Хорошо узнаваем крик сапсана – резкое ке-е ке-е ке-е. Обычно наблюдательная позиция сапсана – на крыше высотного здания, трубе газовой котельной. Силуэт компактный, изящный с плотно сложенными на спине крыльями, небольшой крючковидный клюв, более короткие, чем у ястреба ноги.

Фото

Сапсан прекрасно справляется в своей новой среде обитания с конкуренцией со стороны главного соперника по биотопу – серой вороной. Он успешно защищает свое гнездовье и выдерживает их повседневное давление в местах совместного проживания. Устанавливается определенное динамическое равновесие – в присутствии сапсана вороны становятся менее активными: реже появляются вблизи голубятни, меньше нападают на голубей первыми. Зато после нападения сокола вороны охотно загоняют отбившихся голубей.

Изменились пищевые приоритеты сокола. В естественной среде обитания сапсан питается только птицами, размером с голубя. Он – типичный орнитофаг. Свою добычу ловит на лету. С земли или крыши схватить птицу он не может из-за строения лап. Ноги у него относительно короткие, что хорошо заметно в положении сидя и во время атаки, когда на огромной скорости сокол наносит ошеломляющий удар по добыче когтями хорошо развитых задних пальцев лап. Именно этот способ нападения приводит к страшным для голубей последствиям. Рваные раны на шее или разорванный зоб – типичные повреждения. Отрубленное крыло – нередкий итог атаки из пике, когда сокол развивает скорость до 380 км/час. Таким образом, успешность нападения сапсана обуславливается непосредственным повреждением тела добычи и, в равной мере, состоянием оглушения от удара. Жертве передается большой заряд кинетической энергии. Поэтому в случаях атаки на небольшой высоте и, соответственно, на малой скорости (не более 100 км/час), голуби имеют шанс вырываться из когтей сокола.

Наиболее доступной добычей сапсана в новой среде обитания стали домашние голуби высоколетных пород. Рядом с моим домом проходит маршрут сезонных и суточных перелетов диких голубей, горлиц и уток. Ни разу на протяжении многих лет я не наблюдал охоту сапсана на этих птиц. Молодые одесские турманы, напоминающие в полете диких голубей, не становились объектом его атак до тех пор, пока у них не появился верт. Именно особенности лета домашних голубей, столь ценимые любителями высоколетных пород: бой, верт, способность «стоять в точке», лет по кругу являются паттерном, буквально сигналом для начала охоты. Ведь именно подобным образом, «странно» в природе ведут себя слабые, раненные, больные особи, добыть которых легче. Оказалось, что чем лучше летные качества домашнего голубя, чем более он не похож на своих диких предков, выработавших наиболее успешную тактику защиты от хищника, тем уязвимее он становится. Искусственный отбор всегда велся в направлении закрепления в потомстве необычных свойств, как морфологических, так и поведенческих. Это объясняет известную многим голубеводам особую тропность сапсана к лучшим летунам.

Голубей николаевской и мелитопольской пород, крымских высоколетных голубей сапсан атакует, заходя на стоящую против ветра птицу со спины, и просто хватает его лапами, иногда даже без сильного удара когтями. С горькой иронией делюсь впечатлением о том, как голубь так и не успевает понять, что его пригласили на званый обед, где он будет главным блюдом. Бойные голуби бакинской и узбекской пород становятся легкой добычей в момент игры, которую они начинают выполнять в состоянии стресса, увидев сокола вблизи. Так, мой выводной, долгожданный, белоклювый, серебристоглазый черный бакинец сделал свой первый и, увы, последний кувырок в пятимесячном возрасте перед стремительно приближающимся соколом. Краснодарскую бойную птицу голубеводы восточной части Крыма называют одноразовой, из-за ее полной беззащитности перед пернатым хищником. Пермские гривуны, камыши уходят от сокола вниз по прямой, без угонок, представляя собой легкую добычу. За последние годы гривуны в Крыму вывелись из-за своей беззащитности перед соколом. Да разве они одни!

Читать дальше : Пернатые охотники на голубей

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования