9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид:Gavia stellata = Краснозобая гагара

Фото

Вид:Gavia stellata Pontoppidan = Краснозобая гагара

Краснозобая гагара - Внешность

Фото

Самая мелкая из гагар: вес 1,1-2,5 кг, длина 53-69 см, крыло 25,7-31 см, размах 105-120 см. Белых пятен на спине и крыльях нет, есть только мелкие белые крапины, которых издали не видно, верх тела и крыльев кажутся однотонно серыми. Брюхо белое. Голова и бока шеи серые, по задней стороне шеи белые полоски. В брачном наряде с небольшого расстояния видно рыжее ("красное") пятно на передней стороне шеи. С большого расстояния пятно кажется черным, и хорошим полевым признаком служить не может. Клюв тонкий, относительно слабый, конек надклювья прямой. Надклювье слегка прогнуто, и поэтому птицы выглядят слегка "курносыми", впечатление усиливается манерой держать клюв слегка приподнятым. Этот признак особенно важен для распознавания молодых и взрослых в зимнем наряде, которые похожи на молодых. Цвет клюва черноватый, у молодых и зимних птиц светло-серый с темным коньком. Лапы черные, на перепонках розоватое пятно. Глаз красновато-коричневый у молодых, почти красный у взрослых птиц.

У самца и самки в брачном наряде голова и шея пепельно-серые с черным продольным штриховым рисунком на темени и затылке, переходящим в отчетливую черно-белую полосатость на задней стороне шеи, а в нижней ее части выходящим на бока. Спереди у основания шеи удлиненное треугольное или трапециевидное красновато-каштановое пятно. Спина и верхние кроющие крыла бурые или серовато-бурые с большим или меньшим развитием белого пятнистого рисунка в передней части спины. Испод крыла белый с темным неправильным рисунком, подхвостье черновато-коричневое с белыми пятнами. Грудь и живот жемчужно-белые. Рулевые и маховые буровато-серые.

Фото

В зимнем наряде у самки и у самца верх головы и задняя сторона шеи темно-серые с тонким белым продольным рисунком, спина и кроющие крыла (верхняя сторона тела) серовато-бурые с мелкими белыми пятнами, нижняя часть головы, передняя сторона шеи, грудь и живот белые, с легкой примесью серого на голове и шее. Подхвостье белое с поперечной темной полосой в области анального отверстия. Красновато-каштановое пятно отсутствует, но от него могут сохраняться фрагментарные следы.

Первый наряд птенца темно-бурый, немного более светлый на нижней стороне тела, вокруг глаза неясный светлый ободок, пух короткий и плотный. Второй наряд: аналогичен первому наряду, но несколько более светлый, брюшная сторона буровато-серая (но не белая!). Гнездовый наряд похож на зимний наряд взрослых птиц, но верхняя сторона тела несколько светлее, белые пятна, образующие рисунок на спинной стороне, уже и длиннее, грязно-белые, наверху головы и задней стороне шеи отсутствует белый рисунок, на щеках, горле и нижней стороне шеи — заметная примесь сероватых перьев. В промежуточном наряде при общем гнездовом наряде присутствуют отдельные перья брачного наряда, особенно на горле и шее.

Фото

От летящих птиц можно слышать громкие звуки, несколько похожие на хриплое карканье и на гусиное гоготанье одновременно - ритмично повторяющиеся "га-га-рра - га-га-рра..." Помимо этого, часто можно слышать мяукающие, стонущие или напоминающие хохот звуки, по тембру близкие к человеческому голосу. Особенно выразительны звонкий мелодичный повторяющийся крик “куиии... кукуии...”, характерный для территориальных пар, и унисональный дуэт, звучащий как хриплое дребезжащее “хау-оп... хау-оп... хау-оп”, исполняющийся в убыстряющемся темпе. При нырянии испуганная птица часто издает мелодичный, короткий звук “уи” (мягче, чем у чернозобой гагары).

Распространение. Ареал Краснозобой гагары

Фото

Гнездится на Севере Европы, Азии и Северной Америки. В Западной Европе это: Норвегия, Финляндия, Швеция, Северная Ирландия, Северная Шотландия, Исландия, Гебридские, Оркнейские, Шотландские и Фарерские острова, Шпицберген, о-в Медвежий. В Северной Америке: арктические острова и материковая часть Канады к югу до 50-й параллели, Аляска, побережья Гудзонова залива, п-ов Лабрадор, Ньюфаундленд, прибрежные районы Гренландии. В бывшем СССР: Земля Франца-Иосифа, острова Новая Земля, Колгуев, Вайгач, Новосибирские острова, о-в Врангеля, Курильские (Парамушир и Симушир), Командорские и Шантарские острова, на материке в северной части страны от Прибалтики (Латвия, Эстония) и Кольского полуострова (включая прилежащие Айновы острова и Семь островов) до Чукотского полуострова, Камчатки и побережий Охотского моря. Южная граница гнездового ареала изучена недостаточно. Гнездование отмечено в Вологодская область (62° с. ш.), на Оби у Березова (67° с. ш.), в бассейне Таза (63° с. ш.), в бассейне Енисея под 59° с. ш., возможно, в северном Прибайкалье, в бассейне Вилюя, у Якутска, на оз. Кизи в нижнем течении Амура. Гнездование в южной половине ареала, вероятно, спорадично. и нерегулярно. Исторические изменения ареала, если они были, по-видимому, незначительны.

В Западной Европе зимует в прибрежных водах Атлантики и Северном море у побережий Норвегии, Швеции, Дании, Англии, Германии, Бельгии, Нидерландов и Франции, в небольшом числе в Бискайском заливе и у западных побережий Португалии, у средиземноморских побережий Франции, в Адриатическом море, у черноморских побережий Румынии, Болгарии и Турции. В Азии зимует у каспийских побережий Ирана, у берегов Японии и Китая, в Северной Америке — на западных побережьях от Алеутских островов и Аляски до Калифорнии, на восточных — от острова Новой Шотландии до Флориды, а также на Великих Озерах. В бывшем Российской Федерации регулярно зимует на Черном и Каспийском морях, у побережий Камчатки и Курильских островов, нерегулярно у Кольского полуострова (губа Оленья) и на оз. Севан.

Наиболее обычна для мелких водоемов зоны тундр. Вне зоны тундр редка или единична. Даже в зоне тундр численность распределяется неравномерно. Так, на Ямале на отдельных участках плотность составляла в 1978 г. до 20 гнездовых пар на 100 км/2, а в нижнем течении Индигирки всего 2 — 4 пары на 100 км/2. На западном Таймыре плотность составляет 1 — 3 пары на каждые десять озер. К северу она проникает значительно дальше других видов гагар, вплоть до арктических пустынь. Гнездится на плоскогорьях до высоты 500 м над ур. м. Основное условие — наличие гнездовых (мелкие и очень мелкие озера) и кормовых (крупные озера, реки, морские прибрежья) биотопов. Оптимальные для гнездования ландшафты — равнинные, сильно заболоченные тундры с развитой сетью озер, речные долины и приморская тундра. На пролете и зимовках — крупные озера и реки, морские заливы.

В большинстве районов совместного обитания краснозобой и чернозобой или белошейной гагар последние значительно преобладают в численности (возможна пищевая конкуренция) и только местами (на Кольском полуострове, на побережьях Белого моря, в некоторых районах Чукотского полуострова) наблюдается обратное соотношение.

Образ жизни. Активность

Краснозобая гагара великолепно плавает и ныряет. На воде птица держится довольно высоко (однако обычно ниже уток), при опасности погружается так что над водой остается только узкая полоска спины, голова и шея, а иногда вообще видна только голова. Часто вертикально привстает на воде, хлопая крыльями, охотно плавает на боку и даже брюхом кверху. Заныривает совершенно беззвучно, опуская голову в воду, но иногда ныряние сопровождается громким всплеском (“шумный нырок” входит как составляющая часть в территориальное и брачное поведение, а также в отвлекающую демонстрацию около гнезда). Под водой плывет, работая ногами, помогая иногда движениями крыльев. Наибольшая продолжительность пребывания под водой 90 с., обычно 40—50 с. Глубина ныряния 2—9 м, однако известны случаи ныряния до 21 м. В полете Краснозобая гагара похожа на утку, но из-за вытянутых назад сравнительно больших лап кажется относительно более длинной и короткокрылой. Полет быстрый прямолинейный, с частыми довольно глубокими взмахами крыльев, шея в полете вытянута вперед и прогнута вниз. Летают Краснозобые гагары поодиночке, и даже брачные партнеры никогда не держатся в воздухе близко друг к другу. С воды птица поднимается заметно легче других гагар, с небольшим разбегом, при посадке на воду опускается не на лапы, как утки, а на грудь. В связи с этим нередко гнездится на очень маленьких водоемах, иногда метров 5 в поперечнике. По суше передвигается лишь в крайних случаях, ползком на брюхе, отталкиваясь лапами и помогая себе крыльями, или в вертикальном положении с опущенной к земле головой. Легче других гагар поднимается с земли и даже может иногда садиться на землю с полета. Вообще Краснозобая гагара летает охотнее других гагар и часто при опасности предпочитает полет нырянию.

Активны круглосуточно, особенно в гнездовое время в высоких широтах, в условиях круглосуточной освещенности. Демонстрация территориального и брачного поведения в основном ночью, миграции чаще в светлое время суток, но достаточно обычны и ночью. Во внегнездовое время держатся поодиночке, парами или небольшими стаями. В целом более общественны, чем другие виды гагар, что хорошо заметно во время кормежки, когда они собираются на водоеме небольшими группами, по четыре-восемь птиц. Иногда даже на гнездовых озерах образуют подобие колоний численностью до 20 пар. На зимовках и пролете в местах, богатых кормом, краснозобые гагары собираются в довольно значительные скопления, насчитывающие иногда 175 и даже 500 птиц.

Наибольший известный возраст - около 24 лет.

Читать дальше: Краснозобая гагара

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования