9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Род: Astacus = Речные раки

- Тип: Arthropoda = Членистоногие
- Класс: Crustacea = Ракообразные, раки
- Подкласс: Malacostraca = Высшие раки
- Отряд: Decapoda = Десятиногие ракообразные (раки, крабы...)
- Семейство: Astacidae = Речные раки, астациды
- Род: Astacus = Речные раки
- Вид: Astacus astacus = Широкопалый рак
- Вид: Astacus leptodactylus = Узкопалый рак
Раки, как насадка для рыбной ловли
Читать дополнительно: Речной рак * Ловля речных раков* Содержание речных раков в аквариуме

Установлено, что многие рыбы, в частности судак, сом, щука, жерех, окунь и даже крупная плотва питаются раками. Поэтому, мясо раков можно использовать в качества насадки при ловле этих рыб.
Ловля на свежую приманку, в роли которой выступают раки, более добычлива, поэтому рыболов всегда должен иметь достаточный запас свежей приманки. Как же сохранять длительно раков в свежем виде? Оказывается не очень трудно, так как раки могут долго жить без воды, если их правильно обработать и хранить.

Следует знать, что прямой солнечный свет и сквозняки сильно снижают живучесть раков. Поэтому, поймав рака и вытащив его из раколовки надо положить в садок, закрытую коробку или корзинку и хранить в воде. Если храните раков на воздухе - то только в тени. Придя домой, надо удалить с тела раков избыток влаги, для этого достаточно положить их на подстилку из соломы или на стружки. Подсушку обычно производят в ящике, куда раки укладываются по одному, спиной кверху. Просушенных раков укладывают плотными рядами в коробку, чтобы они не могли двигаться, и хранят в прохладном месте или в погребе.
Таким способом можно сохранить раков более двух недель. Если же, начиная с 4-5-го дня, один раз в сутки раков побрызгать водой, то срок хранения их увеличится вдвое. Если рыболов имеет возможность содержать раков при температуре ниже нуля, то путем постепенного замораживания раков до - 4°С. он может сохранять их еще более длительное время. При низкой температуре раки впадают в анабиотическое состояние и, как показал опыт, способны вновь оживать после длительного хранения на леднике. При более низкой температуре раки замораживаются и могут храниться несколько месяцев, но в этом случае лучше хранить насадку в разделанном виде.
Если пойманных раков нужно использовать на рыбалке сразу же, то их следует предварительно разделать. Для этого у рака следует оторвать шейку и очистить от панциря, обломив его боковые выступы. Клешни лучше очищать при помощи перочинного ножа или твердого предмета, нужно лишь слегка постучать по панцирю клешни. Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.
Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.
Читать дальше:Речные раки: размножение Читать дополнительно:Широкопалый (A. astacus) и узкопалый (A. leptodactylus) раки