9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Крымские высоколетные бескружные голуби

Домашние голуби

Фото Фото

Перейти в оглавление раздела: Все о домашних голубях

Читать: Породы голубей

Крымским высоколетным бескружным голубям – 150 лет.

7-8 октября в г. Симферополе под эгидой КРОО «Ассоциация голубеводов и любителей певчих и декоративных птиц» прошла 4-я ежегодная международная выставка «Крым 2006». На этот раз выставка была проведена как специализированная. Воплотилась инициатива председателя нашей «Ассоциации» И.А. Асанова о проведения выставок по международным требованиям. Впервые в Украине состоялся полномасштабный смотр и квалифицированное судейство среднеазиатских пород бойных и декоративных голубей. Событие бесспорно значительное и заслуживающее времени для осмысления и серьезного анализа. Между тем крымская земля щедро преподнесла участникам и посетителям выставки и другой подарок.

Начиная с 1971 г. во всех книгах по голубеводству с легкой руки Н.А. Васильева присутствуют статьи посвященные породе крымских высоколетных голубей. Их документированная история с тех пор хорошо известна. Она начинается с первого упоминания об этих голубях в 1850 году в г. Севастополе. Примечательно, что речь шла о голубях, которых к тому времени уже разводили в городе. В одних изданиях их называли цветными крымскими голубями, в других – аборигенными.

Шесть поколений голубеводов Крыма сохраняли и развивали эту породу. Классический тип экстерьера нашей породы – мастный, чубатый косматый голубь среднего размера крепкой конституции. Со временем центр разведения породы переместился в г. Симферополь. Постепенно порода завоевала заслуженное признание среди любителей голубей с бескружным стилем полета и в других регионах. Апогей ее популярности уже в ХХ веке пришелся на 1987 год, когда потомственный симферопольский голубевод В.Ф. Балакин за свою коллекцию крымских высоколетных бескружных голубей на всесоюзной выставке в Москве был удостоен серебряной медали. Там были продемонстрированы красногрудые, бронзовогрудые, белые и шиферные голуби. Хотя в последующем много писалось о нестабильности цветовых линий, с позиций сегодняшнего дня стало очевидным, что речь идет о существовании очень большого количества мастей крымских высоколетных голубей. Их насчитывалось более трех десятков. Это обстоятельство потребовало кропотливой работы по систематизации, полному описанию и, наконец, составлению стандарта породы. Начало этому процессу было положено в 80-е годы ХХ века голубеводами П.И. Патокой и С. Н. Куготом. Последующий период социальных и экономических потрясений, политических пертурбаций в очередной раз поставили наших чистокровных голубей на грань исчезновения. Мода на новые породы и соответствующие им подходы в голубеводстве, засилье сокола сапсана в регионе, недальновидность некоторых голубеводов-любителей, а зачастую все названное вместе взятое увело крымских высоколетных с передовых позиций отечественного голубеводства. На рубеже третьего тысячелетия крымские высоколетные снова оказались на грани исчезновения. Тем не менее, общепризнанным является весомый вклад наших голубей в создании мелитопольской породы и в развитии других высоколетных бескружных пород.

Ю.В. Кульчицкий, представив на выставке «Крым 2004» несколько пар крымских высоколетных, в последующие 2 года опубликовал целый ряд статей по данной теме, необыкновенно образных и запоминающихся по стилю повествования. Они были прекрасно иллюстрированы профессионально выполненными фотографиями голубей из его коллекции. Со страниц специализированной периодики на читателей глядели, сверкая красками, живые реликвии. Статьи напомнили о далеком прошлом и подробнее осветили историю породы во второй половине ХХ века.

Заинтересованные отзывы последовали незамедлительно. Стало ясно, что добрая память о крымских эндемиках у голубеводов других регионов сохранилась. Однако обратной связи с получением материала для восстановления породы в Крыму установить не удалось. Экспедиции в соседние области также не дали положительного результата. Выяснилось, что привезенных крымских голубей там охотно скрещивали с местными, при этом особенно ценились привносимые летные способности. Декоративные свойства голубей в северном Приазовье и Причерноморье, не в пример Крыма, ценились мало и быстро утрачивались. Стала очевидной необходимость поиска того селекционного материала, который был базисным для выведения породы здесь на ее родине.

Не даром старые симферопольские голубеводы говорят: «Наши голуби полетят везде, если надо – то и без сильного ветра». Работая над статьей, прервался и вышел во двор покормить голубей. Чудесное тихое прохладное утро крымского бабьего лета. Еще рано плыть паутинкам. Перелетная пичужка, пеночка, одна из последних, плескалась в капельках росы на сизом листе брюссельской капусты в огороде. Осенняя пронзительная небесная синь свободна от края до края. Вчера улетали первые журавли. Из открытых дверей голубятни как реактивные снаряды вырвались одесские турманы, быстро ушли в точку. Их погода – безветрие. За ними с конька крыши сорвались молодые кировоградские рыжие и не вылинявшие, пока еще краснопегие, старорежимные – кажется, сердце рванулось вослед! Опережая их, столбом вверх легко пошла желторябая голубка последнего выводка из-под красногрудых крымских. Кировоградские крутнулись на месте, сошли на полукруг, стали опускаться. После ночного оцепенения еще не проснулись необходимые для их полета воздушные потоки. Только мое дыхание прозрачным облачком пара врывается на мгновение в тень забора и тает. А она, красавица, поднялась в пол неба впервые в жизни, раскрылась, залитая солнечными лучами, постояла в обрамлении носящихся турманов, и, по моему зову – не дай Бог сапсан, - вертикально же опустилась на крышу дома. Что тут еще скажешь?

Весной 2005 года была образована инициативная группа по восстановлению породы. Одной из первостепенных задач стал пересмотр и утверждение её современного стандарта. Опубликование проекта стандарта в выпуске № 18 журнала «Голубеводство» вызвало многочисленные отклики, которые помогли в понимании важности начинания. Честно говоря, это прибавило сил и уверенности. Итогом обсуждения стало утверждение стандарта породы в декабре 2005 года.

В этой связи хочется поприветствовать чрезвычайно важную и своевременную работу журнала по сохранению и популяризации старых отечественных пород, проводимую не в ущерб новациям в голубеводстве. Такая позиция должна помочь отрасли обрести столь необходимый баланс между сбережением уже достигнутых результатов и движением вперед. Ведь хорошо известен тот факт, что сохранить старую породу в чистоте труднее, чем вывести новую. По нашему опыту утверждения стандарта породы отметим необходимость трезвой констатации нынешнего состояния породы, без застывания на ушедших в историю признаках. Второй позицией стала перспективная направленность стандарта, с учетом наметившихся тенденций развития породы. Наконец, еще одним моментом, требующим учета, является четкое понимание реалий сегодняшнего дня, которые должны быть задействованы максимально.

В.Н. Романченко сумел «заразить» своих старых друзей-голубеводов идеей возвращения породе былой славы. Он, частично собрав заново собственный племенной материал, отыскав единичные экземпляры голубей данной породы в отдаленных районах Крыма, в короткий срок восстановил разнообразные цветовые линии в своей коллекции. Рачительная мудрость этого щедрого душой человека позволила ему в течение сезона преодолеть тяжелые последствия прошлогодней, неожиданной вспышки инфекции в его хозяйстве. Полученные экземпляры голубей не только обрели желаемую цветность, но достигли необходимого по стандарту размера.

Автор этих строк был вынужден идти другим путем, фактически заново выводя интересующие цветовые линии. Задача, напоминающая очередное изобретение колеса, позволила приоткрыть некоторые моменты селекционной работы, проделанной еще в довоенные годы. Известно, что именно тогда были получены красногрудые голуби, называвшиеся в те времена «облитые». Кроме того, удалось собрать необходимые экземпляры, разбросанной по полуострову популяции голубей, предшествующей современным цветовым линиям породы. Существенным достижением стало знакомство, и объединение заинтересованных любителей вокруг задачи восстановления породы крымских высоколетных бескружных голубей.

Следующим этапом стала подготовка к выставке 2006 года, совпавшей с полутора вековым юбилеем породы. Инициативная группа к этому времени расширилась до секции крымских высоколетных бескружных голубей КРОО «Ассоциация голубеводов и любителей певчих и декоративных птиц». В нее вошли голубеводы, действительно работающие на возрождение породы. Участие в выставке для членов секции было признано обязательным условием. Разработали программу празднования юбилея, решили провести смотр породы пока без проведения экспертных оценок с целью привлечения как можно большего количества крымских почитателей этой породы. Решались технические вопросы организационного порядка. Оповестили представителей близлежащих областей Украины, традиционно занимающихся высоколетными голубями с бескружным стилем полета. Поддержка правления «Ассоциации» была безоговорочная. Нельзя не отметить личную позицию председателя Иллимара Алиевича Асанова. Помимо собственных весомых проектов, он с удовольствием отзывается на новые конструктивные идеи коллег. При этом не только всемерно способствует их реализации, но и деликатно побуждает к самостоятельности в выполнении начинания.

И вот выставка. Кажется, продумано все. И все равно волнуюсь. Приезжаю на четверть часа раньше условленного времени, а на площади перед Дворцом пионеров уже вовсю трудятся В.Ф. Балакин, Ю.В. Кульчицкий и А.С. Шумейко. Собирают клетки, рассаживают голубей, выставляют оформление. Больше 20 метров занял ряд экспозиции крымских высоколетных голубей.

Как и 20 лет назад достойно смотрится коллекция В.Ф. Балакина, время не властно над ним. Элитные голуби всегда составляли основу его голубеводческого хозяйства. Человек всю свою сознательную жизнь стоит буквально на страже сохранности породы. Все началось в послевоенную пору, когда мальчишкой, он спас несколько пар, с которых и пошло очередное возрождение крымских голубей. Сколько новомодных веяний пронеслось мимо, не пошатнув его верности породе? Кроме того, он прекрасный знаток и хранитель традиций разнообразных крымских охот. Вместе с ним его друг детства Ю.В. Кульцицкий. Когда говорят о крымских голубях, всегда перед моим мысленным взором встают эти два человека. Дух товарищества и сотрудничества талантливых селекционеров явственно ощутим и сегодня. Именно ему мы обязаны новыми цветовыми линиями, носочубостью желтых и другими успехами в совершенствовании крымских цветных голубей. Все эти достижения представлены на выставке.

Рядом А.С. Шумейко. С ним, в первую очередь, связаны наши надежды на развитие шиферных и палевых голубей. Сколько тонкостей в подборе пар поясных голубей в свое время открыл мне этот замечательный голубевод! В последнее время он занялся разведением желтых косматых. В Крыму издавна существовали два варианта этой линии: цвета яичного желтка и песочные. Первые на сегодняшний день практически не встречаются. Будем надеяться на мастерство и терпение голубевода. Тот образцовый порядок, в котором Александр Сергеевич содержит свой питомник, лучшая гарантия его успеха.

Длинный ряд новых клеток выставил В.Н. Романченко. В них, пожалуй, самая разнообразная коллекция цветовых линий крымских бескружных голубей. Вместо общепринятых пар в каждом отсеке по три птицы. «Так лучше смотрится!» - улыбается Владимир Николаевич. Он явно доволен – племенной сезон удался. Есть, что представить на выставке. Сделан неплохой задел на следующий год. Правда, гостям выставки предложить пока особенно нечего. На повестке дня забота о коллекциях друзей. Поставлена цель: еще в 4-5 хозяйствах создать самодостаточные племенные группы. Так надежнее. Опыт последних лет многому научил. Владимир Николаевич выделил клетки и для своих старинных приятелей, сумевших представить на выставку пока 1-2 пары голубей. В целом – впечатляющее зрелище.

Выставил и я своих молодых голубей. Юрий Викторович Кульчицкий, посмотрев на них, поддержал: «Если бы Вы, Андрей Андреевич, видели, с чего я начинал работу с крымскими!» Ну что же, критических замечаний могло быть и больше. Для первого сезона результат вполне удовлетворительный. Хотя я-то знаю – ореховая голубка хороша, да и желтые чубатые косматые интересные. О цветногрудых можно будет выносить окончательное заключение только через год, они должны еще раз вылинять. Рецепт же от старших товарищей один – надо работать.

Фотоматериалы лучше слов свидетельствуют о голубях. Немного статистики: всего выставлено 36 пар голубей. Были представлены следующие цветовые линии: космоногие бесчубые – красногрудые и бронзовогрудые торсовые, желтогрудые чешуйчатые, малиновые и шоколадные, ореховые, желтые, белые, красные сплошные, красные белохвостые. В группе косматых чубатых: бронзовогрудые торсовые, поясные – дикарские, шиферные, палевые (лимонные), черно мурые, желтые, белые.

Крымские высоколетные и на фоне роскошных рядов среднеазиатских голубей вызывали большой интерес и посетителей, и у любителей, и у представителей СМИ. Наши старейшие голубеводы охотно давали интервью, делились опытом с любителями, рассказывали о породе. Не обошлось и без курьезов. Один из участников выставки, показывая на палевых чубатых косматых голубей, принялся уверять В.Ф. Балакина, что это «просто агараны – у них большие космы».

В качестве же объективного экспертного заключения приведем слова почетного гостя нашей выставки И.Е. Шабанова, надолго задержавшегося у клеток с крымскими высоколетными. С видимым удовольствием Игорь Егорович отметил, что он не смел и надеяться, увидеть такое количество голубей высокой кондиции этой легендарной породы, о которой большинство любителей сегодня знают только по книгам. Ну, что же! В который раз за полутора вековую документированную историю своего существования усилиями преданных почитателей порода крымских высоколетных бескружных голубей вновь расправляет крылья для полета. В добрый час!

В торжественной обстановке всем членам секции крымских высоколетных председатель оргкомитета выставки Иллимар Алиевич Асанов вручил красочные юбилейные именные дипломы. Дипломы присуждались в нескольких номинациях, индивидуально отражающих личный вклад каждого в общее дело возрождения породы. 150 лет документированной истории породы крымских высоколетных бескружных голубей – это заметная веха на пути ее дальнейшего развития и, отрадно, что юбилей удался на славу.

В заключении хочется выразить уверенность, что в следующем году на крымской выставке экспозиция наших эндемиков будет еще более разнообразной и многочисленной. Постараемся развить инициативу «Ассоциации» по проведению экспертных оценок и судейства в соответствии с международными требованиями. Необходимые возможности для этого у нас имеются. Мы приглашаем всех голубеводов, любителей этой породы принять в ней участие.

Читать: Пернатые охотники на голубей

А.А. Убейконь – секция высоколетных голубей КРОО

«Ассоциация голубеводов, любителей певчих и декоративных птиц» кандидат медицинских наук, доцент...

Источник: http://visokoletcrimea.ucoz.ru/

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования