9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Домашние голуби

Фото

Перейти в оглавление раздела: Все о домашних голубях

Читать: Falco peregrinus = Настоящий сокол, сапсан

Пернатые охотники на голубей

Перейти к началу очерка: Пернатые охотники на голубей

...В последнее время ряд голубеводов отмечают совместные охоты сапсана и ястреба перепелятника. Ястреб заходит на стаю, сидящую на голубятне, стараясь схватить молодого голубя. Защитной формой поведение голубей является резкий взлет, с громким хлопаньем крыльями и быстрый набор высоты плотной группой. В это время в атаку заходит сокол, хватая птицу на предельно малой высоте. Часто голубь вырывается из лап хищника, в этом случае следует повторная атака на другого голубя. Перед глазами стоит замерший на секунду почти вертикально силуэт сапсана с распахнутыми серпообразными крыльями и раскрытым округлым хвостом, удерживающий изо всех сил отчаянно вырывающуюся добычу на высоте не более чем четвертого этажа. ФотоЕсли голубю удается спастись, то он возвращается домой, как правило, на следующий день. Раны в этом случае бывают на крыле в области плеча в виде прокола от когтей сокола. Рваных ран не бывает, т.к. сокол не успевает разогнаться до большой скорости и нанести сокрушительный удар. Голубкам, тем не менее, спастись и в этом случае удается редко. О симбиотических отношениях двух видов пернатых хищников говорить едва ли возможно, но примечательно то обстоятельство, что сокол атакует буквально через несколько секунд после нападения ястреба.

Тактика ястреба перепелятника при нападении на голубей сродни разбойному нападению. Он, внезапно появляясь из-за укрытия, хватает наиболее слабого, стремясь застать его врасплох. Добычу, не в силах унести далеко, перепелятник поедает за соседским забором, или садится на землю рядом с голубятней. В первую очередь он расклевывает голову, поедая мозги. Сапсан предпочитает белое мясо грудных мышц голубя.

Нападения ястреба тетеревятника отмечаются вблизи лесных массивов, парков в зимнее время, в периоды его сезонной миграции. Данных о нападении этого крупного ястреба на домашних голубей в Крыму в летнее время у нас нет. Нападает также как и его более мелкий собрат, но эффективность атак значительнее выше, в связи с более крупными размерами. Так, самка перепелятника заметно уступает в размерах самцу тетеревятника, который крупнее серой вороны. В полете у перепелятника хвост имеет прямой обрез, в отличие от закругленного окончания хвоста тетеревятника – эта особенность позволяет распознавать ястребов и на большой высоте.

Самый крупный из соколов Украины – балобан имеет более разнообразную пищевую базу, куда, кроме птиц, входят суслики, зайчата и др. Поэтому он в меньшей степени, чем сапсан привязан к голубятням. Балобан практически не гнездится в городской черте. Нам ни разу не удавалась наблюдать лично или получить достоверную информацию, о его атаке на летных голубей в Симферополе. Хотя, домашние голуби являются для него возможной добычей.

Более мелкий сокол – чеглок на голубей не обращает внимания. Неоднократно на моих глазах самка чеглока пролетала буквально сквозь стаю узбекских бойных голубей, возвращаясь к собственному гнездовью, расположенному на техническом этаже здания городской больницы скорой помощи. Примечательно, что и голуби не реагировали на нее. Чеглока от сапсана в полете отличают более длинные и относительно прямые крылья. Внешне в положении сидя эти сокола похожи по окрасу и рисунку оперения. Излюбленной добычей для чеглока являются крупные стрекозы коромысло, которых он ловит и поедает налету. Другие мелкие сокола – пустельга, кобчик, дербник имеют отличную от сапсана пищевую базу и на голубей не нападают. Наибольший из соколов – кречет, появляется в Украине во время зимних миграций гусей, являющихся объектом его охоты.

Испытывая мощное давление пернатых хищников, голубеводы Крыма вынуждены были как-то адаптироваться к сложившейся ситуации. Попытки отпугнуть сапсана не дают желанного результата. Смелый, дерзкий, настойчивый хищник решительно атакует добычу, используя свои великолепные охотничьи качества прямо над головой голубевода на любой высоте. Президент Крымского общества голубеводов Иллимар Алиевич Осанов рассказал, как с крыши 9-ти этажного здания снежками отгонял оголодавшего в зимнюю пору сапсана, атаковавшего в десятке метров от него бакинских бойных практически у его ног. Наверное, каждый голубевод пережил, может быть и не однажды, бессильную ярость, когда прямо у него над головой сокол терзал выпестованного летуна, унося себе на обед надежды на разведение особо интересной линии любимой породы.

Отстрел пернатых хищников, тем более, занесенных в Красную Книгу Украины, строго преследуется по закону. Хотя, следует признать, что в сельской местности отчаявшиеся голубеводы, готовы пойти и на это нарушение. В городе это практически невозможно. Да и эффективность подобных жестов отчаянья невелика. Освободившееся место у постоянного источника пищи, каким для пернатого хищника является голубятня, быстро обживается другим соколом, занимающим освободившийся кормовой и гнездовой участок. Таковой ситуация оказалась именно для сокола сапсана, нашедшего в городе свою новую экологическую нишу. Попытки беспокоить сапсана на привычных местах обитания оказываются трудновыполнимыми из-за их труднодоступности, в том числе и в городской черте. Отлов сапсана сетями-путанками, переметами в местах ночевок противоправны и трудновыполнимы. По сообщению местной периодической печати в Симферополе в 2004 году была выявлена и осуждена группа лиц, наладивших отлов крупных соколов и продажу их в страны Персидского залива. Там сокола особенно высоко ценятся любителями ловчей охоты. Следует отметить, что большинство изъятых соколов оказалось балабанами. Сапсана, даже эта хорошо отлаженная и оснащенная группа, смогла добыть только одного. Известно, что порядка 70% соколов, пойманных для использования в соколиной охоте, улетают в процессе их тренировки. Тренинг этих хищников ведется на домашних голубях. Именно эти сокола становятся настоящими мародерами, утратив не только природный страх перед человеком, но и не имея возможности вернуться в естественную среду обитания.

Попытки пускать перед полетами высоколетных голубей малоценные экземпляры, помимо указанного выше результата, невольно показали размеры ущерба, реально наносимого голубеводству сапсанами. Один из голубеводов начал брать у друзей и скупать на базаре выбракованных голубей, задавшись целью исследовать «аппетит» пернатого разбойника, терроризировавшего его уже не один год. 120 голубей за неполный сезон – таким оказался печальный итог исследования, остановленного по финансовым соображениям.

Вынужденной мерой противодействия сапсану стал гон голубей в предзакатные часы, с возвращением последних птиц уже в темноте на освещенную голубятню. Этот метод требует специального оснащения питомника и особой тренировки питомцев. Однако, и при этом неизбежны потери, особенно на начальном этапе. Гон голубей в определенные месяцы, когда самка сапсана садится на яйца (апрель), когда родители уводят молодых сапсанов ближе к путям осенней миграции перелетных птиц (вторая половина сентября – начало октября), не решают проблемы систематического тренинга голубей. Между тем хорошо известно, что соблюдение именно этого условия является залогом успешной селекционной работы. Кроме того, неожиданное появление сапсана в «неурочное» время не исключено, а весной весьма вероятно.

Анализ вышеизложенных фактов позволил сделать следующие выводы:

1. Сложившаяся в результате антропогенного воздействия новая экологическая ситуация привела к формированию искусственного биотопа для сокола сапсана в местах проживания людей.

2. Чрезмерное распространение сапсана в населенных пунктах и городах превысило естественную численность его распространенности в прошлом даже в природных биотопах. Это стало возможным благодаря паразитированию сапсана на такой отрасли культурной деятельности человека как голубеводство.

3. Дальнейшее существование всех пород высоколетных голубей с сохранением стабильных летных качеств в регионе северного Причерноморья стало практически невозможным из-за своеобразной биологической катастрофы, обусловленной увеличением численности и изменением поведения сокола сапсана. Не лишним вспомнить то обстоятельство, что наиболее известные национальные породы голубей данного типа выведены именно в этом регионе.

4. В связи с вышеизложенным необходимо скорейшее создание региональной программы регулирования численности сокола сапсана и других пернатых хищников в населенных пунктах.

Нам хотелось, чтобы данная статья стала началом обсуждения, в первую очередь на страницах журнала, изложенной нами чрезвычайной ситуации. Хотелось бы узнать мнение по данной проблематике соратников из других регионов. Только объединившись, мы сможем защитить наших питомцев и продолжить страстный труд наших предшественников. Нам пора вернуть голубей в безопасное свободное небо. Назрела необходимость изучения своеобразной биологической катастрофы и поиска путей выхода из нее в тесном сотрудничестве с орнитологами и представителями природоохранительного департамента. Способ разрешения ситуации не представляется уж слишком загадочными. Никому же не приходит в голову мысль, чтобы волки или тигры свободно жили в поселках и городах и безнаказанно пожирали домашних животных. Ни в одной стране мира самые решительные защитники дикой природы не претендуют на подобное. Повсеместно выполняются программы регулирования численности хищников. Возможным вариантом решения может стать плановый отлов сапсанов в городах с их передачей в заинтересованные регионы или подготовка сапсанов для патрулирования взлетно-посадочных полос аэропортов.

Понятно, что категоричность выводов во многом эмоциональна, но, как представляется, найдет отзыв в сердце каждого любителя голубей. С учетом нашего числа – только голубеводов в Украине более 200 000 человек, - становится понятным значимость проблемы.

Отстоять права голубеводов, защитить птицу мира и вернуть сапсана в естественную среду обитания – вот суть нашей позиции. Ведь в каждом из нас жив еще и архетип Охотника, который помимо воли заставляет залюбоваться сценами другой любимейшей забавы наших предков – соколиной охоты.

А.А. Убейконь – секция высоколетных голубей КРОО «Ассоциация голубеводов, любителей певчих и декоративных птиц» кандидат медицинских наук, доцент.... Источник: http://visokoletcrimea.ucoz.ru/

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования