9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Домашние голуби

Фото

Перейти в оглавление раздела: Все о домашних голубях

Читать: Falco peregrinus = Настоящий сокол, сапсан

Пернатые охотники на голубей

Перейти к началу очерка: Пернатые охотники на голубей

...Понятно, что страдают не только голуби. Один из знакомых голубеводов дошел до предынфарктного состояния, не имея возможности вмешаться в избиение стаи гривунов, устроенное несколькими сапсанами над его голубятней. Уцелевших голубей раздал друзьям по категорическому требованию жены, всерьез напуганной угрозой здоровью любимого человека. Начинает проявлять себя синдром эмоционального выгорания у голубеводов. В сложившихся условиях вместо переживания счастья, которое дарят наши воспитанники своим полетом, голубеводы постоянно погружены в тревожное ожидание – заберет сапсан голубя или хоть в этот раз обойдется без потерь. Альтернативное состояние – это длительное уныние: если не пускать в небо – то зачем мучить птицу, запирая летных голубей в тюрьму, ведь иначе вольеры для них и не назовешь. ФотоПо словам еще одного голубевода, он стал бояться брать своих голубей в руки. Невротическая реакция буквально такова: «Я своими руками пускал питомцев в небо на расправу соколу!». Другой голубевод, занимавшийся на протяжении не одного десятилетия курскими голубями, собравший изветстную в Крыму коллекцию из нескольких цветовых линий этой породы, был вынужден полностью отказаться от гона голубей по этой же причине. В последние два годы его стали донимать еще и ястреба, хватающие голубей прямо с крыши дома. Оказалось опасным просто выпускать голубей из голубятни. Не так давно он собрался «продать всех оптом», не в силах больше переживать душевные муки от своей беззащитности перед «супостатами». Подобные случаи далеко не единичны.

Весьма печально и то обстоятельство, что молодому поколению голубеводов показать красоту и страсть лета голубей практически невозможно. Зато увидеть сцены соколиной охоты прямо в городе – легко. На открытии осенней выставке голубей «Крым 2004», проходившей на одной из площадей центра Симферополя, перед Дворцом пионеров выпущенных детьми белоснежных бакинских голубей на глазах многочисленных посетителей атаковало сразу два сапсана. Малыши и их родители, пришедшие на праздник, были буквально шокированы. Домой вернулись 7 из 10 выпущенных голубей. Встречи голубеводов превращаются в вечера воспоминаний для пожилых людей. Во времена их молодости появление сокола было редкостью – несколько случаев за сезон на весь город. Еще в 80-х годах голубей у нас ценили в первую очередь по летным качествам, хотя и цветовые линии уже были выведены и закреплены в породах. Сегодня даже не пытаются придерживаться прежней традиции – приход голубятников в гости отмечать пуском питомцев в небо, ведь потери просто неизбежны. Как в таком случае старейшим голубеводам передавать дело своей жизни, итог увлеченного и самоотверженного труда предшествующих поколений? Как увлечь молодых тем, чего нельзя показать?

В последние несколько лет вынуждено закрепился следующий вариант племенной работы – если только голубь показал летные способности хотя бы в четверть неба, то его сразу прячут в вольеру. Естественно, подобная вынужденная практика самым негативным образом сказывается на состоянии племенного поголовья и кондициях потомства.

Другая, диаметрально противоположная тактика сводится к постоянному гону птицы, без учета потерь. Но и она оказалась проигрышной – надежда на то, что выживут сильнейшие летуны, не оправдывается. В условиях содержания голубей менее 100 штук результаты оказываются вообще катастрофическими. Последние сторонники такого разведения голубей просто потеряли племенное поголовье. В памяти сохраняется случай с курским голубем, в течение одной недели трижды уходившим от сапсана. При этом голубь начисто переигрывал преследователя, выполняя 3 – 4 угонки при атаке сокола из пике, подобно зайцу на псовой охоте, убегающему от борзой. Дух захватывало от этого зрелища. Выдохшийся сапсан вяло улетал, не выдержав чрезмерной для него нагрузки. На четвертый раз, оттеснив голубя ввысь, сокол успешно атаковал его снизу, измотав предварительно долгим патрулированием в близи.

Способность сокола менять тактику охоты, обучаться новым приемам, удивительна. На окраинах города и в степной части полуострова он вспугивает, сидящую на крыше стаю, оттесняет ее высоко в небо, а там, разбив совместный полет голубей, выбирает конкретную жертву и охотится на нее одну. Жертвами становятся, в первую очередь, не слетавшиеся голуби, молодые, слабые, чаще гибнут голубки или, как мы описали выше, лучшие летуны. После успешной охоты сокол, как правило, на несколько дней оставляет в покое голубей данной голубятни. Он, как будто, дает им возможность успокоиться и забыть происшедшее, собирая дань в других местах. После возвращается вновь и все повторяется. Хорошо слетанная стая бакинских голубей, при приличных условиях содержания, вполне в состоянии уйти от преследователя. Однако, и в таком случае урон бывает ощутимым: голуби, угнанные соколом разлетаются в разные стороны и, пережив тяжелый стресс, становятся добычей серых ворон или просто теряются. Попытки пускать сначала малоценную птицу приводят к тому, что вслед за «своим», чуть позже, прилетает другой сапсан с дальней наблюдательной точки и забирает, как водится, лучшего летуна. Довольно часто слетаются сразу несколько сапсанов, и тогда начинается групповое избиение стай голубей.

Читать дальше : Пернатые охотники на голубей

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования